Ушел из жизни Юрий Александрович Белов, отдавший железной дороге более полувека.

Он прошел трудный, но славный путь от путевого рабочего до заместителя начальника службы гражданских сооружений. Почетный железнодорожник, Почетный ветеран Куйбышевской железной дороги.

Родился Юрий Александрович в селе Канадей Ульяновской области. В 1943 году, после окончания восьмилетки, он поступил в Сызранский железнодорожный техникум на отделение «Путь и путевое хозяйство». Белов успешно окончил техникум, и в числе наиболее активных выпускников – комсомольцев по направлению едет на восстановление Южно-Донецкой железной дороги, которая после гитлеровской оккупации была превращена в руины.

В 1959 году он уже дипломированный инженер-строитель. Получает назначение на Куйбышевскую железную дорогу прорабом в дистанцию гражданских сооружений. Работа прорабом, главным инженером, заместителем начальника дистанции обогатила опыт Юрия Белова, и назначение его в 1965 году начальником дистанции стало вполне закономерным. Он был уже высокоэрудированным специалистом и опытным командиром, умеющим работать с людьми.

Благодаря профессиональному руководству Юрия Александровича дистанция показывала отличное содержание крупных объектов: Дворца культуры железнодорожников, стадиона «Локомотив», плавательного бассейна, спортзала и особенно – пионерского лагеря. Коллектив дистанции выходил победителем в сетевом соревновании. Проводились школы передового опыта. Дистанция стала кузницей руководящих кадров. Здесь прошли отличную профессиональную школу М.П. Миронов, А.С. Моисеев, В.И. Силиванов, Ю.Н. Макаров и другие.

Более 20 беспокойных лет отдано Юрием Александровичем Куйбышевской дистанции гражданских сооружений. К ней он прикипел душой. В 1977 году стал заместителем начальника службы гражданских сооружений. Уже будучи пенсионером, девять лет руководил нормативной группой. Принимал активное участие в общественной жизни, являлся депутатом Железнодорожного района города Куйбышева пяти созывов, был членом парткома дистанции.

– Редкостной души человек был, добрый, спокойный, – говорит начальник производственно-технического отдела службы гражданских сооружений Редван Якубов, – по долгу службы мы с ним занимались вопросами качества ремонта общестроительных работ. Он осуществлял контроль над качеством со всей присущей ему скрупулезностью, при этом уделял немало внимания эстетике, долговечности в строительстве любых объектов. Независимо от того, какую должность он занимал, неизменно пользовался авторитетом.

Светлая память о нем сохранится в сердцах многих железнодорожников на долгие годы.