«Маленький человек, когда он хочет работать, – непобедимая сила!» – сказал Максим Горький. Сейчас молодому специалисту необходимо «победить» работодателя, чтобы «не проиграть» взрослой, самостоятельной жизни. Проще говоря, хочу устроиться на работу, за которую будут неплохо платить.

Все сделала правильно, как научили: разместила резюме в интернете, купила газету с объявлениями – я готова! А вот и оно: «Требуется молодой, активный, энергичный человек для работы в офисе, зарплата 10-20 тысяч рублей». Позвонила в это чудо-место, и приторный женский голос на том конце провода любезно пригласил меня на собеседование. Прихожу в назначенное время в назначенное место, переполняемая «большими надеждами», а мне все тот же слащавый голос предлагает купить «стартовый пакет» уникальной продукции (около 10 тысяч рублей), распространив которую, я получу большую прибыль и возможность стать партнером по бизнесу невероятно успешным людям, которые сидят передо мной. Только одеты они почему-то не очень хорошо и ездят на трамваях… Проще говоря, сетевой маркетинг – не для меня.

Дальше на объявления типа «Приглашаем работника на счетчиках молекулярной реакции изотопов ядерного распада. Наличие опыта необязательно» я уже не обращала внимания. Через некоторое время нашла несколько подходящих должностей, где и опыта не нужно (всему научат), и можно с учебой совмещать. Звоню – «не требуется», «не требуется»… Где-то на десятом звонке начинаю нервничать и гневно комкать газету с объявлениями – издеваются, что ли? Тут советует мне знакомая позвонить в центр занятости: должны помочь. Оттуда-то я и узнаю про программу «Стажировка выпускников», которая стартовала в прошлом году. Суть ее сводится к тому, что вчерашние студенты направляются на стажировку в организацию, полгода участвующую в программе, за что получают минимальную заработную плату – 4 330 рублей. После чего молодого специалиста либо отправят «на все четыре…», либо возьмут на постоянную работу.

Жаль, что распространяется это только на выпускников. Как показывает опыт, благополучно складывается карьера у тех, кто уже во время учебы себе имя зарабатывает. Кстати, сейчас в Ульяновске очень много безработных.

По информации Центра занятости населения, на ноябрь 2010 года в Ульяновске зарегистрировано более 4 тысяч безработных граждан – и это еще не самое худшее время.

Итак, решаюсь посмотреть вакансии по своей специальности «Журналистика» – а вдруг? Увы, почти на всех творческих специальностях необходим опыт работы. Только как я могу прийти с опытом, если получить его негде? В одном месте, правда, заинтересовались, но тут же смутились: «Доучишься – приходи!»

Решаю попробовать профессию продавца-консультанта…. Казалось бы: куда проще? Ан-нет, полный рабочий день требуют, а когда учиться буду?

В итоге кого только не обзвонила, а толку мало – то стаж нужен, то работать сутками, то образование высшее, то возраст не тот, хотя, если посмотреть на страны Европы, то там подростки начинают работать лет с 14-ти, а в России в этом возрасте можно разве что только промоутером стать. Кстати, на эту вакансию тоже пробовалась, меня спросили: «Готовы к работе за границей?» и назвали страны: Турция, Египет… Нет уж, спасибо. По следующему номеру меня, конечно, приняли на эту должность, но желание заняться чем-то более серьезным, чем беготня по улице с листовками, все же победило… Впервые за время поиска работы я отказалась!

Легко получилось устроиться и официанткой, но стало страшновато идти подносы носить, зная менталитет ульяновских мужчин: «береженого Бог бережет». Отказ №2. А на одном из собеседований мне сообщили, что я абсолютно подхожу на вакансию и они готовы хоть сейчас заключить со мной договор, но для этого требуется… чтобы я заплатила 500 рублей. Интересно, за мои рабочие часы я бы тоже им платила? Отказ №3.

Вся эта эпопея с трудоустройством длилась у меня не один месяц, а когда руки начали опускаться и пришла мысль, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться (ведь работы все равно не найду), мне позвонили и предложили должность PR-менеджера в большой, солидной компании за хорошую зарплату. Странные они, эти работодатели!

Анна КОРНИЕНКО

Грузчик, грузчик – парень работящий

«Голодный студент» – это такое же очевидное словосочетание, как мокрый дождь. Конечно, причина кроется не в неумении приготовления пищи (пельмени все еще есть на прилавках), а в недостатке денег. Так где ж их достать, эти приятно шуршащие бумажки?

Официант

Популярный у студентов вариант – работа официантом.

– Официантом я получала около 2 500 рублей в месяц при работе только по выходным, – говорит Катя из УлГУ.

Минусы работы в кафе и ресторанах вообще часто отпугивают студентов – работать приходится ночью, общаться с не всегда трезвыми людьми, постоянно носиться взад-вперед, принеси-унеси… Зарплата официантов на сайтах с вакансиями – 4 000-5 000 рублей.

Но и плюсы есть. Мой друг Юра не мог не отметить, что с такой работы никогда не уйдешь голодным. А ведь есть еще чаевые! Хотя здесь уж как повезет!

Продавец-консультант

– На пятом курсе – год назад – я работал консультантом в книжном магазине за 6 000, – рассказывает Егор, выпускник УГСХА.

Эта работа опять же требует постоянного общения с людьми. И если в книжном магазине при всей скуке все-таки есть чем заняться, пока нет работы, то, например, в магазине бытовой техники такая роскошь вряд ли будет. Зато работа эта не пыльная, убивающая много времени, но меньше сил. Сайты вакансий предлагают зарплату в 10 тысяч рублей.

А ну-ка, мальчики!

Физический труд никто не отменял. Здесь все просто, как в анекдоте: могу копать – могу не копать.

– Я месяц работал грузчиком в одном супермаркете, – рассказывает Владимир, студент УлГУ. – График адский: с 2 до 11-ти, 6 дней в неделю. Получал за такое копейки – около 6 тысяч. Хотя два года назад за то же самое – 9 тысяч. При этом безумно уставал. В общем, месяц я поработал – и бросил.

Другой вариант – отправляться летом на заработки в стройотряды. График там еще хуже, таскать еще тяжелее. Но зато не мешает учебе и деньги совсем другие. Можно привезти более 40 тысяч.

Работа в университете

Очень хороший вариант для совмещения работы и учебы – работа на учебе, т.е. в университете. Как правило, на любой кафедре есть место лаборанта.

– Я и многие мои знакомые работали лаборантами, – говорит Лена, окончившая в прошлом году УлГУ. – Платили минималку. По-моему, это лучший вариант устроиться на работу и не вылететь из-за прогулов, ибо они оправданы «миссией».

Миссия довольно скучная, но зато деньги приносит, от учебы не очень отвлекает, преподаватели тебя знают – сплошные плюсы. «Глаза только устают и задница затекает», – пожаловался мне один знакомый лаборант Гриша. И главный минус: мест лаборантских на факультете мало. Так что потрудитесь успеть, чтобы именно ваша задница затекала во имя миссии!

Сергей ГУРЬЯНОВ

Что должен сделать студент, чтобы устроиться на работу?

Любовь Сапченко, преподаватель:

– Я считаю, что студент должен учиться – это главное. И только после этого приступать к практической деятельности. Конечно, есть часы, недели или даже месяцы, отведенные на студенческую практику, где студент и может проявить себя. Но во время учебы этого делать просто нельзя, потому что в таком случае молодой человек отстает от программы и уходит из университета недоучкой, который не нужен, на мой взгляд, в серьезной компании. Многие студенты идут на работу, ссылаясь на материальные трудности, но они не первые и не последние, столкнувшиеся с этой проблемой. Например, когда я училась в аспирантуре, мои товарищи по учебе жили на одну стипендию три года, сознательно накладывая на себя такие ограничения, чтобы получить хорошее образование, а потом всерьез, на высоком уровне начать работать. Конечно, для трудоустройства в большую, солидную организацию нужен опыт, и только поэтому, наверное, стоит начинать работать в студенческие годы, но ни в коем случае не во вред образованию.

Валентина Богданова, главный специалист службы занятости населения:

– Студенту обращаться в наш департамент еще рано, так как он занимается постоянным трудоустройством выпускников и молодежи. Узнать о вакансиях в Ульяновской области можно на сайте uljanovsk-zan.ru – там есть ответы на все вопросы. Студент может принять участие в программе стажировки, которая уже действует два года (раньше она называлась «молодежной практикой»). Сейчас без опыта работы устроиться сложно, поэтому наша программа поддержки занятости населения, дополнительно профинансировала стажировку молодых специалистов. В каждом вузе есть центры содействия трудоустройству выпускников, где можно найти как временную, так и постоянную работу. В УлГУ директор центра занятости Юрина Вера Александровна (ее телефон 41-20-76), она может подсказать все по трудоустройству. В УлГТУ этим занимается Вальцева Людмила Владимировна (тел. 77-80-94). В УГСХА приемная по этим вопросам находится на бульваре Новый Венец. Эти центры работают довольно успешно. Кроме того, у нас проходят ярмарки вакансий, информация есть у нас на сайтах. Кстати, специализированные ярмарки были в ноябре.