Через несколько недель уйдет в историю первое десятилетие XXI века. Одна из ярких спортивных побед этого периода – победи на чемпионате мира Александра БЕЗРУЧКИНА в полутяжелой весовой категории. Случилась она 9 декабря 2001 года в греческом городе Патры. Это был фуpop не только ульяновского, а и всероссийского масштаба. Сегодня воспоминаниями о событиях тех знаменательных И дней с читателями “ЧЕМПИОНА” делится сам герой.
– Александр, теперь, когда прошло почти десять лет, сохранились чемпионские эмоции, ощущения?
– Ощущения, когда рефери поднял мне руку по окончании финальной схватки, помню прекрасно. Я тогда подумал: наконец-то закончился этот изнурительный сезон! Тот год начался для меня победой на чемпионате России в Перми, потом были международные турниры в Болгарии и Скандинавии, далее – чемпионат Европы, который я выиграл, потом снова Россия – турнир Поддубного. И каждое соревнование – не прогулка! Нас плавно выводили на пик формы к чемпионату мира^ Он должен был пройти в Нью-Йорке в сентябре. Что случилось 11 сентября, думаю, никому напоминать не надо. Из-за злополучных терактов чемпионат, конечно, отменили и перенесли на декабрь. Поэтому сезон у нас – борцов – продлился еще на три месяца. Пришлось проводить еще три дополнительных тренировочных сбора. Борцы меня поймут, насколько это трудно.
– Из всех турниров того 2001 года чемпионат мира был самым сложным?
– Сейчас трудно сравнивать. Но то, что было не сахар, это однозначно. Помню, тяжело прошел представителей СНГ, потом в полуфинале с румыном пришлось серьезно упираться. А вот финал с кубинцем неожиданно получился едва ли не самым простым. Если память не изменяет, я победил 7:0.
– Золотая медаль дома хранится?
– И медаль, и чемпионский пояс – все дома! Ведь это самая крупная моя победа в карьере. У меня это был дебют на чемпионатах мира, и такой удачный.
– Ныне многие ульяновские тренеры говорят, что борьба в нашем городе умирает. Согласен с этим?
– Вопрос сложный, и ответить на него однозначно нельзя. Борьба – это такой вид спорта, который требует тяжелого каждодневного труда. Иначе ничего не добьешься. И не все мальчишки сейчас готовы вкалывать на тренировках, как когда-то вкалывали мы. К тому же ульяновская школа борьбы, которая во все времена была великой, говорю это без сарказма,сейчас потеряла важный момент – у нас нет борцов, которые проходят сборы в составе национальной команды. Потерялась преемственность поколений. Раньше ведь как было? Был Соколов, на смену ему пришел Константинов. Того сменили Иньков и Тазетдинов. Потом пришли Гулиев, Безручкин, Якушев. А вот на Мазаяне и Попхадзе все закончилось. Эти парни так и остались в перспективных.
Михаил РОССОШАНСКИЙ