Чрезвычайная ситуация (далее – ЧС), объявленная в шести районах Ульяновской области, стала серьёзным испытанием для всего региона и наглядно продемонстрировала, что в общей беде жители нашей области действуют сообща, мобилизуют все свои резервы и силы, проявляя при этом взаимовыручку и поддержку.

Аномальная природная стихия, подобная той, что обрушилась на Ульяновскую область в первых числах декабря, в наших краях не наблюдалась ни разу за всю историю метеонаблюдений. 13 из 25 муниципальных образований нашей области в той или иной мере пострадали от двух сильнейших циклонов. В большинстве из них ситуацию удалось удержать на стабильном уровне, но в 6 районах, а это порядка 127 населённых пунктов, в которых проживают более 180 тысяч человек, был объявлен режим ЧС. Всего в результате чрезвычайной ситуации по всей области было разрушено около 500 км линий электропередач и более 2000 опор.

Правительством Ульяновской области были предприняты срочные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации. На первом этапе за счёт оперативной работы с энергетиками удалось удержать энергосистему региона в рабочем состоянии: для восстановления подачи электроэнергии было установлено порядка 100 генераторов, что позволило не допустить размораживания систем отопления. На втором этапе первоочередной задачей стало недопущение паники среди населения, бесперебойное обеспечение питанием и водой, а также обеспечение безопасности и сохранности имущества граждан. Третьим этапом ликвидации последствий стихии стало восстановление энергоснабжения и работы коммунальных служб во всех пострадавших районах. 11 декабря режим ЧС полностью снят в Ульяновском районе, 12 декабря – в городе Димитровграде. В Чердаклинском, Старомайнском, Мелекесском и Новомалыклинском районах – 15 декабря.

Спасли жизнь

Чрезвычайная ситуация по-настоящему сплотила область. Жители населённых пунктов, где разгул ледовой стихии был особенно разрушителен, своими силами восстанавливали все жизненно важные коммунальные системы. Люди действовали сообща с сотрудниками различных ведомств, служб и администраций на местах, поддерживая друг друга, и что наиболее важно в этой непростой ситуации – справлялись с тяжелейшей, доселе невиданной напастью всем миром.

Больше других от ледовой беды пострадал Новомалыклинский район. Энерго- и водоснабжение здесь было полностью парализовано в первый же день ледяного шторма – 4 декабря. Все населённые пункты муниципального образования были обесточены в считанные часы, встали скважины, было повалено 95 опор и повреждено 205 км линий электропередач. Остановилась работа механизмов, а вот люди продолжали выполнять свою работу в штатном режиме, в том числе в Новомалыклинской центральной районной больнице (далее – ЦРБ).

Эвакуация пациентов этого учреждения началась уже 5 декабря: больные были переведены в больницы р.п. Новая Майна и г. Димитровграда или же в местные дневные стационары. В этот же день в больнице на суточное дежурство с субботы на воскресенье заступил врач-кардиолог Игорь Николаевич Салмин.

– Весь медперсонал был на местах, работали в обычном режиме, даже принимали роды с фонарём, – вспоминает Салмин. – В понедельник, когда все больные были уже эвакуированы, ко мне на приём обратился 52-летний мужчина с жалобами на боли в области грудной клетки на протяжении трёх дней. С такими данными электрокардиограммы, как у него, 50 процентов людей умирают от инфаркта в течение первых 1-3 часов, другая же половина – в первые сутки.

То, что этот человек продержался целых три дня – уже чудо. Попав в отделение, где даже не было света, он был немедленно отправлен на 4-часовое диагностирование давности поражения миокарда. После обследования врачам стало ясно, что перевозить больного в ЦГБ г. Димитровграда невозможно – состояние его было нестабильным. 4 часа врачи Новомалыклинской ЦРБ при свете фонарей делали всё возможное, чтобы спасти этого, казалось бы, безнадёжного даже в нормальных условиях пациента, и после проведённого курса лечения уже при стабильном давлении отправили в кардиологическое отделение ЦГБ г. Димитровграда! Сейчас спасённый новомалыклинскими врачами пациент успешно продолжает своё лечение.

– Вся эта ситуация не вызвала у наших сотрудников паники, ведь для оказания экстренной помощи в больнице есть необходимое оборудование: аккумуляторы, фонари. Что касается риска при лечении таких тяжёлых больных, он есть всегда, – уверен доктор Салмин.

Оперативно эвакуированы были и 17 человек из госпиталя ветеранов войн с. Озёрки (Чердаклинский район).

– Ветераны труда и труженики тыла были перевезены в Чердаклинскую ЦРБ на автобусах, выделенных отделом по чрезвычайным ситуациям районной администрации, – пояснила нам Галина Васильевна Карпова, заведующая гериатрическим центром госпиталя. – С 8 декабря

наши подопечные уже начали возвращаться обратно – в госпиталь подали тепло.

