Президент РФ Дмитрий Медведев наконец-то (после нескольких переносов даты) 30 ноября 2010 г. обратился с посланием к Федеральному собранию.

Третье послание президента Медведева готовилось в секретности, дата его оглашения несколько раз отодвигалась. Все это породило массу слухов и догадок, вплоть до территориального передела страны. Само послание собственно началось загодя, в любимом президентом твиттере. За час до выступления в своем личном микроблоге Дмитрий Медведев неожиданно отреагировал на сообщение некой девушки, которая написала, что ей снился президент РФ: «Ужинали с ним в каком-то мрачном замке, говорили про твиттер». «Я вчера вообще не ужинал. Послание готовил», – ответил ей глава государства.

Другой известный любитель твиттера губернатор Кировской области Никита Белых, уже сидя в Георгиевском зале Кремля, вещал в Интернет. «Смотрю, тут человек 20 строчат в твиттер. И тут прозвучало – всем отключить мобильные телефоны. Весь ряд повернулся и сказал – особенно ты! Подчиняюсь грубой силе», – написал Никита Белых. Когда в 12.00 президент начал говорить, твиттер вообще взорвался сообщениями, люди стремились поделиться своими впечатлениями. Судя по этим сообщениям, не только меня обескуражило послание главы государства: «Это послание министра по социальным вопросам, а не царя», «в этом году послание в формате родительского собрания» и т.п.

Прозвучавшее послание явно обмануло все ожидания, как элиты, к которой было обращено, так и населения. Вместо волнующих людей животрепещущих вопросов: будут ли работа, крыша над головой, еда на столе? – президент предпочел поговорить о защите детей, физкультуре и экологии. Признаться честно, слова Медведева меня лично шокировали, так как у меня создалось ощущение, что президент не понимает, в какой стране живет. Вводная часть была посвящена бодрым показателям статистики роста, тому, как мы ловко преодолели кризис. Затем львиная доля о детях. В этой связи, кстати, похвалил Ульяновскую область, где при рождении третьего и последующих детей выдаётся сертификат на 100 тыс. рублей.

Это послание могло бы прозвучать в какой-нибудь благополучной европейской стране, где все проблемы уже решены и настало время подумать о будущем.

В целом речь г-на Медведева оставила тягостное ощущение, будто меня пытались надуть. Вместо реального улучшения жизни, мне (народу) ОПЯТЬ предлагают устремить взоры в светлое будущее! Ничего не напоминает? Разве это мы не проходили, это мы не изучали?.. Ведь уже жертвовали собой ради будущих поколений, уже и социализм строили, и коммунизм. Ну сколько можно?! Надоело уже слушать сказки «как будет здорово жить нашим детям, надо лишь потерпеть немного». Давайте, мол, деньги-то тратить на латание дыр не будем, а все на модернизацию пустим.

В послании президент подчеркнул: «В России 80% граждан не занимаются физкультурой и спортом». Может это как раз те 80%, которые за чертой бедности находятся? Ну как-то надо понимать, наверное, к какой стране обращаешься. Нет, мы не против модернизации. Только «за»! Но какова социальная цена модернизации и как она повлияет на качество нашей жизни? Почему-то на этот вопрос в своем послании президент не ответил. Возникают логичные сомнения, а, вообще, не очередная ли это замануха для электората – модернизация, как в свое время «удвоение ВВП», «Россия вперед!» и т.п. лозунги? Тема модернизации вообще была настолько слабо и не детально развита в послании, что Дмитрий Медведев, вернее его образ, создававшийся в последние годы, предстал нам в совершенно ином свете. Как будто послание президенту писал другой человек, причем явно не местный. Хотя, может, так и было?

Владимир Алексеев