Денис НАБОКО

Число нежелающих отдать год своей жизни защите отчизны в Ульяновской области растет.

Заканчивается год, а вместе с ним и осенняя призывная кампания. 31 декабря, наверняка, найдутся молодые люди, которые поднимут бокалы не только за наступающий 2011-й, но и за успешное уклонение от столь «тягостной» воинской повинности.

В этом году на службу в российскую армию из Ульяновской области планировалось отправить около 4000 призывников. Сколько выйдет по факту, в областном военкомате пока не говорят, ждут последнего дня кампании.Но уже сейчас сотрудники военного ведомства рассказывают о неожиданном для них факте — росте нежелания служить в войсках.

— Без объяснений не явились на призывной пункт 350 человек, — говорит начальник отдела подготовки призыва и набора на воинскую службу по контракту Ульяновского областного военкомата Олег Филатов. — Обычно таковых набирается не более 200. Странно получается, срок службы сокращается, саму службу можно проходить рядом с домом, делаются послабления, а в ответ одно лишь нежелание служить.

Материалы по 50 уклонистам уже отправлены в Следственный комитет. Если эти молодые люди не докажут, что отсутствовали по уважительным причинам, дело может дойти до уголовной ответственности.Напомним, уклонение от военной службы влечет за собой следующее наказание: от штрафа до двух лет лишения свободы.Слушания дела в отношении одного уклониста в нашем регионе уже прошли. В итоге, его оштрафовали. Но от службы в армии это не освобождает.

— Если, например, осудят молодого человека на максимально установленное наказание в два года, — продолжает Олег Филатов, — еще через год судимость будет погашена, после чего его ждет служба.

Сроки укомплектования команд в этом году затянулись. Если раньше последних новобранцев отправляли 25 декабря, то сейчас это произойдет лишь в последний день призыва. Что касается выпускников вузов, отправившихся отдавать долг родине, их число в последнее время стабилизировалось в пределах 10 — 15 процентов. А вот факты призыва студентов очных отделений высших учебных заведений в ульяновском областном военкомате прямо не подтвердили.

— В этом направлении есть ряд серьезных моментов, — говорит Олег Филатов. — Дело в том, что в Федеральном Законе «О воинской обязанности военной службе» написано, что право на отсрочку имеют студенты, обучающиеся на аккредитованных специальностях. Бывает, парень поступил, стал учиться, а только потом выясняется, что вуз не имеет аккредитацию по данному направлению и молодой человек должен идти в армию.

Речь идет, в основном, о вновь открытых специальностях.Сейчас в Государственной Думе рассматривается возможность их автоматической аккредитации.Но бывают и другие случаи.

— Когда я поступал, выбрал специальность, дающую отсрочку, -говорит студент одного из вузов Алексей. — И я был очень удивлен, когда мне пришла повестка. Оказалось, что срок аккредитации истек, а учебное заведение почему-то во время ее не продлило. Еле выкрутился.

Этот вопрос весьма живо обсуждается в сети. В частности, люди спрашивают: почему ранее на данную категорию студентов военкоматы не обращали внимание, а теперь вдруг вспомнили? Не связано ли это с нехваткой новобранцев?

— Возможно, ранее у призывных комиссий на местах был определенный резерв, — говорит Олег Филатов. — В любом случае, все происходит в рамках закона.