Некоторые впечатления о музеях, концертах, библиотеках и людях.

«Полосато» прошел год Тигра. И в культурной жизни в том числе. Из десятков культурных событий я выбирала… разные: великолепные, забавные, непонятные. И записывала в дневник свои впечатления. Тоже разные. Как зритель, слушатель, читатель – имею право. Ведь все это придумывалось для таких же, как я.

ЯНВАРЬ. Полмесяца – бесконечные народные гулянья. «С 21декабря по 10 января проведено 4 537 мероприятий, которые посетило 444 420 человек. Это на 167 мероприятий и на 3 098 человек больше, чем в прошлом году» (из отчета областного департамента культуры и архивного дела). Как-то даже жаль артистов, они просто по-стахановски развлекают горожан. Ладно бы в Домах культуры. Кому-то повезло меньше: их сцены – на заснеженных площадях. Хорошо, если дед Мороз не сильно наморозит. Большая радость у областного театра кукол – получили долгожданный автобус.Последние три года куклы не ездили в села, не вывозили «большие» спектакли в школы и детсады. Теперь театр будет колесить по области. Грустно только, что автобус в подарок, в общем-то рядовое событие, по сути, превратился чуть ли не в главное событие в культурном январе. Или это чиновники просто очень полюбили демонстрировать героизм в исполнении своих повседневных обязанностей?

ФЕВРАЛЬ. Вы в библиотеки-то ходите? Там иногда очень полезные мероприятия проходят. Такие, как в Торжественном зале Дворца книги. Называется «заседание по продвижению чтения и поддержке книгоиздания». Что такое «продвижение чтения», куда и как его надо продвигать, я понимаю с трудом. А вот с книгоизданием все проще. Как выяснилось, если писатели сочинили книгу на тему военно-патриотического воспитания, надо просто принять участие в работе агитпоезда «Патриотический десант», который еженедельно совершает выезды в один из районов области. Выступать в библиотеках, школах, общаться с читателями и презентовать, презентовать свое произведение. Ну а дальше – по ситуации…В том же феврале объявлено, что 2010 год – Год патриотизма в Ульяновской области. Хорошее дело, важное. Аж 500 мероприятий намечено на 30 млн. рублей. Но долго хожу озадаченная: почему (согласно документам того же департамента – цитирую) «главным проектом патриотической направленности станет Открытие Холма чести в Республике Армения в г. Гюмри»? Далековато будет, даже учитывая, что для патриотизма нет границ. Вот в ульяновском ТЮЗе проходил областной конкурс «Связь времен – связь поколений», открывшийся в день 105-летия со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Ивана Полбина. И спектакль показали «Рыцарь неба», ему посвященный, и выставку организовали, и литературный и художественный конкурсы провели. Почему бы не сделать этот фестиваль «главным патриотическим проектом»? Или он не стоит так дорого, как памятник?

МАРТ. Не знаю, почему в ТЮЗ ходит немного зрителя. Знаю, что зря. Потому что его спектакль «Поющий поросенок», получив высокие оценки на фестивале «Арлекин» 2010 года, вошел в число 12 лучших российских спектаклей для детей.А совсем недавно так же гремели по России юные ульяновские музыканты, участники Международной благотворительной программы «Новые имена». В марте исполнилось 20 лет, как она открыта в нашей области. В начале 90-х, поддержав эту программу, Ульяновск вошел в пятерку лучших городов России. Но талантам надо помогать, в том числе и материально. Жаль, что эта программа ушла на задворки нашей культуры, о ней почти не слышат и не пишут. Мартовский юбилей – 40-летие библиотеки для детей и юношества им. Аксакова. Праздник отметили, как положено. Но на «круглом столе» отметили, что в здании ни разу не проводилось капитального ремонта. Однако решили, что в будущее нужно смотреть с оптимизмом. Оптимизм поддержал директор одной строительной компании, заявивший, что их ООО купило земельный участок рядом с библиотекой и построит там высотный деловой комплекс. И обязательно учтет архитектурные особенности библиотеки и Дворца творчества. Чтобы, значит, все было в едином архитектурном стиле. Хочется верить…

АПРЕЛЬ. Неожиданно выяснилось: в фондах областной научной библиотеки имени В.И. Ленина хранятся экстремистские материалы! И вроде бы в целях массового распространения. Весть докатилась до Ленинского районного суда, который счел это административным правонарушением. Но и.о. директора Елена Чичнева дошла до областного суда и убедила граждан судей, что книги хранятсяв недоступном для читателей месте и на руки не выдаются. Так что никаких правонарушений нет! А на мой испорченный вкус, в библиотеке должна быть всякая литература – врагов надо знать «в лицо».Полмесяца праздновали 40-летие Ленинского мемориала, практически визитной карточки города. Никогда еще на этой сцене не выступали друг за другом столь разные исполнители: Крис Норман, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон. А на стендах музея Ленина любопытный народ рассматривал привезенные из исторического музея Москвы личные вещи товарища Сталина. Вот такие виражи истории… А в училище культуры прошла студенческая научно-практическая конференция. Сосредоточьтесь, называю тему: «Значимость синтеза традиционного и современного в формировании гражданской позиции будущего специалиста». Без комментариев.

