Надо ли объяснять, что значит корова для сельской семьи? Она воистину — кормилица. Дает молоко, а это и масло, и сливки, и сметана, и простокваша, и творог. Но чтобы получить от буренки хороший надой, за ней нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо кормить. Антонина Ивановна Латышева из села Кивать Кузоватовского района не боится трудностей. С самого детства она приучена к деревенской работе.

— Я по родительским стопам пошла. Крупный рогатый скот, поросят, овец держали всегда, — поясняет хозяйка. — Я с 6 лет научилась коров доить.

Антонина Ивановна родилась и выросла в Кузоватов-ском районе. Более 10 лет она была кассиром в СПК «Заря», потом — товароведом в райпо. Тяжелые времена распада колхозов не обошли стороной и Кузоватовский район. Как и многие другие сельчане, Антонина Латышева попала под сокращение и осталась без работы. Но надо было как-то жить дальше и растить двоих детей.

— Раньше мы только для себя скотину держали, расширить хозяйство не позволяла занятость на работе, — рассказывает Антонина Ивановна. — А тут времени много появилось. Сельские жители не могут без дела сидеть. Вот и Антонина Латышева решила всерьез заняться расширением своего подворья. На начальном этапе очень помог Россельхозбанк. На полученный кредит купили трех коров, телят, двух свиноматок. С этого и началось развитие ЛПХ.

Совсем скоро ожидается прибавление: свиноматка должна опороситься. Латышевы с нетерпением ждут новое потомство. Уже и свинарник подготовлен. Хотя чистота и порядок в хозяйстве всегда — супруги со всем справляются вместе. Получаемую продукцию со своего подворья реализуют местному населению. Молоко с удовольствием покупают соседи. Антонина Ивановна удивляется, как на селе можно жить без коровы.

— Не понимаю, как можно в деревне жить и не держать хоть одну коровенку. Мы сына Александра выучили благодаря своему хозяйству. Он окончил Саратовский юридический институт МВД РФ. Сейчас дочке Наталье помогаем. Она — студентка Самарского государственного медицинского университета. Скотину сдадим, детям денежку дадим. Не представляю как городские жители учат своих детей. Так что пока здоровье и силы есть, будем и дальше животноводством заниматься. Хотим еще кредит в Россельхозбанке взять на расширение двора: построим калды для скотины.

Настя Соколова