Дорогие ульяновцы!

Подходит к концу 2010 год, пришла пора подводить итоги, строить планы на будущее. Следующий год обещает быть сложным для нашего региона и страны в целом: нам предстоят выборы в Государственную Думу, подготовка к выборам Президента. Эта работа потребует от всех руководителей максимальной самоотдачи.

Дмитрий Анатольевич Медведев в своем послании предложил сделать обязательным использование на выборах в представительные органы пропорциональной или смешанной избирательной системы. Переход к новой избирательной системе станет настоящим экзаменом для членов партии «Единая Россия», так как количество членов других партий в составах представительных органов местного самоуправления может резко увеличиться.

Сергей Иванович Морозов поставил перед руководителями всех уровней крайне сложные задачи на 2011 год: необходимо реализовать в области сразу несколько прорывных проектов. Эти проекты направлены, в первую очередь, на развитие области, на повышение качества жизни граждан. В это понятие входят и поддержка малого и среднего предпринимательства, и повышение качества услуг в сфере ЖКХ, и модернизация системы образования. Важнейшим направлением является вовлечение молодых людей в активную общественную деятельность.

В данной ситуации лозунг «Кадры решают все» актуален как никогда. Очевидно, что столь сложная работа по силам только сплоченной команде, работающей с полной самоотдачей.

В Ульяновской области более 1800 депутатов муниципального уровня – поселковых, районных, городских. Предлагаю нам самим задаться вопросом – какова наша роль в реализации и Послания Президента, и губернатора Ульяновской области? Какой практический вклад в реализацию ключевых проектов внес каждый конкретный депутат? Важно понять, что необходимо изменить в системе работы, чтобы коэффициент полезного действия представительных органов стал выше?

Ответить на эти вопросы можно только, оценив реальное положение дел на своей подведомственной территории. Придется честно ответить себе на «неудобные» вопросы, которые наверняка возникнут.

Зачастую складывается ситуация, что многие депутаты не понимают, для чего им необходима активная деятельность, у некоторых даже нет общественных приемных.

Нужно честно сказать, что многие депутаты при реализации своих контрольных полномочий сталкиваются с достаточно серьезным противодействием со стороны исполнительных органов власти. А с учетом того, что большинство депутатов – работники бюджетных организаций, несложно предположить, что подобная реакция исполнительной власти отбивает у депутатов желание качественно выполнять свои обязанности и проявлять инициативу.

Не стану уходить в рассуждения, почему так происходит и кто в этом виноват. Сегодня гораздо важнее определить конкретные тактические действия, которые позволят с минимальными финансовыми затратами улучшить качество работы депутатов в Ульяновской области.

Остановлюсь подробнее на двух, с моей точки зрения, важнейших задачах, которые необходимо реализовать в 2011 году.

Первая задача. Представительные органы Ульяновской области и каждый конкретный депутат должны стать в 2011 году реальными «проводниками» реализации Послания Президента, приоритетных проектов Губернатора и Правительства Ульяновской области на подведомственных территориях.

Что я под этим подразумеваю? Я считаю, необходимым определить во внутренней структуре представительных органов конкретных депутатов, которые бы отвечали за реализацию каждого проекта. Подобная система распределения полномочий уже успешно функционирует в Ульяновской Городской Думе.

После определения ответственного за реализацию проекта депутат, комитет или комиссия должны, на мой взгляд, полностью погрузиться в проблему, изучить проект изнутри, чтобы четко понимать, как инициатива Президента или Губернатора будет реализована в каждом конкретном городе, районе, поселке.

Несомненно, необходимым условием успешного продвижения любого проекта являются личностные качества и ценности его куратора. Не раз задавался вопросом, почему многие инициативы не находят поддержки у населения? Главная причина, с моей точки зрения, заключается в том, что руководители сами изначально не верят в успех мероприятия, не проявляют должной активности и не подают личного примера в повседневной жизни.

Как можно серьезно относиться к руководителям, работающим, например, в сфере физической культуры и спорта, и не способным элементарно десять раз подтянуться? Я бы также не доверил свою жизнь врачу, который, каждый день рассказывает пациентам о вреде курения и употребления спиртных напитков, в то время как сам является заядлым курильщиком или позволяет себе раз в неделю расслабиться употреблением спиртных напитков.

К сожалению, такую картину мы наблюдаем сплошь и рядом. Руководители всех уровней, управляющие сотнями и тысячами людей, не занимаются профилактикой собственного здоровья. Возникает закономерный вопрос, как такие руководители будут реализовывать проект «Ульяновская область – территория здоровья», будут ли они следить за его реализацией в своих коллективах и на подведомственных территориях? Да и станет ли население доверять руководителям, чье поведение в корне не соответствует заявленным темам? Уверен, что нет! Никакого положительного эффекта от подобной «деятельности» не будет.

Поэтому акция среди депутатов «Начни с себя» является одной из ключевых для успешной реализации любых инициатив.

Втора задача, требующая особого внимания – это максимально активная работа депутатов с населением области. Здесь важно использовать все возможные формы взаимодействия – приемы, сходы, собрания, личные посещения.

Хотелось бы отметить, что в регионе депутатами в разной степени реализуется работа по исполнению наказов избирателей. Так, в Ульяновской Городской Думе действует специальная Комиссия по контролю за исполнением наказов избирателей и обращениями граждан, с помощью которой мы тесно сотрудничаем с мэрией города, находим разные варианты реализации наказов, закладываем финансирование на их исполнение в бюджет и контролируем исполнение. Для нас важно, чтобы ни одно поручение населения не осталось без внимания.

Не менее важно – уметь разъяснить, как осуществление того или иного проекта улучшит жизнь на конкретной улице, в конкретном поселке, ведомстве. Ведь нередко, именно из-за недостатка достоверной информации у населения формируется отрицательная оценка деятельности власти.

Чтобы увлеченно убеждать население, депутат должен быть сам патриотом проекта. Учитывая, что депутаты априори являются лидерами общественного мнения, они участвовали в предвыборной кампании и были избраны населением, а значит, работа в наступающем году по реализации различных инициатив при поддержке всех уровней власти должна быть им по плечу.

Итак, подведу итог.

Считаю, что при правильной организации работы мы сможем дать возможность сотням лидеров общественного мнения из числа депутатов стать «двигателями» общества по реализации приоритетных проектов на территории Ульяновской области.

Соответственно, сразу проявятся «случайные» люди, которые избирались в представительные органы, преследуя какие-то иные цели. Им не интересен новый стиль работы, он им попросту не нужен.

Как только депутаты перестанут воспринимать мандат депутата как статус для решения личных вопросов и направят все свои силы на реализацию государственной и региональной политики, они будут пользоваться заслуженным уважением населения и партии.

Возможно, сейчас многие возразят, что это неосуществимая мечта, и что нельзя создать идеальную систему при общем не вполне благополучном фоне в стране, при наличии тысячи причин под названием «человеческий фактор».

Один древнегреческий философ сказал пессимистам: «Вначале появляются мечтатели, фантазеры, сумасшедшие, говорящие о несбыточном. Потом приходят энтузиасты и показывают, что проект осуществим. Затем приходят профессионалы и делают мечту былью. Но все начиналось с мечты».

Уверен, что при поддержке Губернатора мы сможем превратить депутатов муниципального уровня в серьезную движущую силу по развитию Ульяновской области.