ПОНЯЛИ: ВЫСТОИМ!

В Чердаклинском районе и стар, и млад со стихией боролись несколько дней кряду. 6 декабря в 11 часов дня в селе Богдашкино исчезло электричество. Когда выяснилось, что опоры электропередач рухнули под напором наледи, а значит, быстро наладить снабжение села электричеством физически невозможно, сельчане, кто хоть немного разбирается, свои ми руками начали устранять порывы на линиях.

– б Богдашкинской средней школе сразу же после отключения электроэнергии были всюду установлены термометры, – рассказывает Лидия Аркадьевна Андреева, учитель. – Мы регулярно отслеживали температуру, в первый день она была стабильной. Но уже на следующие сутки градусник застыл на отметке +3 градуса, тогда как за окнами установилось -12.

Школе, как и всему селу, срочно нужен был более мощный генератор. К этому времени в Богдашкино уже прибыла специальная комиссия Правительства области.

– Нас заверили, что генераторы появятся в селе в течение пары часов, – продолжает Лидия Андреева. – Мы тогда просто не поверили, что такое чудо возможно. Но через два часа в селе действительно появились военные машины – нам везли два мощных генератора. 31-я дивизия не только их установила, но и предоставила двоих своих специалистов-операторов. 9 декабря в школу поступило долгожданное тепло, а на следующий день здесь уже шли полноценные занятия!

И декабря электричество появилось во всём селе Богдашкино.

– Когда срочно нужна была помощь для ликвидации этой беды, люди помогали друг другу, не раздумывая, – вспоминает учитель.

– Организовывали подвоз солярки, находили машины. В соседнем селе Петровское сельчане своими силами за два дня восстановили все системы жизнеобеспечения под руководством директора ООО «Петровское» Александра Токарева. И что меня особенно поразило: в администрации Чердаклинского района и управлении образования рабочий день практически не прекращался. Даже глубоким вечером здесь не умолкали телефоны, постоянно отслеживалась ситуация. Когда мы увидели такое отношение людей, мы поняли, что выстоим.

Особая забота

Многократно в эти дни увеличилась нагрузка и на работников социальной защиты населения. В условиях ЧС требующие особого внимания категории граждан – пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие люди -были буквально отрезаны от внешнего мира и не имели возможности даже запастись водой. Сотрудники районных центров доверия и органов соцзащиты оказали своим подопечным всю необходимую помощь и никого не оставили в беде.

– Вместо положенных трёх раз в неделю сотрудники нашего центра доверия посещали своих подопечных каждый день, – говорит Татьяна Анатольевна Бутоличева, социальный работник из Чердаклинского района. – Носили им воду, продукты, лекарства, свечи. Хочу отметить: люди настолько собрались в этой ситуации, что не требовали от наших сотрудников ничего лишнего. В районе был организован телефон специальной «горячей линии», по которому звонили не сколько сами сельчане, сколько Иж работники соцзащиты, узнавали, как обстановка. Мы сами отслеживали наличие продуктов питания в магазинах – с продовольствием перебоев не было, узнавали для пенсионеров, где подешевле можно купить свечи, в любую погоду доставляли людям воду и сообщали о ситуации, успокаивали, а при необходимости вызывали скорую помощь.

Все эти тяжёлые дни сотрудники службы доверия выполняли и ту работу, что в обычных условиях к их обязанностям не относится.

– Одной пенсионерке мы дважды вызывали газовую службу, и оба раза те приезжали ремонтировать, – рассказывает Татьяна Анатольевна Бутоличева. – Когда же стало известно, что одна из работниц бывает у своих подопечных только раз в неделю, её немедленно уволили за неисполнение своих должностных обязанностей и на её место назначили более ответственного человека.

На ежедневный режим работы перешли и сотрудники социальных служб Старомайнского района. Созданные мобильные бригады с участием специалистов соцзащиты, центров занятости, администраторов сельских поселений, фельдшеров каждый день выезжали в сёла, особенно в те, где задерживалась подача электричества. 16 социальных работников были распределены по 7 сельским поселениям, где постоянно контролировали развитие ситуации.

– Три раза вдень мы докладывали обо всех проблемах руководству, – говорит Ольга Владимировна Новопольцева, начальник управления Министерства труда и соцразвития Ульяновской области по Старомайнскому району. – Информация от населения тут же поступала к нам. Задерживался завоз хлеба – мы тут же связывались с местными предпринимателями, и они организовывали подвоз продовольствия даже в труднодоступные деревни. Питьевую воду развозили на пожарных машинах. Наши сотрудники сами приносили воду пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим гражданам, покупали им на собственные деньги свечи.

