В Ульяновской области состоялся пуск пробной партии радиоизотопа Молибден-99, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, а также Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Этот проект в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует Президент РФ Дмитрий Медведев.

При выходе на полную производственную мощность он сможет обеспечить 100% внутренней потребности радиологических медицинских учреждений в препарате технеций-99m, который применяется для диагностики и лечения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

По словам Сергея Кириенко, в настоящее время Росатом выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе.

«Реализация подобного проекта – это завтрашний день Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР, – сказал Первый заместитель Председателя Правительства. – Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности», – отметил Игорь Шувалов.

«То, что мы увидели сегодня, – отметил первый вице-премьер, – имеет непосредственное отношение к модернизации и улучшению качества медицинского обслуживания граждан. А модернизация, как вы знаете, – это повышение качества жизни людей».

Напомним, что проект реализуется в рамках формирования ядерного кластера на базе НИИАРа в г. Димитровграде. Как отметил Сергей Морозов, ядерный кластер представляет собой совокупность крупных инновационных проектов в сфере ядерной науки, промышленности и медицины.

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

Не менее значимой задачей Центра будет оказание современной высокотехнологичной помощи больным с онкологическими заболеваниями. Для этих целей в Димитровграде уже начато строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Сумма инвестиций по проекту составляет 14 млрд руб. Планируется завершить строительство центра к концу 2013 года. Впервые в России на площади около 100 000 кв.м удастся совместить сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Центр рассчитан на 460 коек. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян, что приведет к существенному снижению онкологической заболеваемости, снижению смертности и, самое главное, снижению запущенности такого рода заболеваний.

В 2009 году в целях подготовки специалистов для будущего Центра заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАР о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе: «Онкология», «Терапия», «Радиохимия», «Медицинская физика», «Лучевая диагностика» и «Химиотерапия». Сейчас начат подготовительный этап по реорганизации системы высшего образования в Димитровграде, обучение же планируется уже начать в сентябре 2011 года.

Кроме того, создание ядерного кластера сыграет ключевую роль в модернизации социальной, образовательной и научной сферы. Уже сейчас полным ходом реализуется областная целевая программа «Развитие инженерной инфраструктуры Западного района города Димитровграда на 2010-2012 гг.» стоимостью 1,6 миллиарда рублей.

По словам Сергея Морозова, уникальность проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимоувязанных перспективных направлений развития. «Мы объединим на одной площадке технические, научные и интеллектуальные ресурсы, что позволит создать комплекс, включающий в себя все элементы кластера: подготовку кадров начальной школы, профессиональную ориентацию, научные исследования, коммерциализацию проектов, привлечение финансирования, их размещение и развитие», – заявил Губернатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА