У меня есть несколько знакомых. Один – владелец кафе, другой возглавляет небольшую строительную фирму, третий держит автомобильную мойку. Эти люди не знают друг друга, но кое-что их все же объединяет. Знакомый ресторатор регулярно совершенно бесплатно кормит в своем заведении чиновников районной администрации и прокуроров. Руководитель строительной фирмы то и дело поставляет цемент и кирпичи местным депутатам, хозяин мойки устал жаловаться на то, что безвозмездно приводит в нормальный вид автомобили милиционеров, судей, налоговых инспекторов, сотрудников санитарной службы.

“Почти каждый день ко мне кто-то приезжает. Например, очередной толстый дядька из районного управления Роспотребнадзора. И всем понятно без слов – у него нет возможности за 180 рублей помыть свою блестящую иномарку. А я что? Намываю их машины бесплатно, вне очереди. А куда я денусь?” – объясняет мой знакомый предприниматель. И начинает мне все разжевывать – дескать, если откажет, то его могут на следующий день “обложить”. “Сразу пригонят сюда комиссию. Скажут, что освещение у вас тусклое, вода не соответствует нужной температуре. А потом закроют! И привет!” – говорит знакомый, и у меня, честно говоря, не возникает сомнений – а ведь и вправду закроют.

У владельца кафе схожая история. “Я просто с ужасом жду праздников. На меня сразу начинают наседать со всех сторон. В России ведь существуют две формы чиновничьего покровительства. Первая, благоприятная, проста: вот ты пошел нам навстречу, предоставил банкетный зал с 50-процентной скидкой, а мы тебе арендную плату за это снизим, – рассказывает бизнесмен. – А вторая форма встречается гораздо чаще: ты нам организуешь банкет, а мы взамен за это тебе просто ничего плохого не делаем. И мы, предприниматели, радостно киваем и соглашаемся, словно нам действительно какую-то очень ценную услугу оказали”.

Знакомый строитель, тот, у которого своя фирма, признается, что в последнее время стал благотворителем поневоле. “Мне все время кто-то звонит: то депутаты какие-то, то из какой-нибудь общественной приемной партии. И говорят – мол, неужели вы не посодействуете? И начинается – нужно туда прислать цемент, туда – линолеум, в другом месте, оказывается, уже бригаду рабочих ждут. И все понимают, что заартачиться я не могу, что и цемент, и линолеум, и рабочих пришлю, как миленький. А не пришлю – так ко мне налоговиков пришлют. Сам знаешь, как у нас – был бы человек, а статья найдется. Если уж Ходорковского даже…”.

Помимо этих предпринимателей, представляющих тот самый малый бизнес, о защите которого регулярно говорит президент Дмитрий Медведев, у меня есть знакомая семья чиновников. Мелкие чиновники – из такого разряда, что если они что-то украдут, и их вдруг поймают, то газеты о них не станут писать. По той простой причине, что мелкие они, широкой общественности неинтересны. Так вот эти мелкие чиновники забыли, когда сами покупали продукты в магазине или за собственные деньги мыли личную машину. Потому что в России даже самый мелкий чиновник имеет огромную власть над предпринимателем.

Не хочется расстраивать президента, но почти убежден: Дмитрий Анатольевич, к сожалению, сейчас вы не можете защитить ни одного предпринимателя в нашей большой стране. Вот именно поэтому мои знакомые – владелец мойки, ресторатор и строитель – не бегут в прокуратуру или Следственный комитет, а молча моют машины, кормят отбивными проверяющих и безропотно (и бесплатно!) кладут плитку в чужих коттеджах. Их можно понять. Их можно осуждать.