Названия не меняют содержания.
– Эй, извозчик!– Какой я тебе извозчик?! Я водитель кобылы!Этот горделивый ответ заурядного московского извозчика вспомнился мне при чтении газет нашего славного симбирского края. Сообщалось в них о важном событии. А именно: о переведении должности секретаря местной Общественной палаты на более высокую степень почитания. Отныне он (бывший секретарь) именоваться должен не иначе как ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
На Руси издревле говаривали: «Да хоть горшком назови – только в печку не ставь!» Теперь, видимо, все изменилось. Горшком именоваться никто не желает, бывшие горшки желают позиционировать себя не иначе как «керамическое изделие многофункционального назначения в широкоформатной температурной среде». Или что-то вроде этого…
Примеров вокруг – тьма. Пойдем снизу вверх. Был когда-то «приказчик» (то бишь: «что прикажете?»); затем – «продавец», потом – «работник прилавка». А ныне – бери круче! – «менеджер по продажам».
От чинопочитания захлебнешься, прежде чем порог магазина переступишь (Фу-ты: «супермаркета», простите!).
Дальше движемся. Раньше кем был чиновник средней руки? Ну да: инструктор, делопроизводитель, завотделом…. А ныне как именуют длинноногую барышню с признаками мозговой девственности в прелестных глазках? Как же, как же: это уже «старший референт департамента информационных технологий» или близко к тому. Непонятно, но посетителя в дрожь бросает.
Выше, выше! Скромные названия типа: «Присутственные места», «Канцелярия губернатора», «Собес» и тому подобные теперь бросают уничижительную тень на величие власти. И потому зазвучали ого-го как: «Правительство области», «Администрация губернатора», «Министерство социальной защиты населения».
И как у Хлестакова: «…Министры, министры, министры…» Пять тысяч одних «министров»!
Эпидемия сладкозвучия и пышноговорений разрастается и крепнет. Какой-то придурок несколько лет назад слизал с Европы термин «Культурная столица». Там это обозначает всего-навсего вот что. В том или ином городке выявлен, обозначен и выставлен на всеобщее обозрение некий культурный феномен. Ну, допустим, в румынском городке Турну-Северин до сих пор жители предпочитают во время бракосочетаний передвигаться исключительно на лошадках. Или в болгарском местечке Плевна обнаружены уникальные археологические артефакты. Именно эта «культурная особенность» и является точкой внимания Европы; именно она (и на краткое время) является визиткой данного места…
Только и делов-то!
А у нас?! Раз уж обозвали однажды «культурной столицей» (как обычно, по российскому недоразумению), то теперь мы по всем параметрам – суперкультурная точка на карте!
И будем до-о-лго ходить, задрав горделиво головенки и тыча себе пальцем в грудь: «Это – мы! Мы!» И не будем в упор видеть ни облезлых полуразрушенных архитектурных памятников, ни обшарпанных фасадов, ни грязи и мусора у себя под ногами. Зачем нам это? Мы же теперь на все времена «культуртрегеры»; нам и сама Венера Милосская не указ! Теперь у нас в Ульяновске, как в хрустальной горной чаше, собрались все сливки всей европейской (а то и мировой!) культуры!
И – на все времена.
Как говорится, лиха беда – начало. Дальше все покатится само собой. И патриотов кучу нарожаем; и на струнном транспорте покатаемся; и на «летающих тарелках» полетаем… Вот только не сковырнуться бы с этих «тарелок» – да и не вляпаться во что-нибудь. И хорошо еще, если это «что-нибудь» будет жидким и теплым. А если, не приведи господь, что-то потверже подвернется?
Мне, откровенно говоря, всегда хотелось узнать, кто всю вышеизложенную туфту настряпывает – да еще и серьезным людям подсовывает?(Дабы те всякого рода ерундистику озвучивали). Недавно кое-что прояснилось: оказывается, есть такой « вперед смотрящий», который «прожектами» занимается. И фамилия у него вроде бы подходящая: то ли Смекалистов, то ли Умняшкин. Что-то вроде того…
Справедливости ради надо сказать, что тягой к пышнословию, к маниловщине отмечены ныне не только власти. Тут что ни огород – то свои кактусы. То на «бизнесинкубаторы» хилой симбирской экономики наткнешься; то «шапкой-невидимкой» местные ученые тебя накроют; то автогонщики ошарашат «трассой мирового уровня». И ведь ловишь себя на том, что уже почти веришь во все это «Средневолжское сияние…»
Прав, прав был Александр Сергеевич, заметивший: «И обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…»
Как-то на совещании я услышал от чиновника немаленького ранга такое: «Будем иметь в виду ретроспективу продолжения данной тематической доминанты, прерванной нефункциональными обстоятельствами…» Долго чесал затылок, соображая, что к чему. Затем понял, что хотел сказануть косноязычный бедняга: «Мы вернемся к этой проблеме после обеда».
М-да.
Невольный вопрос: чем побуждается это словоблудие? Стремлением казаться «лучше, выше и краше», чем есть? Ну, не без этого, конечно. Однако и маскировка имеет место. Одно дело назвать колбасу: «Конская с примесью рябчика».И совершенно иначе смотрится «Колбаса рябчиковая с примесью конины». Хотя пропорция мяса и в первом, и во втором случаях одинакова: на одного коня – один рябчик…
Так сказать, пятьдесят на пятьдесят.
Густой туман словоблудия – он как дымовая завеса: напускаешь погуще – и кто поймет, где ты? кто ты на самом деле? Куда бредешь и с какими целями.
Однако классик сказал: «Об одном прошу тебя, мой друг Аркадий (Владимир, Сергей, Дмитрий и так далее…): «Не говори красиво».
А как быть, если пышнословие на уровне – а остальное совсем не получается?Тут невольно заговорить пафосно и громогласно потянет….
Между прочим, весьма неглупый человек Владимир Маяковский давненько заметил привычку прихвастнуть, прифуфыриться, подраспустить хвост . Помните?
«…Он был монтером Ваней.
Но в духе парижан
Присвоил себе званье –
Электротехник Жан».
С той поры этот вроде бы безвинный грешок сильно распространился не только среди французов…
Ибо словоблудие..? Ну да, оно помогает рукоположению. То бишь: повышению в чинах.