В погоне за конъюнктурой власти забыли об истории.

Летом в городке Славгороде, что в Алтайском крае, открыли памятник Петру Столыпину. Не поскупились – возвели трехметровый монумент из красного мрамора, что не удивительно, ведь Славгород своим основанием обязан именно Петру Столыпину.

Симбирск появился на просторах России без участия упомянутого государственного деятеля. Но памятник Столыпину, судя по всему, в нашем городе вскоре воздвигнут. Об этом – чуть ниже. Сначала зададимся вопросом: нужен ли повод для того, чтобы в городе появился какой-либо памятник? По нынешним временам – нет. Все зависит от того, какая внезапная идея поселится в головах местных архитекторов, да, пожалуй, от конъюнктуры.

Задумали, к примеру, столичные государственные мужи переплюнуть зарубежный Валентинов день нашим семейным праздником под покровительством святых Петра и Февроньи. Ульяновские мужи в первых рядах – хотим увековечить. И не успели мы глазом моргнуть, как на свияжской набережной вознесся памятник этим самым святым. Логично было бы поставить его в парке «Семья», но там незадолго до этого появилась скульптурная композиция с несвятой семьей…

Впрочем, в нашем городе по части монументомании формально никакого хаоса – ни-ни! Все только «в рамках концепции целевой программы». Очередная такая программа – «по увековечиванию именитых земляков в области» – была принята минувшей осенью. Горожан обрадовали: через два-три года в области вырастут 104 мемориальных памятника (12 памятников, 4 скульптурные композиции, 59 бюстов и 29 мемориальных досок). Из них в самом Ульяновске появится 64 новых объекта, посвященных исключительно людям, а не буквам, предметам и птичкам. Людям, которые прославили наш край в самое разное время и в самых разных областях, в общем «внесшим особый вклад в историю».

Вопросов в связи с этим возникает немало. Почему сразу так много? Охватить всех «внесших вклад» и завязать с этим делом на всю оставшуюся жизнь? Кто определял достойных «увековечивания»? Во всяком случае, никаких общественных, публичных слушаний не проводилось. При этом заместитель министра строительства области Татьяна Тарасова, главное ответственное лицо в составлении программы по увековечиванию, представляя данный проект, утверждала, что до принятия этого документа в нашей области существовала значительная проблема – не было полного списка людей, внесших значительный вклад в развитие региона. Она взялась за дело – и за два года проблему удалось решить.

И наконец – сколько-сколько? Да немало. Стоит вся эта программа 199 млн. рублей (мемориальная доска – 0,5 млн. рублей, бюст – 1,5 млн., памятник – в 4 млн, скульптурная композиция – 12 млн. Впрочем, область профинансирует лишь 30 процентов. А мэр против! Он предлагает складываться на памятники пополам – 50 на 50.

Конечно, у каждого историка, краеведа, искусствоведа есть свои предпочтения. Но тем не менее некоторые имена, попавшие в программу, вызывают некоторое недоумение. Не потому, что недостойны. Давно пора поставить памятник архитектору Федору Ливчаку, автору самых красивых зданий города, или выдающемуся актеру, уроженцу Симбирска Василию Андрееву-Бурлаку. Но, к примеру, приезжал к нам на «Авиастар» министр обороны СССР Дмитрий Устинов – и это повод ставить памятник? Чью конкретную память увековечит скульптурная композиция «Симбирское купечество»? Особенно если она будет сделана по типу фигурок симбирян, раскиданных по улице Ленина. Вреда от них, конечно, никакого, но и эстетического удовольствия – ноль. И потом, вы представляете себе 59 бюстов – без затей! – расставленных по области вдобавок к уже имеющимся? Превратимся в один большой мемориал…

А ведь наряду с исторической мотивацией главной является и эстетическая сторона вопроса. Если, конечно, не забывать, что памятник – это произведение искусства. Потому здесь так не позволительны вкусовщина и чиновничьи причуды.

Ни в коем случае не буду подозревать авторов программы в недостаточном профессионализме. Просто круг их немного узковат, даже несмотря на высокие должности. А среди горожан немало тех, кто неравнодушен к городу, в котором

живет. Стоило бы прислушаться к сомнениям тех, кто не понимает, почему в городе есть памятник Хо Ши Мину (еще менее известному молодому поколению,

чем Карл Маркс), но нет памятника Николаю Языкову?