Паники, как говорит Ольга Новополыдева, среди населения не было: люди терпеливо ждали, когда все коммунальные системы приведут в надлежащее состояние, и не жаловались на тяжёлые условия. О том, что помощь уже оказывается, сельчане узнавали по телефону специально организованной соцработниками «горячей линии», из вывешенных на видных людных местах листовок, где были написаны нужные контакты больниц, администрации, телефоны соцработников. Сами сотрудники службы по часам отслеживали подачу электричества во всех населённых пунктах района, обзванивали те сёла, где света ещё не было – поддержать, приободрить людей, спросить, не нужна ли медицинская помощь, нет ли перебоев с питанием и, конечно, сказать, что помощь уже пришла.

– Сельские жители, особенно старшее поколение, очень неприхотливы, – говорит Ольга Новопольцева. – Эти люди пережили Великую Отечественную войну, в эти дни они не раз вспоминали те события: говорили, что в сравнении с войной эта аварийная ситуация – лишь мелкое неудобство, и продолжали терпеливо ждать. Благодаря выдержке людей и профессионализму сотрудников, работавших в условиях ЧС, всем вместе нам удалось перебороть стихию.

Старомайнский район был полностью подключен к электроснабжению в установленные Правительством области сроки.

Мобильные бригады управления Министерства труда и соцразвития Ульяновской области по Мелекесскому району и г. Димитровграду тоже работали без выходных в полном составе, развозя в первую очередь ветеранам ВОВ, многодетным семьям и пенсионерам воду, лекарства, продукты.

Сельская смекалка

Обрушившаяся стихия стала серьёзным испытанием и для сельского хозяйства региона. То, что фермы и животноводческие предприятия были обесточены, грозило обернуться настоящей катастрофой. Но и здесь ульяновцы проявили взаимовыручку, собранность и, что немаловажно, настоящую смекалку. Если в некоторых крупных животноводческих комплексах смогли изыскать резервные источники питания, то мелким хозяйствам пришлось проявлять в отдельных случаях настоящие чудеса изобретательности.

В СПК (колхоз) «Алга» в селе Абдуллово (Чердаклинский район), оставшемся без электричества, работники использовали в такой чрезвычайной ситуации давно забытый способ выработки электроэнергии. В этом хозяйстве, как и на большинстве ферм, дойка коров осуществляется с помощью электрических приборов. Когда же колхоз с несколькими сотнями бурёнок, которых необходимо доить 2 раза в сутки, оказался обесточен, сразу стало ясно: вручную провести дойку нереально. Однако крестьяне не растерялись и стали поочерёдно подключать к заведённому вхолостую двигателю трактора аппараты машинного доения. Таким «дедовским» способом сельчанам удалось спасти скотину и продукцию и продержаться 8 дней, пока в селе не дали электричество!

Так же выходили из положения в хозяйствах СПК «Восток» Новомалыклинского района и СПК «1 Мая» Мелекесского района, при этом ни один сотрудник не покинул своего рабочего места, сославшись на чрезвычайную ситуацию.

Гостеприимный Ульяновск

Поддерживали своих земляков в эти дни не только сельчане, но и городские жители. С первых дней декабря работа автовокзала г. Ульяновска проходила в полной зависимости от погодных условий. Чтобы хоть как-то поддержать и обогреть пассажиров, застигнутых в дороге метелью, на автовокзале до 12 часов ночи продлили время работы кафе, чтобы люди, прибывшие на принятых автобусах, могли перекусить, согреться горячим чаем.

– гостиницу для водителей на 26 мест мы бесплатно предоставили тем, кто в первую очередь нуждался в обогреве, – рассказыварассказывает Виктор Юрьевич Савельев, начальник ульяновского автовокзала. – Размещали женщин с детьми, пенсионеров, инвалидов -за всё время периодически затруднённой работы автовокзала в гостинице проживало порядка 70 человек. Мы пытались по максимуму обеспечить людей хотя бы минимальными удобствами.

Ночью 1 декабря, когда на областной центр обрушился снежный шторм, гостиница автовокзала приняла тех жителей районов области, кто регулярно приезжает в Ульяновск на жизненно важную процедуру диализа и кто вынужден был остаться в городе из-за отмены последнего вечернего рейса.

«Это не подвиг, а наша работа…»

В районах, где была объявлена ЧС, на помощь людям приходили не только земляки, но и жители других регионов. На самой «линии фронта» – в лесах и полях, где изо дня в день десятки бригад лесорубов ликвидировали последствия стихии, восстанавливали энергоснабжение, возводили новые опоры и проводили ЛЭП, очищали дороги от завалов рухнувших деревьев, трудились в том числе жители соседних областей.

