Завершается год, время подводить итоги. О том, чего удалось добиться Ульяновской области, какие новые проекты начали реализовываться в уходящем году и каковы планы на следующий, в интервью Business FM рассказал губернатор Сергей Морозов. — Насколько быстро Ульяновская область преодолела трудности кризиса, с какими результатами регион из него вышел? — По доле машиностроения, промышленности регион занимает второе место в Российской Федерации. Естественно, мы достаточно серьезно пострадали во время экономического кризиса, но в какой-то степени это нас, наверно, и закалило. Как только мы поняли, что экономика региона пошатнулась, было принято решение о работе в режиме ручного управления, чтобы мы могли точечно выявить слабые места. На мой взгляд, нам это удалось, потому что мы оперативно приняли решения и провели целый комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия мирового финансового экономического кризиса. Буквально к концу 2009 года мы уже стали получать неплохие результаты, начали чувствовать, что экономика стала восстанавливаться. Сегодня уже, по итогам 11 месяцев, мы можем сказать, что Ульяновская область по индексу промышленного производства лидирует в Приволжском федеральном округе, рост составляет почти 127%. — Вы на втором месте по России. Какие условия сейчас создаются для формирования среднего класса, в частности, для развития малого и среднего предпринимательства? — Мы достаточно долго задержались на старте, когда распался Советский Союз и создавалось совершенно новое государство — Российская Федерация. И мы не очень-то хорошо относились к малому бизнесу. Поэтому уже в 2005 году нам пришлось пересмотреть такое отношение к среднему и малому предпринимательству. И сегодня у нас существует грантовая поддержка начинающих предпринимателей, мы субсидируем часть затрат по кредитам.
— О каких суммах там идет речь? — Могу сказать, что установленная обязанность государственных заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере 20%. В Ульяновской области дополнительные налоговые льготы для начинающих предпринимателей, для них действует пониженная ставка налога по упрощенке — 5%. Это все дало достаточно быстрые положительные результаты. В частности, за 11 месяцев удалось создать около 21 тысячи рабочих мест, из них 19 тысяч в малом и среднем бизнесе. — Сейчас очень много говорят об инвестиционной привлекательности России, о том, что она отстает от Бразилии и Турции по объему иностранных инвестиций. А что в вашем регионе делается, чтобы привлечь иностранных инвесторов? — Мы достаточно активно занимаемся вопросами инвестиционной привлекательности. И то, что президент сказал в своем послании о личной ответственности губернаторов за инвестиционную привлекательность своих регионов, для нас не прозвучало чем-то неожиданным. Мы на протяжении пяти лет достаточно системно этим занимаемся. У нас создана корпорация «Развитие», сформирован целый пакет нормативно-правовых документов, который принят и который очень активно обсуждается и инвесторами и очень благосклонно ими принимается. — Есть ли какие-то примеры конкретных преференций, предоставляемых зарубежным партнерам? — Все, что касается подключения сетей, если проект особо значимый, мы выполняем за счет региона. Мы предоставляем ставку ноль процентов по налогу на имущество организаций. У нас пониженная — до 13,5% — ставка по налогу на прибыль в части, подлежащей для отчисления в областной бюджет. У нас есть освобождение от транспортного налога. Мы берем на себя все затраты, связанные с подготовкой кадров, с прокладкой инженерной и транспортной инфраструктуры, со всем, что касается присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. — Можно ли говорить о том, что эти меры уже принесли свои плоды, что у вас увеличился приток иностранных инвестиций? — На сегодняшний день на территории региона реализуется чуть больше ста крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более 20 миллионов евро. Общий объем инвестиций составляет более 250 миллиардов рублей. Это те инвестпроекты, которые находятся в активной стадии реализации. — Это цифры за год? — Да, это то, что мы должны реализовать в течение 2011 года. Например, мы сейчас договорились и в ближайшее время приступаем к реализации с крупнейшей мировой компанией «Таката Петри» строительства крупнейшего предприятия по производству автокомплектующих. Мы закончили переговоры и в ближайшее время объявим о проекте с одной из немецких компаний, название пока не буду говорить, по производству оборудования для машиностроения. Две фабрики будет построено. Компания «Марс», которая построила у нас уже две фабрики, официально в этом году уведомила, что приступает к строительству еще двух фабрик.
— Вы говорили, что над инвестиционной привлекательностью вы и ваш регион и так работали, до того, как президент обратил внимание глав регионов на этот вопрос. А что с инновациями у вас в регионе? — В нашем регионе традиционно очень активно и с пониманием относятся к инновациям, к научно-техническому сотрудничеству. И это благодаря тому, что у нас есть машиностроение, авиастроение и ядерная энергетика.
— О ядерном кластере в Ульяновской области многие слышали. Вы могли бы рассказать, на каком этапе сейчас работы, что будет создано? Что это такое — «ядерный кластер»? — Это целая песня. Я думаю, что мы строим в Российской Федерации самый первый и по-настоящему профессиональный, соответствующий всем европейским требованиям, ядерный инновационный центр. Сюда будет входить не только промышленная площадка, связанная со строительством новых ядерных реакторов, которые будут очень активно использоваться для науки и, прежде всего, для производства радиофармпрепаратов. Здесь же будет в ближайшие несколько лет — три года — построен первый в России ядерный медицинский центр. Здесь же будет создан центр международного коллективного пользования. Здесь же будет построен огромный бизнес-инкубатор и технопарк, большой студенческий кампус и еще достаточно большое количество предприятий. Только объем инвестиций в то, что я сейчас перечислил, составляет на ближайшие семь лет 100 миллиардов рублей. — Означает ли то, что вы сейчас сказали, что через семь лет уже все будет готово? — Это означает то, что уже в 2013 году у нас с вами будет самый лучший в Европе федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Стоимость только одного этого проекта составляет 14 миллиардов рублей.
— Откуда такие деньги: из федерального бюджета, или это иностранные инвестиции, или это региональный бюджет? — Это средства трех видов: федеральный бюджет (более 50%), региональный бюджет и частные инвестиции. Нам удалось впервые в рамках частно-государственного партнерства увлечь наших партнеров из частного бизнеса заняться ядерной энергетикой. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Отнимите у него кошелек,
а то весь бюджет спалит на самопиар !
:))))))))))))))))))
<— Это целая песня/>
не в бровь, а в глаз.
Прям как Путин –
" Я петь не умею, но люблю это делать !"
А реальность такова –
http://ulpressa.ru/news/2010/12/24/article142743/
М.А.
Что делать – то, кому верить? Морозову с его ядрёными кластеру или Министерству экономического развития РФ.
путник
и тут остапа понесло…….. серега ты обламывайся иногда не то спалишся
А то чай!
Канешна, с пониманием и вниманием. Чай не пальцем деланные, кой чаво соображам. На троих в особенности хорошо получаецца. Только дальше 10-й строчки бреда читать жалание отпало. Пешите исчо, психиатрам ндравицца.