Три события заставили меня сильно призадуматься в первые дни зимы. Перечисляю их по степени важности: послание президента народу российскому, минус 23 в первый же день декабря и волнующая встреча со старой знакомой – алюминиевой ложкой в одном из учреждений Ульяновска. О послании президента порассуждаем пониже. Начну с мороза и снегопада. Эти метеорологические диверсанты в очередной раз свели на нет все бодрые заявления местных властей о полной готовности к российской зиме и ее сюрпризам.

На заваленных снегом ульяновских улицах вспомнились рапорты о закупленной в достатке снегоуборочной технике, о подключении корпоративных сил к очистке города, о четкой подготовленности коммунальных служб.

Все это оказалось не совсем так, а, точнее говоря, совсем не так.

Почти плачущая медсестра рассказывала, как с улицы Локомотивной до своего лечебного учреждения она добиралась целых три часа. Думаю, что это еще не рекорд.

Теперь об алюминиевой ложке.

Последний раз в моей жизни встреча с этим чудом советской индустрии была, как я помню, в начале пятидесятых годов. Тогда эти «изделия из люминия» (ложки и вилки) заполнили общепитовские точки.

Было понятно, откуда они народились: страна Советов поднимала авиацию, «небесного металла» было много, и советских граждан щедро завалили изделиями из отходов самолетных производств.

Затем времена менялись, дышалось чуть легче, и стальные столовые приборы, казалось бы, начисто вышибли эту люминевую мерзость с обеденных столов.

Однако – как мы наивны. Вот они опять передо мной – алюминиевые ложки, вилки. Эти изогнутые, непотребного вида, убивающие даже самый непритязательный аппетит. Оказалось, что и в 21-м веке никуда не делся символ процветания отечества.

Глядя на эти ложки, начинаешь размышлять о вечно живущей в России разнице между грезами и реальностью.

Взять ту же медицину, раз уж подвернулась под руку. Сколько мы слышим заявлений от разных ответственных и полуответственных лиц о модернизации лечебного дела, об увеличении зарплаты работникам медицины, о переоснащении оборудования больниц и поликлиник.

А ведь в реальности это все не так!

Оборудование операционных допотопное. Условия работы медиков ужасающие, нехватка всего и вся: бинтов, шприцов, повязок, медикаментов.

И как завершающий символ этой нищеты: «ложка – люминь».

Увы, состояние нашей жизни и состояние нашего общества весьма критическое. Повальный алкоголизм, удручающий уровень безработицы, нищенские пенсии, нарастающая нездоровость новорожденных, колоссальный разрыв между богатством и бедностью – и еще многое другое – оставляют мало надежд на оптимистический вариант грядущего развития страны.

Нас успокаивают наличием золотовалютных запасов. Нам говорят, что экономика России крепнет. Нас убеждают, что без олимпиады в городе Сочи российский престиж в мире такой низкий, что ниже почти некуда.

И еще много чего говорят нам наши правители.

«Ну дела, ну дела!» – как поется в одной мужественной песенке. В ней экипаж бомбардировщика возвращается домой «на честном слове и на одном крыле».

Так вот – о крыльях и честности. Оставим первое «спецам от экономики», изобретшим ранее невиданные категории хозяйственного подъема в виде неких «нацпроектов». Я лично в это новоизобретение – как и в «суверенную демократию» – не верю. Что это за гуси и какие они нанесут яйца?

Поговорим о «честном слове» – то бишь о нравственной атмосфере, в которой ныне проживает российское общество. Ее состояние не менее важно, чем наличие даже «крыла». Хотя бы потому, что увидеть отсутствие второй несущей плоскости можно лишь при наличии «честного слова».

Проще: живем ли мы правдиво, честно и открыто? Говорим ли о том, что является истинной болью страны и народа? Какова степень правды, а значит, и ответственности власти перед страной и нацией?

И вообще: хотим ли мы видеть состояние страны не «снаружи», а «изнутри»? И слышать, что говорит народ российский?

А он говорит примерно вот о чем… Он недоумевает: почему, вместо того чтобы вещать о стакане молока для детей в школах, на самом высоком уровне не озаботиться созданием в стране достаточного количества рабочих мест и обеспечением достойной зарплаты? Ведь безработица зашкаливает за предельную величину отнюдь не только в деревнях – по всем российским весям пугающе высока. И с этим надо что-то делать (вспомните хотя бы усилия президента США Р.Рейгана в этом направлении). Надо в таких случаях постараться создавать условия для оживления созидательного потенциала нации – узаконить, скажем, достойный размер почасовой оплаты труда; облегчить доступ населения к кредитам; всерьез поддержать малое предпринимательство, облегчить налоговое бремя для сельхозпроизводителя и так далее. Не мешало бы – во имя социальной справедливости – не только вздыхать по поводу ужасающей разницы в уровне жизни богатых и бедных, но и установить в стране такой порядок, чтобы прибыль корпораций и фирм (при превышении, скажем, пяти процентов в год) служила предметом парламентского или иного серьезного разбирательства. Надо бы и от плоского налогообложения избавиться. И на наследования ограничительные налоги наложить. Так, как это делается во многих странах «развитого капитализма». Тогда бы олигархи не посмели жировать за счет недоплат своим наемным работникам – и не позорили бы страну в куршевелях…

Но у нас пока власть отделывается лишь подачками «сверху». Потому и мечтает осчастливить бедно живущий народ лишь стаканом молока для детей в школах за счет бюджета…

Народ российский сильно озадачен еще и тем, что коррупцией буквально поражен весь чиновничье-управленческий класс, а борьба с ней ведется как бы декларативно, для показухи.

Однако дело не только в анемичности исполнительной «вертикали власти». Там, где с коррупцией всерьез хотят покончить, принимают закон о введении в стране института независимых прокуроров и прочие законоустановления, работающие объективно, вне связи с политической конъюнктурой или правящей персоной. Мы, по-видимому, до того еще не доросли.

Ну а теперь о послании Президента России.

Внимательно вслушиваясь и вглядываясь в то, что он делал накануне (смещение большой группы начальствующих «наркоборцов», увольнение начальника Краснодарской милиции и прочее) я ожидал, что в послании будут обозначены более четко главнейшие проблемы нашего бытия.

Однако тематика послания, на мой взгляд, оказалась зауженной.

Конечно, очень важная проблема: наши дети, их настоящее и будущее. Очень важная!

Но когда же наконец самым весомым голосом страны мы заявим о том, что главной ущербностью нашей сегодняшней жизни (как, впрочем, и во все времена советской власти) являются не только недостача финансовых или материальных ресурсов, не только отсталые технологии, не только некие странно реализуемые «нацпроекты».

Главная наша ущербность: приукрашивать, выдавать желаемое за действительное, а правдоподобие – за правду.

Но алюминиевая вилка – даже если ее назвать стальной – все же гнется и портит аппетит…