Монтаж первых модульных молочных цехов «КОЛАКС» начался в Ульяновской области, передает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.
Молочные цеха поступили в сельскохозяйственные потребительские кооперативы региона в рамках реализации областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». Первый молочный мини-завод с мощностью переработки 1 тонна молока в сутки поступил в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Фабрика» Инзенского района.
Представители компании-производителя уже приступили к монтажу конструкций и сборке оборудования. На очереди поставка и монтаж оборудования модульного цеха «КОЛАКС» мощностью 3 тонны для Чердаклинского района. Следующие два молокоперерабатывающих цеха «КОЛАКС» поступят в Ульяновскую область в декабре текущего года.
Они предназначены для сельскохозяйственных потребительских кооперативов Барышского и Базарносызганского районов. По информации сотрудников регионального Министерства сельского хозяйства, молочные мини-заводы «КОЛАКС» представляют собой готовые к работе молочные цеха модульного типа, оснащённые и укомплектованные необходимым оборудованием для осуществления полного технологического цикла переработки молока мощностью от 500 кг до 20 тонн в сутки и получения готовой молочной продукции (молоко, кефир, сметана, йогурт, ряженка, творог, масло).
На сегодняшний день более 200 молокоперерабатывающих цехов «КОЛАКС» различной производительности успешно эксплуатируются во многих регионах России и странах бывшего СНГ. Для справки. Реализация областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы» направлена на обеспечение благоприятных экономических условий для создания малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе региона в целях повышения занятости, уровня доходов и качества жизни сельского населения.
Основной задачей программы является осуществление государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан, которые могут объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, занимающихся сбором и переработкой молока у населения, является одним из основных направлений реализации данной программы. На сегодняшний день в Ульяновской области осуществляют свою деятельность 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива по сбору молока у населения. Создано более 80 рабочих мест.
Благодаря действию программы членами сельхозкооперативов стали более 4-х тысяч человек. За 10 месяцев текущего года сельхозкооперативами собрано молока у населения 11,5 тыс. тонн. Ряд сельскохозяйственных потребительских кооперативов не ограничились сбором молока у населения, а изъявили желание организовать дальнейшую переработку молока, и сбыт произведённой продукции. Программой предусматривается, что для организации переработки молока сельхозкооперативы могут приобрести (в кредит или в лизинг) молокоприёмные пункты, модульные молочные заводы, оборудование и технику.
Государство при этом оказывает им финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Так, из областного бюджета в 2010 г. были выделены средства в виде обеспечения 30% первоначального взноса в лизинговую компанию при приобретении необходимого для работы оборудования, в данном случае модульных молочных заводов «КОЛАКС». Кроме того, в рамках реализации программы из областного бюджета осуществлялись выплаты субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, занимающимся сбором молока у населения.
«В текущем году выплаты владельцам личных подсобных хозяйств, являющимся членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов, составили 3 рубля за каждый литр молока, сданного в сельхозкооператив за период с 1 мая по 31 августа», – заявили газете «Век» в пресс-службе Губернатора и Правительства Ульяновской области. На эти цели из областного бюджета в 2010 г. было перечислено 18,0 млн. рублей. В 2011 году в областном бюджете на эти цели предусмотрены средства в размере 30,0 млн. рублей.