В Новомалыклинском районе, где масштабы бедствия были наиболее серьёзны, на восстановлении линий электропередач (далее – ЛЭП) всего было задействовано 55 бригад, ещё 20 работали на разборе завалов. Валерий Тимофеевич Степанов, бригадир ООО «РСП «ЭнергоСетьСтрой», прибыл 8 декабря из Чебоксар (Чувашия) для ликвидации последствий стихии в Новомалыклин-ском районе.

– Вместе с нами работали специалисты из Пензы, Оренбурга, Мордовии, – вспоминает Валерий Степанов. – На 14 декабря от подстанции Новой Малы-клы наша бригада установила 76 опор электропередач, натянула 7 км ЛЭП, работу провели по 1-ой, 6-ой, 13-ой линиям. Сколько я работаю, впервые вижу такое страшное зрелище. Когда мы только прибыли в Новочеремшанск, было ощущение, что попали в ледяное царство. Но у нас были все необходимые материалы, техника, поэтому мы сразу принялись за работу. В самом Новомалыклинском районе сотрудники ОГУП «Новочеремшанский лесхоз» работали не покладая рук с первого дня стихии. Когда – 5 декабря стало известно, что в районе прорвало газопровод, и, чтобы избежать катастрофы, нужно было срочно мобилизовать все силы, директор ОГУП Павел Иванович Боксарёв в срочном порядке созвал всех своих сотрудников.

– Мы тут же отправились на место ЧП, – вспоминает Владимир Васильевич Винивитин, начальник производственного участка. – Снимали упавшие на газопровод клёны, благо наши работники специализируются по лесозаготовкам – работа всем знакомая, есть своя техника, бензопилы, подключили к работе связистов. Каждый день директор лесхоза Боксарёв собирал всех своих сотрудников на своеобразную «летучку»: выясняли, где нужна помощь лесорубов, какой объём работы надо охватить. Работники делились на бригады по 10-15 человек и уходили каждый на свой участок.

– Расчистили от деревьев две местные школы и один детский сад, – говорит Владимир Винивитин. – Нам помогали ребята из Барыша, приходили на подмогу сельчане. Кто-то просит помочь им вблизи их дома: приходит бабушка, просит помочь спились нависшее дерево – разве можно её в беде бросить?! Директор тут же даёт команду выезжать. Никакой это не подвиг, это наша работа. Мы сами все учились в этой школе – как же нам её оставить под угрозой? Как можно отказывать в помощи старикам – сами же такими будем. Так что мы общими усилиями переломили стихийное бедствие, а там посмотрим, какая погода установится…

Два дня бригада из восьми лесников расчищала трассу «Ульяновск-Димитровград» от упавших деревьев. С помощью сотрудников ГИБДД, регулирующих движение на дороге, специалисты смогли обычными пилами спилить обледенелые ветки. Ещё три дня с 8 утра и до темна бригада очищала от опасных деревьев территорию дома-интерната и трёх летних лагерей, в том числе известного за пределами нашей области лагеря «Юность». В составе бригады были семеро участников барышской «Ассоциации лесопромышленников» и специалист II разряда отдела Минприроды Ульяновской области в Барышском лесничестве Валерий Владимирович Окольное.

– За всё время своей работы такой ситуации я никогда не наблюдал, – вспоминает Валерий Окольное. – С трудом приходилось пилить метровую обледенелую ветку дерева. Тем не менее, работу свою знали. Хотелось бы выразить огромную благодарность директору «Мулловского лесхоза» Николаю Михайловичу Фадееву за профессионализм и порядочность при ликвидации последствий этой стихии.

На помощь в Мелекесский район в село Тиинск с лесозаготовительного участка из с. Большой Кувай (Сурский район) 10 декабря было отправлено четверо сотрудников – два вальщика и два помощника. Трое суток работники трудились в лесу и в посадках.

– Алексей Ермохин, Алексей Марулин и братья Галкины выполнили всю необходимую работу, – рассказывает Николай Васильевич Синякаев, руководитель сурского предприятия. – Несмотря на то, что условия их проживания были очень сложными…

Как отметил губернатор Сергей Морозов, сотрудники различных ведомств, служб и администраций на местах, кто принимал активное участие в восстановлении электроснабжения районов и ликвидации последствий ЧС, должны быть представлены к наградам. «Многие работавшие над устранением последствий ЧС проявили настоящий героизм и высокий профессионализм», – сказал он. В то же время глава региона подчеркнул, что чрезвычайная ситуация доказала необходимость разработки программы модернизации всего электросетевого хозяйства области, на восстановление которого только по предварительным подсчётам потребуется не менее 38 млрд рублей.