Уже неоднократно «Молодёжная газета» на своих страницах поднимала тему земельных паев и рассказывала, как сельские пайщики, вместо получения прибыли от своей земли, становятся жертвами мошенников и недобросовестных арендаторов. 19 ноября в редакцию снова обратились сельчане, на этот раз из села Урено-Карлинское Карсунского района. «У нас отнимают землю! – возмущались люди. – Мы сдали свои паи в аренду, а в итоге лишились их совсем!».

Напомним, что в начале 90-х в период приватизации сельхозугодий по всей стране сельчане получали в собственность земельные паи. Получили их и жители села Урено-Карлинское: каждому крестьянину, работавшему в колхозе, соцработ-никам и учителям выдали свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 9,2 га. А вот как они могут распорядиться своей собственностью, людям никто не объяснил. Поэтому новоявленные землевладельцы положили свои свидетельства в комоды и благополучно забыли о них до поры до времени.

Свидетельства в обмен на филькины грамоты

В 2007 году к собственникам земельных паев обратился фермер коллективного фермерского хозяйства «Уренское» (далее КФХ) Николай Картавин. Расписав всевозможные выгоды для сельчан, предприниматель предложил урено-карлинцам сдать ему землю в аренду на 3 года. С работой на селе в последнее время становилось всё труднее, поэтому люди с радостью согласились заработать хоть что-то от сдачи своих паев в арен-дуг Кроме того, услужливый Картавин пообещал лично заняться оформлением обязательной регистрации на земельные паи, но, мол, для этого ему нужны оригиналы свидетельств на землю. На вопросы, почему нельзя принести копию, фермер ответил: «А вдруг вы землю кому-нибудь перепродадите?».

– Мы люди юридически безграмотные, – говорит пайщица Валентина Морозкина, – обрадовались, что самим не придётся обивать пороги разных инстанций, и отдали Картавину свои свидетельства.

Вскоре договоры аренды были заключены с 90 жителями села. Это позже выяснилось, что договоры эти были нотариально не заверены, в них не указывались ни паспортные данные фермера, ни выкупная цена на землю, то есть никакой юридической силы эти бумаги не имели. Но тогда, увидев печать и подпись фермера на документах, люди решили, что всё законно.

Первыми звоночками о том, что сельчане поверили человеку не совсем добросовестному, стали нарушения условий договора, которые фермер выполнять не спешил. За всё про всё он выдавал людям всего по 3 центнера зерна в год с каждых 9,2 га (!), а обещанная вспашка приусадебного участка по льготной цене и уплата налогов в размере 200 рублей не выполнялись вообще. Однако урено-карлинцы предпочитали не роптать – других-то доходов на селе всё равно не было. Терпели несколько лет…

Детективная история

22 января 2010 года в машинно-транспортных мастерских КФХ «Уренское», где, по словам Карта-вина, хранился сейф со свидетельствами на паи, произошёл пожар. Испугавшись за свои документы, люди позвонили бригадиру Ивану Овсянникову, собственноручно заполнявшему с ними договоры аренды, но тот заверил их, что бумаги лишь пожелтели, но целы. А вот Картавин заявил, что сгорело всё…

Пытаясь выяснить, что с их свидетельствами случилось на самом деле, сельчане писали запросы в Росреестр района, но всё было тщетно. А вскоре Николай Картавин скончался.

После смерти фермера хозяйство возглавил его соучредитель Павел Майоров, который по-своему объясняет неразбериху со свидетельствами:

– Картавин после пожара сильно болел, перенёс операцию, и вот два месяца назад умер… Из-за тяжёлого самочувствия ему некогда было заниматься документами…

Спрашивается, что мешало предпринимателю оформить бумаги раньше, ведь на это у него было два года.

В августе 2010 года пайщики обратились в администрацию Карсунского района, где им посоветовали получить копии якобы сгоревших свидетельств. Большинство так и поступили. Однако, когда в районном Росреестре сельчане получили копии – ахнули: вместо положенных по закону 9,2 га земли они числились собственниками паев всего в 5,4 га! А куда делись ещё 4 га?

– Сначала было 767 пайщиков, затем 318 из них постепенно продали свои паи ОАО «САХО – Агро Ульяновск», – объясняет Виктор Лисин, замглавы МО «Карсунский район». – Общая площадь земли пайщиков составляла 42 131 929 кв. м, теперь часть продана, а оставшиеся земли почему-то снова поделили на 767 пайщиков, хотя 318 из них не должны были учитывать…

Как это могло получиться? Вероятно, чиновники допустили ошибку. Хотя сами урено-карлинцы считают, что без их ведома произошла незаконная сделка с их собственной землёй, и как её теперь вернуть – они не знают. Интересно, что ещё в 2007 году в случае утери свидетельства людям восстанавливали оригинал права собственности на 9,2 га земли, а после пожара в 2010 году выдают дубликаты, да и те на 5,4 га.

– Для восстановления долей и документов на них всем пайщикам необходимо провести общее собрание и заново установить доли, а протокол собрания направить в Управление федеральной регистрационной службы для подтверждения, – объясняет Алексей Чуднов, заместитель начальника Росреестра Карсунского района.

Дело ясное, что дело тёмное

Когда пайщики обратились в районный Росреестр за вторыми экземплярами свидетельств, хранящимися там, по неизвестным причинам большого числа копий в архиве не оказалось и якобы никогда там не было! У 40-ка урено-карлинцев вообще не оказалось никаких документов на владение землёй! Главный специалист районного Росреестра Владимир Кудряшов, по словам сельчан, ответственным за пропажу документов себя не считает:

– Всем, кто ко мне обратился, я всё объяснил, – говорит Кудряшов. – Чтобы оформить новое свидетельство, нужно получить дубликат, а потом у нас же, уплатив всего 50 рублей, получить новый оригинал.

Вот так всё просто. Однако, на вопрос, куда делись 40 оригиналов и почему в копиях указаны 5,4, а не 9,2 га, вразумительно объяснить специалист не смог. То ли сам не знает, то ли ему есть что скрывать…

Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, «Молодёжная газета» обратилась с запросом в Департамент госимущества и земельных отношений, но чиновники отказались дать нам комментарий. Тогда мы запросили информацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, но оказалось, что это учреждение предоставляет справки на платной основе, в том числе и СМИ (!). В Министерстве сельского хозяйства области нам готовы были дать комментарий, но им нужно время, чтобы разобраться во всех нюансах дела. Если СМИ с таким трудом добиваются информации, на доступ к которой имеют полное право, то каких трудов это стоит простым людям?! Как в последнюю инстанцию мы обратились в Прокуратуру области.

– В данной ситуации людям надо подавать заявление в суд, – советует старший помощник прокурора области Василий Зима. – Либо писать коллективное заявление в прокуратуру, которое рассмотрят в 30-дневный срок и также направят в суд.

Пенсионерка Тамара Кошелева уже готова подать иск, готовят документы и другие пайщики. Но последние несколько дней некоторым сельчанам поступают телефонные звонки с угрозами: неизвестные настойчиво просят людей «умолкнуть» и никуда не обращаться. Урено-карлинцы боятся показывать лица и называть фамилии. А мы считаем, что это дополнительный повод обратиться за помощью в правоохранительные органы.

АннаРОСЛОВА

От «МГ». На селе, где практически нет работы, у большинства людей отбирают единственный источник дохода. Мы просим считать нашу публикацию официальным обращением в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой взять эту запутанную ситуацию на контроль и помочь людям вернуть положенную им по закону землю.