Виктория Чернышева

Ульяновские власти объявили конкурс на оказание услуг по созданию интернет-офиса руководителя региона. Система, которая позволит мониторить информацию об области, которая появляется на разнообразных сайтах и в блогах, обойдется бюджету в полтора миллиона рублей.

Объявление о проведении конкурса на право заключить государственный контракт на оказание информационных услуг по адаптации, сопровождению и информационно-аналитическому наполнению системы «Интернет — офис руководителей региона» было опубликовано на днях на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта — полтора миллиона рублей. Согласно техзаданию, система должна не только собирать все, что было сказано в сети об Ульяновской области (на самые разнообразные темы — от авиастроения до коррупции, культуры, ЖКХ и прочих сфер), но еще и давать статистику — сколько появилось материалов негативных, а сколько позитивных.

Интернет-офис должен будет обеспечивать доступ к информации в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Предполагается, что информационные ресурсы для мониторинга и анализа будут постоянно пополняться и обеспечивать доступ к не менее, чем четырем тысячам источников. В их числе — центральная пресса, ведущие федеральные издания, записи не менее 40 новостных и аналитических ТВ-программ, радиопередачи, местная пресса и так далее. В число объектов для мониторинга попали, например, новости всех телеканалов, а также более тысячи интернет-СМИ и не менее 500 влиятельных блогов.

В регионе необходимость губернатора быть «в курсе дел» связывают, в первую очередь, с его грядущим переназначением. Понятно, что чем больше положительных упоминаний, тем выше шанс Морозова остаться в своем кресле на новый срок. Многие его инициативы выходят за рамки региона и широко обсуждаются в федеральных СМИ и даже «непрофильных» передачах.

Некоторые оппоненты губернатора в кулуарах признают, что знать, что говорят о регионе за его пределами, нужно: «иначе власти так и будут вариться в своем «розовом» мирке». А, по мнению ульяновского политолога, профессора УлГУ Нины Дергуновой, большой необходимости в организации системы мониторинга нет: у губернатора должны быть дела поважнее, чем отслеживать, что говорят о регионе другие.

— В правительстве есть люди, которые уже мониторят СМИ. Да, ульяновский губернатор всегда уделял большое внимание имиджу региона. Это и пресловутые культурные, и авиационные столицы, и разговоры о переименовании Ульяновска… Однако, на мой взгляд, имидж нужно менять реальными делами, — говорит Дергунова.

Любопытно, что само техзадание некоторые потенциальные участники конкурса назвали «туманным».

— Например, в нем говорится об обеспечении возможности подготовки аналитических отчетов с использованием технологии индекса качества (это показатель, предназначенный для качественного анализа СМИ с учетом его влиятельности, яркости и характера упоминания). Если этот индекс прописывать «с потолка» — просто присвоить самому для каждого СМИ — это просто. А ведь это можно трактовать и по-другому — что система должна присваивать рейтинг по определенному алгоритму. Тогда трудозатраты могут быть довольно большие, — рассказал корреспонденту «РГ» директор одной из ульяновских IT-фирм. — Еще пример: определение характера упоминания объектов — позитивные они или негативные. Лично я не слышал про систему, которая может делать это в видео- или аудиоролике. Думаю, что это не по зубам местным специалистам — если только у нас запустят свое «сколково». И таких нюансов масса. «Случайным» компаниям, на мой взгляд, лучше в таком конкурсе не участвовать — могут попасть на серьезные деньги.