Вадим Пономарев

Ульяновская область выходит из списка российских «середнячков». Мощный импульс развитию региона придает создание высокотехнологичных производств мирового уровня.

Ульяновская область в сознании россиян долгое время ассоциировалась в первую очередь с местом рождения вождя революции и автомобильным заводом, выпускавшим мечту советских охотников и рыболовов — вездеход УАЗ. Чуть меньше знали о том, что там производили знаменитые «воздушные грузовики» — самолеты Ан-124 «Руслан», и уж совсем мало — про Димитровградский ядерный центр.

Сейчас Ульяновская область выходит из тени и вошла в первую пятерку наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, а по отдельным ключевым показателям, например по индексу промышленного производства, даже заняла второе место в масштабах страны (по итогам десяти месяцев этого года он составил 126,4%). Регион быстро открывается для инвестиций и инноваций, и это, по мнению губернатора Сергея Морозова, дает области шанс обрести второе дыхание.

Поле для инвесторов

— В этом году Ульяновская область вошла в первую десятку субъектов федерации с наибольшим количеством реализуемых инвестиционных проектов. Чем вы так привлекаете инвесторов?

— Решающее значение мы придаем привлечению прямых иностранных инвестиций в создание на территории Ульяновской области высокотехнологичных производств. Механизмом в данном случае выступает как разработанное в регионе инвестиционное законодательство — одно из самых либеральных в России, — так и активная поддержка инвесторов. Немаловажен для зарубежных инвесторов и рейтинг региона — в октябре международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило действующие рейтинги области с прогнозом «стабильные».

Наряду с ранее действовавшим статусом приоритетного инвестиционного проекта введен статус особо значимого инвестиционного проекта, который может быть присвоен на любой стадии реализации, что значительно снижает риски инвесторов. Этим проектам будет предоставляться государственная поддержка в самых разных формах, в число которых входит нулевая ставка по налогу на имущество организаций, пониженная до 13,5 процента ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, освобождение от транспортного налога.

Для особо значимых инвестиционных начинаний предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета на возмещение части расходов, понесенных в ходе реализации проекта: на выкуп земельного участка в собственность, на подведение сетей инженерной инфраструктуры к границе земельного участка, платы за подключение и технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, установленной в соответствии с законодательством.

Кроме того, очень значимую роль играет создание в регионе зон перспективного развития — площадок, полностью готовых к приему инвесторов. Особым интересом уже пользуется промышленная зона «Заволжье», которая расположена рядом с Заволжским районом Ульяновска на двух участках общей площадью около 500 гектаров. В непосредственной близости от промзоны находятся международный аэропорт Ульяновск-Восточный, автомобильные трассы федерального значения, железнодорожная ветка, грузовой речной порт. В «Заволжье» уже построены предприятия транснациональной компании SABMiller и американской компании Mars. Мировой лидер в производстве автомобильных систем безопасности компания Takata Petri AG, а также компания Hempel, производящая лакокрасочные покрытия, планируют начать строительство заводов. Сейчас мы создаем еще две подобные региональные промзоны в Новоспасском районе и в городе Новоульяновске.

— А какую роль в этом играет единственная в стране экономическая зона портового типа, которая организована на вашей территории?

— Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) создана на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. Сюда привлекаются инвесторы для строительства производств, связанных с авиацией, техническим обслуживанием воздушных судов. Планируется также создать терминально-логистические и складские комплексы. О своих намерениях стать резидентом ПОЭЗ уже заявил Airbus. Со следующего года здесь начнется строительство завода по производству авиакомплектующих из композиционных материалов для серийного производства новых самолетов «Сухой Суперджет» и МС-21. К 2015 году завод будет введен в эксплуатацию. Кроме того, мы планируем создать в портовой зоне два производства самолетов региональной авиации совместно с инвесторами из Европы и Америки.

Инноваций станет больше

— В областной целевой программе развития инновационной деятельности в Ульяновской области до 2015 года вы наметили вдвое — до 16 процентов — увеличить долю инновационно активных организаций и довести долю инновационной продукции в общем объеме продаж до 20 процентов. За счет чего?

— Важнейшим направлением работы по инновационному развитию Ульяновской области станет поддержка малых инновационных предприятий на стартовых этапах развития. Основным партнером в этой сфере становится Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Вновь создаваемым субъектам малого предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, мы будем предоставлять субсидии на конкурсной основе, которые победители смогут направлять на создание опытных партий продукции и на маркетинговые исследования. Разработчики проектов также смогут претендовать на гранты для софинансирования исследований и прикладных разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности. Сейчас определены 14 первых получателей таких грантов.

