Отсутствие жилых площадей для более чем четырех тысяч молодых квалифицированных сотрудников является в настоящее время основной проблемой, которая сдерживает развитие инновационного ядерного центра в городе Димитровграде Ульяновской области. К такому выводу пришли эксперты Росатома и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в ходе совещания, на котором обсуждались все перспективы создания этого инновационного ядерного центра.

Совещание при участи экспертов обеих сторон проходило в Димитровграде, сообщают представители пресс-центра Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Для строительства нового служебного жилья Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагает использовать земельный участок, совокупная площадь которого составляет порядка 80-ти гектаров. Этот участок земли располагается около Западного шоссе города Димитровграда.

Решение о создании в городе Димитровграде нового инновационного ядерного центра было принято Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым еще в ноябре прошлого года. Предполагается, что весь потенциал проектов, в основе которых лежат ядерные технологии и исследования, может быть использован в сфере здравоохранения, в сельском хозяйстве и медицине.

В реализации этого проекта в настоящее время принимают непосредственное участие государственная корпорация «Росатом», правительство Ульяновской области, компания ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт ядерных реакторов», а также Федеральное медико-биологическое агентство.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства был основан в позапрошлом году. Основным направлением его деятельности является содействие развитию строительства нового наиболее доступного и комфортного жилья, различных объектов инфраструктуры, производства самых современных, безопасных и надежных экономичных строительных материалов, а также содействие созданию новых технопарков, промышленных парков и новых бизнес-инкубаторов.

В течение нынешнего года на земельных участках, которые были введены в оборот при помощи Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, согласно проработанной стратегии его развития на период с 2010-го по 2014-ый год, должно быть построено, по меньшей мере, 10 процентов от совокупного количества нового жилья, которое в течение указанного периода времени будет построено на территориях Российской Федерации, в следующем году – уже 20 процентов, а, начиная с 2012-го года – уже не менее, чем 30 процентов.