«Национальная деревня» – новый проект, который будет реализовываться в областном центре. Ряд вопросов по нему обсудили на очередных слушаниях в Общественной палате Ульяновской области/

В чем суть проекта? Вкратце, это компактно размещённые подворья, стилизованные под национальные жилища, внутри и вокруг которых планируется размещать культурно-развлекательные заведения, опять же – с национальным колоритом. Пока таких «подворий» собираются построить 9. Каждое будет «обустраивать» определённая национально-культурная автономия: чувашская, татарская, армянская, еврейская, азербайджанская и т.д. Обустраивать по своему усмотрению, но в рамках утверждённого проекта. Проект уже есть. На его разработку автономии «скинулись» примерно по 30 тысяч рублей. «Заселить» «Национальную деревню» собираются в 2013-м году. И вот тут возникает несколько вопросов.

А зачем всё это вавилонское смешение?

Здесь авторы и разработчики идеи дают следующий ответ: для развития национальных культур и толерантности, укрепления дружбы между народами и сближения самих национальных автономий. Что ж, ничего не имеем против. Кроме того по замыслу, «Национальная деревня» должна стать не только культурным, но и развлекательным центром, и нужна не только автономиям, но и всем горожанам. Кроме музеев, этнографических площадок, национальных библиотек, подворья должны вмещать и офисы, и рестораны, и гостиницы, и ещё что-то, что пожелают сами автономии. То есть в одну упряжку планируется впрягать «вола и трепетную лань». Довольно широкий диапазон. Ничего не имею против и гостиниц, и ресторанов, но как-то с трудом представляю, как это всё будет уживаться вместе, да ещё на ограниченной территории. Да и зачем мешать всё в кучу? Согласитесь, ведь в ресторане мы вряд ли заказываем томик Рубаи. И отправляясь в библиотеку, вряд ли зайдём по пути в ресторан. Впрочем, может быть, я просто отстал от жизни и не знаю, как правильно ходить в библиотеку? Посмотрим: будет день, будет и пища – национальная. Хотя, что именно открывать на своих «подворьях», будут решать сами автономии. Если, конечно, найдут инвесторов. Это уже другой вопрос. И тут «общественные слушания» оживились.

«Земля в аренду или в собственность?»

«Через какое время построенные объекты можно будет перепрофилировать?», «Если землю не отдадут в собственность мы не найдём инвесторов!», «Проведите коммуникации и оформите на нас участки, тогда мы под неё возьмём в банке кредиты и сами всё построим…» – слышались возгласы представителей автономий. Землю в собственность «насовсем» передавать, я понял, не собираются. Собственником останется заказчик проекта – «Корпорация развития Ульяновской области». Теперь о самой земле.

С конца лета рассматривалось несколько вариантов размещения «Национальной деревни». Предлагалось реанимировать парк «Дружбы народов», или наконец-то окультурить руины под бывшим кинотеатром «Рассвет» в самом центре города. Этот вариант, кстати, видится наиболее разумным: и коммуникации подводить не надо, и лучше хоть, что-то, чем ничего и бетонный забор, но сами «новосёлы» выбрали почему-то участок между парком Победы и ипподромом. Вариант, в общем-то, тоже нормальный: тихо, зелено, не беда, что далеко от центра. Правда, возникли вопросы, что будет с деревьями? Проектанты пообещали провести «подеревную» съёмку и сохранить наиболее ценные породы в зоне строительства, а это 2,4 га. Что такое «подеревная» съёмка, и какие породы окажутся «ценными», а какие нет, я сказать затрудняюсь. Но успокаивает то, что в целом «деревню» планируют «посадить» на участок уже затронутый незавершённым строительством. В 90-е у прежней администрации был проект создания в Парке Победы областной ВДНХ. Выставку «достижений» за отсутствием таковых, а главное денег, тогда так и не открыли, так что вновь пускать под топор на этом месте особенно вроде бы ничего и не надо. Лучше – «деревня», чем пустырь и не пойми что.

Тут встаёт, пожалуй, главный вопрос

За чей счёт будет организован будущий праздник всеобщей толерантности? Каждое подворье, это 15-20 миллионов рублей вложений. Найти их, а вернее, спонсоров, должны сами национальные автономии. У какой национальности, как быстро и успешно это получится – неизвестно. Некоторые автономии, уже подписавшиеся под проектом (напомним, таковых 9), пока в лёгком смятении. Но кроме того 80 миллионов на подвод инженерных коммуникаций, дорог, благоустройство территории должны внести город и область… уже в первом квартале будущего года. Вот только должны ли? Бюджеты уже приняты. Никаких миллионов «на деревню» в них нет. При нашей бедности, это и хорошо. Остаётся лишь туманный пункт «за счёт дополнительных доходов». Какие такие «дополнительные доходы» и кто их принесёт, совсем непонятно. Но деньги, по всей видимости, будут лихорадочно изыскиваться. Без них «национальной деревни» не будет. А таковые уже есть: и в Саратове, и в Оренбурге. Правда, злые языки уверяют, что прибыли они не приносят, да и народ в них не очень-то захаживает. Но там ведь проект чисто культурный, а у нас-то «культурно-развлекательный», возможно даже коммерческий. Возможно, даже и окупится.

Для наглядности показали слайды: будущего ульяновского проекта и оренбургской функционирующей «деревни». Оренбургское «чудо толерантности» на меня лично впечатления не произвело. Толпы зевак и туристов у заснятых подворий замечены не были (может, день был не приёмный), да и сами деревянные избы, кое-как вписанные в ландшафт многоэтажных торгово-офисных сооружений, смотрелись как-то убого. Ульяновский проект тоже как-то не будоражил национального самосознания, скорее наоборот (но это дело вкуса), особенно «славянская» изба. Таких срубов в любой обычной деревне – целые улицы. Вообще, почему подворье, не именно русское, а «славянское», на слушаниях спрашивали. По логике тогда бы можно было объединить в один «тан-хаус» и все тюркские народы. Вряд ли бы им это понравилось. Разработчики и заказчики пообещали устранить несправедливость.

После земельно-денежных перепалок обсуждение проходило довольно тихо, толерантно и даже скучно. Так бы, наверное, и закончилось, да в самом конце прозвучала реплика: «Нужно, чтобы СМИ подали сегодняшнее обсуждение, так как это нужно!» А это, если отбросить вопрос «кому нужно», звучит очень даже весело, если не сказать смешно. Есть ведь такая русская национальная поговорка: «На чужой роток, не набросишь платок!» Может быть хоть с открытием «национальной деревни» мудрость, представленных в ней народов многие смогут изучить чуть лучше…

Владимир Коршунов