Сегодня в одиночку выживать трудно. Единственный выход – объединяться и работать сообща. Так год назад в Инзенском районе появился СПОК «Фабрика».

Инзенская фабрика нетканых материалов в годы развала и разрухи не избежала общей участи. На ней уже ставили крест. Надо было спасать предприятие, думать о людях, перед которыми реально маячила перспектива безработицы и нищеты.

Первым шагом на пути из глубокой экономической трясины стало создание ООО «Камелия». Основной костяк работающих на фабрике сохранили. Тем более что «Камелия» очень быстро выросла в крупную фирму с текстильным и швейным производством, столовой, магазинами, переработкой мяса, выпечкой хлеба, пирогов, полуфабрикатов. Однако успокаиваться на достигнутом было рано.

Истоки

Цех по переработке мяса требовал сырья всё больше и больше. Пришло время заводить собственных коров и поросят. А где коровы, там и молоко, с которым что-то надо делать. Что? Ответ услышали в конце прошлого года на одном из совещаний у Маргариты Саловой, которая в то время была министром сельского хозяйства области: «Создавайте СПОК и берите мини-завод «КОЛАКС».

Возглавила СПОК Елена Клещёва. Смелая, скажу вам, женщина. На предприятии она с 1990 года. Не понаслышке знает, что такое работа на станках. Окончила московский текстильный институт по специальности «инженер-технолог текстильной промышленности». Работала в экономическом отделе, выросла до коммерческого директора фабрики. Вот только как у истинной горожанки, личного подсобного хозяйства у неё никогда не было. А тут сразу целый СПОК! Но всегда помнила слова своей бабушки: «Скотинка поможет пережить любые трудности». А тут не о себе шла речь, о фабрике. Одним словом, согласилась. Тем более что с работы уходить не требовалось. Фабрика сохранила свой основной профиль. Однако была вынуждена сократить объёмы производства нетканых материалов. Внутри предприятия появилось несколько непрофильных структур, под которые были отданы пустующие цеха.

По признанию Елены Анатольевны, с названием не мудрили: назвали СПОК «Фабрика». Этот бренд, который в районе и за его пределами хорошо знают. Опять же, СПОК остаётся под крылом предприятия. Вопросы его работы, производственные, сбытовые, торговые обсуждаются на планёрках наравне с другими.

Как начинали? Купили коров, создали ЛПХ, организовали СПОК. Заранее решили, что взаимных обид быть не должно: кто сколько сдаёт молока, тот столько денег и получает. Вышло так, что костяк СПОКа составили жители села Коржевка. Раньше они сдавали молоко в Вешкайму. Но там с ними не всегда регулярно рассчитывались и не совсем, скажем так, по достойной цене. Теперь у них таких проблем нет. В селе есть заготовитель. Каждое утро туда уходит «уазик», чтобы вернуться с полными флягами. Впрочем, пора уже подумать о собственном молоковозе. Вот-вот начнутся поставки молока из СПК «Черёмушки», а это другой конец района и «уазиком» здесь не обойдёшься. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Сегодня в членах СПОКа 41 человек, дойное стадо в ЛПХ составляет 79 коров. Могло бы быть и больше. Люди со всей округи стали проситься в кооператив ещё с лета. Елена Анатольевна в мягкой форме заявляла отказ. Посудите сами. Кооператив производит продукцию в столовой, пахтает маслобойкой. Слов нет, сметана, сливки, масло очень хороши. Идут, что называется, на «ура». Всё натуральное, свежее, со сроком хранения не больше трёх-пяти дней, а не 40 суток, как в торговых сетях. Соотношение цены и качества явно складывается в пользу СПОКа. Другое дело, что продукции на выходе мало: больше чем есть, вручную не переработать. И это притом, что у фабрики есть своя собственная торговая сеть. Заключены договоры с продавцами местных магазинов. На три предприятия молоко идёт в качестве спецпитания. В иных условиях можно было бы поставлять молочную продукцию в детские сады, школы, больницы. Но есть жёсткое требование: для них она должна быть фасованной. А для этого требуется оборудование. Вот и приходится говорить людям: «Потерпите немного, получим «КОЛАКС» и тогда примем вас в кооператив».