МАЙ. Конечно, 65-летие Победы определило темы и настроение культурных мероприятий. Только немного грустно, что их названия остались практически те же, что и на 30-летие Победы. Со школы помню: «Поклонимся великим тем годам», «В тяжелый час земли родной », «Под ливнем пуль». Скудно для великого праздника…

ИЮНЬ. Первый раз за полгода вспомнила, что идет по стране Год учителя. Не в связи с забастовкой оптимизированных школ (это из другой оперы). А потому, что бесконечно талантливый и добрый человек Владимир Фролов, директор Карсунской детской школы искусств имени Пластова, получил почетную премию «Учитель года» – за верное служение благородным идеалам искусства и неоценимый вклад в развитие культуры – от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Среди учеников Фролова 32 лауреата международных конкурсов детского рисунка. У мастера все дети талантливы. Служите идеалам искусства дальше, Владимир Алексеевич!

ИЮЛЬ. Культурное затишье. Но наши чиновники от культуры придумали проект «Летний Венец». Регулярно отчитываются. К примеру, с 10 по 11 июля на бульваре Новый Венец «работало 15 площадок для организации досуга, которые охватили более 150 человек». Даже тем, кто не силен в математике, ясно, что на каждую площадку за два дня пришло не больше 10 ульяновцев. А в пивнушки на том же Венце – несколько сотен. Может, не тем и не так от пивнушек-то отвлекают?

АВГУСТ. В третий раз запел металл на международном фестивале кузнечного искусства.На площади Ленина в «Кузнечной слободе» мастера художественной ковки из разных регионов страны создавали (цитирую пресс-релиз) «арт-объекты по проектам архитекторов – участников конкурса международного фестиваля «Зодчество 2009» в Москве». Знаете, люблю я эти фестивали. И кузнецы – мужики фактурные. Вот только не пойму: продукты кузнечного труда – не ограды, а произведения искусства, – как-то не очень нужны городу. «Поющий орган» несколько лет не поет. А кто знает, где расположилась композиция «Первый круг» об истории города?

СЕНТЯБРЬ. Гостей у нас перебывало! Телеканал «Культура» снимал в Ульяновске 4-серийный документальный цикл о Карамзине (начинаем готовиться к юбилею земляка!). На культурно-деловой форум «Россия – российские немцы – Германия» приехали гости из Германии, на Дни культуры Санкт-Петербурга – питерцы, на гастроли из Малого театра – знаменитые актеры. Вот бы каждый месяц такое разнообразие!

ОКТЯБРЬ. Заметили ли вы, что в 2010-м отмечали 150 лет со дня рождения великого Чехова? У нас юбиляра «поздравляли» скромно, но качественно. В драмтеатре поставили замечательный спектакль «Три сестры», в котором сыграл свою последнюю роль народный артист России Борис Александров. Самая больная и трагическая потеря года…А сотрудник Дворца книга Ольга Даранова придумала проект «Чеховские сезоны в библиотеке», поехала в Таганрог, приняла участие в конкурсе «Чеховский дар»и стала финалистом в номинации «Подвижник книги». Знай наших!

НОЯБРЬ. Мы думаем, культурная жизнь бурлит только в городе. Ах, как заблуждаемся! Воспитанники Майнской детской школы искусств поехали во Францию и с ходу покорили жюри международного фестиваля «Париж, я люблю тебя». Запомните их имена, гордитесь! Певица Лена Алексеева вернулась в свой районный центр лауреатом 1-й степени, преподаватель Николай Малов – лауреатом 2-й степени в своих возрастных группах, коллектив учащихся художественного отделения получил один из трех больших кубков. Фурор произвел театральный коллектив 12-летних артистов под руководством Евгения и Зульфии Солдаткиных, который замахнулся на очень сложную пьесу (хотя и детскую), но справился замечательно. А писали в Ульяновске про этих ребят немного. Все трендели про Дельфийские игры. Массовостью берем: участвуют более 500 человек, около 30 номинаций – от парикмахерского искусства до балалайки. А искусство все-таки дело штучное…

ДЕКАБРЬ. В городе открылась новая библиотека №9. На «Песках». Мэр вручил 25 тысяч рублей – на приобретение литературы. По нынешним, вызывающим изумление ценам на книги на эти денежки не разгуляешься. Но другие библиотеки все равно позавидовали (наверное) – им и столько не достается.Под занавес года коллегия областного департамента культуры и архивного дела огласила планы на год грядущий. Приняли единый реестр мероприятий – их в 2011-м пройдет 113, среди которых по статусу 6 международных, 12 всероссийских, 33 межрегиональных, региональных и открытых региональных, 52 областных. В том числе конгресс партнеров программ «Культурная столица», международный форум художников «Пластовская осень», федеральный праздник «Акатуй», Всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион», театральный фестиваль «Атом-град» в Димитровграде. Прикиньте: сколько успеете посмотреть?