Угадывание политических и социальных ожиданий Кремля для региональных властей не только великое искусство, но и вопрос выживания. В этом смысле Ульяновск попал, что называется, в яблочко. В ежегодном послании Федеральному собранию президент привел ульяновский опыт субсидирования многодетных семей в качестве примера для подражания всей стране. Подобное упоминание легко воспринять как индульгенцию либо весьма обнадеживающий аванс на будущее, однако, если внимательно прочитать послание между строк, ситуация окажется не столь уж и безоблачной.

Отказ от горячевского патернализма внутриобластной стратегии развития со времен Владимира Шаманова в последний год вызывает особое раздражение общественности. Никто ни на грош уже не верит сомнительным инновациям ближнего губернаторского круга. Говоря проще, советники банально подставляют губернатора, провоцируя на поддержку и продвижение бессодержательных и дорогостоящих идей, которые, по большей части, общественность только раздражают. Настораживает даже не сам факт нарастающего раздражения в обществе, а его систематическое перерастание в креативные акции протеста (типа вручения офисной мебели), резонансные голодовки и публичные выступления. Унылое однообразие персонажей, которые эти акции провоцируют или готовы спровоцировать, наводит на тревожные для чиновников мысли в контексте призидентского послания. Команду губернатору придется серьезно пересматривать, и времени на это остается немного…

Не станем показывать пальцем – эти одиозные имена знакомы всем. Только о них и пишет региональная пресса. Возьмем, к примеру, культуру, о роли которой в воспитании детей, главном государственном приоритете, сказал в своей речи президент. «Воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом»… При этом из тональности послания понятно, что воспринимать эту позицию надо не только относительно детского кино и фантастики, а расширительно.

Казалось бы, в области культурных инициатив у культурных чиновников все в порядке. Даже с некоторым перебором по «планам громадью». Скверно, что теперь, едва мы произносим само это слово, как чередой комических, трагикомических и зачастую мрачных образов встают перед нами совсем некультурные чиновничьи инициативы. О сути культуры с представителями культуры теперь говорить не принято. Культура в области теперь – это шутовской киноперфоманс вместо Ленинского мемориала, страшноватые памятники в стратегических точках города да еще, вдобавок, грядущий «монументальный» коллапс, на который требуют выделить астрономические двести миллионов рублей из казны. Казалось бы, опять угадали, но…Что касается памятников, президент говорил не о дорогостоящих креативных монументах, он требовал «привести в порядок воинские памятники, мемориалы», те, которые были и которые в этом нуждаются. Впрочем, может, теперь все разом изменится и исполнительная власть введет, например, мораторий на возведение всякого рода сомнительных новоделов в ближайшие кризисные годы и направит эти огромные суммы на возведение или ремонт детских садов или жилья для молодых семей? Идею отдаю безвозмездно, как говорила Сова Винни-Пуху, то есть даром, осознавая ее далеко идущую благую перспективу. Хотя не будем навязчивы – сверху, как говорится, видней.

А вот чистый казус. Весной упразднили комитет экологии в областном центре за ненадобностью, передали его функции отделам, департаментам в качестве нагрузки – вроде не самая эта экология важная проблема. А тут, как немезида, президентская воля: «Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах». И сразу же поручение: «Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию». Выходит, в мэрии как-то неладно получилось с упразднением экологов, а вот теперь следует подумать о скором и неизбежном…

Любой анализ, тем более в столь программной и судьбоносной сфере, как развитие страны, будет грешить фрагментарностью. Но вот начинаешь читать и невольно перекладываешь высокую речь на актуальную почву. «Всему нашему обществу, – сказал президент, – пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни. «Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей», – отмечал еще Лев Толстой. Между тем в России 80 процентов граждан не занимаются физкультурой и спортом – четыре пятых населения». Россиян, разумеется, есть за что упрекнуть в этом смысле, не все у нас со спортом в порядке. А вот наш, ульяновский, гражданин слушая эту часть выступления, поднял брови домиком и искренне спросил соседа: «А где это я могу позаниматься спортом бесплатно? Дайте адресок…». И не укорял он своим искренним вопрошением президента. Наверное, тот сам бы не смог уверенно на этот вопрос ответить, изучив нашу ситуацию в области спорта. Если честно, то спортивные чиновники губернатора подставляют очень серьезно.