С другой стороны, меня восхищает непоколебимая уверенность «узкого круга» в праве только им решать, кому и где ставить памятник, как переименовать улицу или сквер. Ладно бы делали это, следуя исключительно историческим традициям и событиям. Нет же! Действуют «как рука возьмет». Скажем, есть у нас суворовское училище. Значит, и памятнику великому полководцу быть! Конечно, Александр Васильевич бывал в Симбирске проездом – конвоировал

бунтовщика Емельяна Пугачева, но не маловато ли для того, чтобы ставить монумент? К нам и Тодор Живков заезжал…

Не удивительно, что возникли вопросы и разногласия вокруг возведения столыпинского памятника. Неважно, что на официальном сайте «Фонда изучения наследия П.А. Столыпина» в разделе «Столыпинские места» среди 22 городов Симбирск не упомянут вовсе. Зато именно у нас в 1913 году открыли памятник Столыпину. Он простоял до 1948-го. А потом Столыпин перестал быть достойным увековечивания, бюст исчез, а пьедестал остался – возле Дворца книги. Тот самый, на котором сейчас стоит бюст Гончарова.

В 2012 году будет отмечаться не только 200-летие Гончарова, но и 150-летие Столыпина. Группа профессоров и доцентов УлГУ выступила с инициативой – вернуть столыпинский бюст на его пьедестал, таким образом «восстановить историческую справедливость и ликвидировать ситуацию, оскорбляющую память трех выдающихся людей, в числе которых и скульптор Этторе Хименес, чьи работы сохранились в Италии, Швейцарии, Нью-Йорке» (цитирую коллективное письмо в адрес Общественной палаты области). Имя Столыпина есть в программе по увековечиванию памяти. Строить новый памятник или восстанавливать старый – вот в чем вопрос!

«Нами было предложено для бюста Гончарова изготовить специально подобранный гранитный пьедестал и найти для него другое достойное место, например, у здания драмтеатра, носящего имя писателя, – рассказывает краевед, доцент УлГУ Сергей Петров. – И Петр Аркадьевич вернется на свое законное место. Вы представьте, какое это будет событие – восстановлен памятник царских времен! Я позвонил в Академию художеств, меня только одно спросили: «В чем проблема? Дайте фотографии. У нас есть специальная техника, мы восстанавливаем скульптуры по всей стране, и нет проблем по установке». И просят за работу 3 миллиона рублей. Есть комитет по культурному наследию области, его возглавляет господин Хаутиев. Он склонил руководство города к тому, что невозможно перенести бюст Гончарова на другое место. 10 миллионов можно выкинуть на новый памятник, а простую операцию по переносу якобы нельзя совершить. Ведь нужно искать образ, новый пьедестал. А здесь уже все сделано, все размерено, все видно, осталось скопировать. Суть пьедестала Столыпина какова? Мужественный воин на скале стоит, и смерть его неустрашима, он смотрит прямо. А какой Гончаров воин? Ему нужно совсем другое решение, это совсем другой человек. Искусствоведы видят – идеология не та».

Кто победит в этом споре? Уже полтора года инициаторы восстановления памятника пишут письма в Росохранкультуру, в министерство культуры России и даже Владимиру Путину.

Вот такие нешуточные страсти могут разгореться вокруг памятников. Люди, чью память собираются увековечить, уже оставили свой след в истории. Люди, которые памятники ставят, тоже оставляют свой след в истории. И важно, чтобы он не был кривоватый и невнятный.

P.S. Кстати, наверное, не стоит все же замыкаться в своем провинциализме: если нам, ульяновцам, памятник не нужен (не нравится, не тот, не там стоит), значит, зря его установили. Минувшим летом приезжал ко мне из Иркутска друг-художник. И первое, что попросил показать, – памятник букве «Ё». Сам памятник его не впечатлил, а вот идею и привязку к Карамзину (пусть и подвергающуюся сомнению) он счел весьма любопытной. И несмотря на эстетическое разочарование, купил сувенир именно с памятником букве «Ё». Так что кое-что, осмеянное нами или принятое весьма скептически, совсем по-другому смотрится на расстоянии.