В том, что произошло на прошлой неделе в нескольких регионах России, в том числе и в Ульяновской области, когда из-за обледенения деревьев и электропроводов без света остались более 90 населённых пунктов, кроме матушки-природы винить некого. Хотя, в какой-то степени, так называемый человеческий фактор здесь тоже есть. А вот бедствия, обрушившиеся на одну из Барышских «глубинок» – село Живайкино-иначе, как следствием чиновничьей расхлябанности и неповоротливости, не назовёшь.
Считается, что в отдалённых деревнях живут и выживают беспомощные сельчане, большинство из которых пенсионеры, и не замечают или привыкли к сельским неудобствам. Так вот, недавно жители Живайкина, что километрах в 40 от районного центра, полностью опровергли это ошибочное мнение. Под стать горожанам они вышли с плакатами и устроили пикет. Состав группы пикетчиков был самый разнообразный и по возрасту, и по роду занятий. Что они требовали и чего добились?
Как известно, уровень жизни на селе во многом определяют дороги, которые связывают между собой населённые пункты. И если какая-нибудь деревенька расположена на отшибе, да ещё и лишена самых необходимых достижений цивилизации, то дорога здесь -единственная «связующая нить» с внешним миром. Как и во многих сельских населённых пунктах Ульяновской области, в Живайкине закрыт детский садик, давно бездействует и пребывает в плачевном состоянии единственный очаг культуры – клуб: за несколько лет и даже десятилетий местный дом культуры не видел никакого ремонта, стены, пол и потолок прогнили. Перефразировав известную философскую истину, можно сказать так: здесь всё течёт, но ничего не изменяется. Но отсутствие клуба и детсада в селе еще полбеды, а вот настоящая беда – закрытие больницы и стационара при ней. А когда старикам, инвалидам и больным сельчанам приходится преодолевать 40 километров до ЦРБ, да ещё и по такой дороге, которая связывает Живайкино с Барышом, то это уже не просто беда, а настоящее стихийное бедствие.
Надёжное твёрдое покрытие давно забыто сельчанами. Любая поездка по неотложным делам превращается в пытку. «Скорая помощь» тоже неохотно едет сюда. Не хочется писать о грустном, но жизнь есть жизнь, вернее, её конец: проводить родственников в последний путь тоже бывает невозможно – машины бросает из стороны в сторону. Преодоление нескольких метров пути, не говоря о тех самых 40 километрах, превращается в экстрим на колёсах.
На пикете речь шла обо всём, чего лишены живайкинцы: во-первых, нормального медицинского обслуживания. Недавно молодая женщина, вынужденная добираться до больницы в Барыш (своей-то поликлиники или даже какой-нибудь захудалой амбулатории в селе нет – результат пресловутой и ненавистной всем оптимизации), умерла, прождав своей очереди, прямо в больничном коридоре. Во-вторых, природного газа. Говорят, средства на газификацию села собрали ещё 15 лет назад, но за это время и деньги несколько раз обесценились, и газ до сельчан так и не дошёл. В-третьих, культурного досуга, о чём говорилось выше. Но самое главное, это всё-таки дороги, на которые в Живайкине без слёз не взглянешь. Конечно, вспомнили виновников их разрушения. Это лесовозы, тяжесть которых для сельского непрочного асфальта губительна. Но эту беду можно было бы преодолеть, будь местные чиновники не так равнодушны к чаяниям людей. Вот поэтому и собрались они, доведённые до отчаяния, с кричащими плакатами такого содержания: «Ямы есть -совести нет.’», «Господа чиновники, «Жигули» не танк».
Их дорога областного подчинения, поэтому сельчане в надежде, что их услышит региональная власть, собрали подписи под обращением к областному руководству, веря, что их мольбы о помощи дойдут до цели.