Получается, что войну инновациям и сомнительным придумкам можно, по идее, сделать и более масштабной и направить все эти огромные средства на цели, указанные президентом, чтобы, в конце концов, хотя бы на уровне региона «воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень».

ПОЛУЧИЛОСЬ

Анатолий Васильев, министр труда и социального развития Ульяновской области:

– Мы были одними из первых в России, кто внедрил региональный сертификат «Семья». Цель у него одна: поддержать молодую семью, в которой родилось более трех детей.

Стоимость сертификата составляет 100 тыс.рублей. Сначала он был направлен на те же цели, что и материнский капитал по пенсионному фонду, т.е. на улучшение жилищных условий, на обучение детей.

Но потребности жизни заставляют тратить его на другие цели – например, на то, чтобы провести дорогостоящее лечение, т.е. речь идет о тех платных медицинских услугах, когда деньги нужны срочно.

И на данный момент мы приняли ряд следующих решений: первое – чтобы использовать сертификат на платное лечение; второе – с 1 января 2011 года семье, по истечении полутора лет, можно тратить данные средства не только на обучение детей, но и на ремонт жилья.

Все это первая часть, направленная на «расширение» сертификата.

Есть еще и вторая часть. Я думаю, что самая главная поддержка губернатора в том, что мы ушли от возрастной планки – 35 лет. Сегодня сертификат полагается в объеме 50 тыс. руб. за второго ребенка, 100 тыс. – за третьего и так до 700 тыс. за седьмого и последующего.

В итоге получился очень емкий, многоступенчатый механизм, который дает хороший результат.

Могу добавить, что в 2010 году заявителей было 176, а в 2011-м их будет более пятисот. А если у нас в год рождается 13-14 тысяч ребятишек, то посчитайте сами, какое количество заявителей появится через пять лет. Я думаю, что это хорошо.

Что Вы отметили для себя в послании Президента РФ?

Алексей КОРНИЕНКО, депутат государственной думы от КПРФ:

– Приоритетами областного бюджета, конечно, должны стать такие сферы, как: защита семьи и детства, здравоохранение, восстановление и реконструкция детских садов.

Но, к сожалению, в послании президента я не услышал ничего о спасении нашего жилищного хозяйства; не услышал о том, как нам нужно спасать наш российский спорт. Да даже узнайте, сколько стоит билет в местных спортивных секциях, – окажется, что минимальная стоимость за час порядка 250 рублей. Ничего не было сказано и о сельском хозяйстве: какие планы на будущий год? а если нас опять ожидает такое же жаркое лето? и как нам нужно будет выходить из такого положения? какова вообще концепция развития сельского хозяйства?

Все же остальные вопросы, а это и здравоохранение, и социальная защита семьи, и молодежная политика, я полагаю, лягут тяжким бременем только на местные бюджеты, потому что в настоящее время, принимая бюджет Российской Федерации, на эти дела даже не закладывались федеральные средства. Мне кажется, что регионы обяжут разработать специальные программы и провести дополнительные вливания в бюджет, правда, не понятно, за счет каких средств. И те же регионы будут выполнять послание президента.

Александр КАПЛИН, зам. председателя Ульяновского отделения Российской экологической академии:

– Послание президента, как уже многие отметили, достаточно неожиданно. Для себя я выделил два новых направления: дети и экология.

Особое внимание президент уделил защите детей, и это именно то направление, на которое, в первую очередь, должны направляться региональные бюджеты средства и, все мероприятия, связанные со здоровьем и образованием.

Также акцент был сделан на экологию, причем обозначены конкретные механизмы – законопроекты, которые должны быть приняты, нормативы качества окружающей среды, губернаторы обязаны представлять ежегодные доклады об экологии в их регионах, на помощь государству призываются общественные экологические организации.

Сергею Морозову нужно отдать должное – он предугадал направленность в отношении детей. Но по экологии на региональном уровне пока ничего из заявленного президентом не делается. Может быть, они в денежном выражении не так серьезно наполнены, но шаги, по крайней мере, обозначены. Кстати, президент рекомендовал следовать примеру Ульяновской области. При всем моем неоднозначном отношении к губернатору я вынужден согласиться с тем, что он оказался в федеральном тренде, даже, я бы сказал, если рассматривать вектор, он оказался стрелкой.