Крестьяне терпеливо ждут. Им, кроме как в личном подворье, руки приложить больше негде, и корова зачастую единственный источник дохода. Тем более что молоко нынче в цене. И всё-таки в одиночку выживать трудно. Объединяться надо. Пример СПОКа перед глазами. Уж на что засуха сильная была, никто из кооператива не ушёл и скотину со двора не повёл. Сама министр сельского хозяйства самолично приезжала, районное начальство, руководители фабрики: встречались с народом, сходы устраивали, обещали поддержку. И ведь не обманули. По три рубля на каждый литр молока идёт! Идёт, причём стабильно, каждый месяц. Ещё рубль приплачивает район. Теперь вот на корма стали выплачивать по полторы тысячи. Надо бы, конечно, раньше, в начале лета, но такие уж «умники» в Москве сидят, им торопиться некуда. Впрочем, деньги нужны всегда. Впрочем, СПОК даром времени не терял. Заключил договор с частником, у которого есть и поля и техника. Теперь сено у кооператива под крышей. А ты, единоличник, сиди, скреби затылок и думай, как дальше жить. Поговаривают, что следующий год тоже сложный будет. Вдруг опять засуха грянет. Как тогда выживать? Хорошо, что у СПОКА, наконец-то, молочный мини-завод появился, есть надежда, что уж теперь в кооператив примут.

Работы впереди непочатый край

Мы уже сообщали, что СПОК «Фабрика» стал первым в нашей области, куда пришёл чудо-цех. Сказать, что Елена Клещёва довольна, значит, не сказать ничего. Целый год прошёл с того дня, как Маргарита Салова помогла ей не только создать кооператив, но и заключить договор с лизинговым центром на поставку комплекса. Первым, как известно, всегда труднее. У других этот процесс, конечно же, пойдёт быстрее, благо, механизм получения «КОЛАКСОВ» изучен, прежде всего, на примере инзенцев.

«Жадничать» руководители кооператива не стали. Решено было брать небольшой цех-однотонник: пусть он покажет себя в работе. Одновременно предстоит порешить вопросы сбыта и выплат по лизингу, наладить с Москвой отношения в части упаковки. Потенциальные покупатели уже видят продукцию «Фабрики» в тетрапаках: пусть немного дороже, но такие пакеты-коробочки не рвутся, их удобно носить, хранить в холодильнике … Пусть так и будет. Если потребуется увеличить объёмы выпуска продукции, сделать это будет никогда не поздно.

В таких расчётах был резон. Стоимость «малыша» по лизингу составляет 5,5 миллиона рублей. Здесь, правда, навстречу пошла область. ОГУП «Имущество» вошло в состав СПОКа ассоциированным членом и заплатило 30% стоимости в качестве первоначального взноса. Теперь вот оформили и подали документы на грант по субсидированию лизинговых платежей, которые предстоит делать в течение пяти лет. Есть надежда, что он будет получен.

Помимо этого, как говорит Елена Анатольевна, область обещает поддержку в части сбыта продукции. Посредством регионального Минсельхоза создан кооператив второго уровня, куда входят все СПОКи области. Он и будет заниматься сбытом, скорей всего, в торговые сети в рамках единой маркетинговой стратегии. Но «Фабрика» намерена отправлять туда исключительно излишки своей продукции: основные объёмы, как и прежде, пойдут на реализацию у себя в районе.

Что хорошо, на модуль есть все сертификаты, касающиеся производства – пожарные, санитарно-гигиенические, ветеринарные … А сертификаты непосредственно на продукцию оформляются перед началом её выпуска. Проблем с этим не предвидится.

Не было трудностей и с кадрами. Ещё до поступления модуля для работы на нём подобрали наладчика, человека надёжного, с большим опытом работы на предприятии, отменного механика с хорошей репутацией. В помощники к нему определили девушку-выпускницу сельскохозяйственного института. При необходимости можно будет укомплектовать ещё одну группу специалистов. В любом случае, «КОЛАКС» простаивать не будет. Буквально на днях мини-завод выпустит первую продукцию, а сам кооператив станет пополняться новыми людьми.

Елена Клещёва ситуацию оценивает реально: работы впереди непочатый край и трудности, конечно же, будут. Но уверена: «Выстоим, выдержим, вместе мы сильнее».

Виктор Никитин