Для доведения научных инновационных разработок до инвестиционной стадии на базе ульяновского технопарка создается «упаковочный центр», а также разрабатывается программа стимулирования спроса на инновационную продукцию. Она должна стать связующим звеном между исследовательскими центрами и институтами и предприятиями реального сектора экономики. В конце октября правительство области заключило соглашение с Национальным листинговым агентством «Региональные инновации и инвестиции». Взаимодействие с ним поможет создать в регионе развитую инфраструктуру «упаковки» и финансирования инновационных проектов.

— А какова роль госкорпорации «Роснано» в развитии инноваций?

— В конце ноября конкурсная комиссия «Роснано» одобрила создание в Ульяновской области нанотехнологического центра с общим объемом инвестиций 1,2 миллиарда рублей. Он станет крупнейшей научной структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями ульяновского центра станут ядерные технологии и их приложение в медицине, приборостроение и конструирование, в основном в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами. Сегодня интерес к этому проекту проявляет ряд крупных компаний, в числе которых УАЗ.

Подготовка здания под наноцентр будет завершена к концу 2011 года. В это же время начнется закупка необходимого оборудования, стоимость которого составит около 600 миллионов рублей. Оборудование будет установлено на нескольких площадках: Ульяновский технопарк, Утес, Диатомитовый комбинат, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). Эти площадки будут центрами коллективного пользования, что особенно важно для участников проекта.

В рамках сотрудничества с «Роснано» планируется также образовать инновационный фонд в размере миллиарда рублей, который позволит снизить финансовые риски при старте инновационных разработок.

— Специализация вашего наноцентра на ядерных технологиях связана с Димитровградским ядерным центром?

— Сегодня в регионе действительно полным ходом идет работа по формированию и развитию ядерно-инновационного кластера на базе НИИАР. Его уникальность определяется многопрофильной экспериментальной и производственной базой по основным научным направлениям ядерной энергетики, которая позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоемкие инжиниринговые услуги и самое главное — осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе в ядерную медицину. В рамках кластера в Димитровграде будет создан Центр медицинской радиологии, который планирует обслуживать пациентов из России и стран зарубежья. Кроме того, в настоящее время ведется активная работа по созданию здесь филиала МИФИ.

И маленьким есть чем заняться

— Понятно, что основой кластеров (авиационного, ядерно-инновационного, научно-производственного, транспортно-логистического), которые создаются на территории региона, являются большие предприятия. А на что можно рассчитывать малому бизнесу?

— Из почти 19 тысяч рабочих мест, созданных в Ульяновской области с начала этого года, около 17 тысяч вакансий открылось в малом и среднем бизнесе. Мы отмечаем рост предпринимательской активности в обрабатывающих производствах, в строительной отрасли. По индексу инвестиций в основной капитал микро- и малых предприятий по итогам 2009 года область занимает первое место в ПФО, а в 2010-м по темпам роста показателей плотности малых предприятий — четвертое место в России.

В регионе принят пакет антикризисных мер поддержки: грантовая поддержка начинающих предпринимателей, субсидирование части затрат по кредитам и договорам лизинга, создание регионального гарантийного фонда, налоговые преференции, имущественная поддержка, меры по снижению административных барьеров.

В этом году совместно с Ульяновским региональным фондом поручительств и банками-партнерами мы начали реализацию программы «Доступные деньги — малому бизнесу», которая предполагает предоставление «дешевых средств» по линии Российского банка развития. Кроме того, мы законодательно ввели дополнительные налоговые льготы для начинающих предпринимателей.

Льготные налоговые режимы не только не формируют выпадающие доходы бюджета, но обеспечивают дополнительные доходы за счет увеличения оборотов и создания новых объектов предпринимательской деятельности.

Поступление налогов от малого бизнеса за девять месяцев 2010 года составило более миллиарда рублей, это беспрецедентно для бюджета Ульяновской области.

— Чего ждать ульяновским предпринимателям в будущем году?

— Предоставления грантов на открытие собственного дела, субсидирования части затрат на аренду имущества, процентных ставок по кредитам и договорам лизинга, компенсации роста тарифов на коммунальные услуги, возмещения затрат инновационным компаниям, развития системы микрофинансирования, поддержки экспорториентированных предприятий, модернизации технологической базы и создания разветвленной инфраструктуры лизинга. Кроме того, мы внедрим новую меру поддержки — субсидирование расходов, связанных с выходом на открытый рынок торгов.

В 2011 году из областного бюджета в рамках региональной целевой программы мы выделим 150 миллионов рублей. Это позволит привлечь дополнительные федеральные и банковские ресурсы на развитие малого бизнеса в объеме 1,2 миллиарда рублей.