Новогодние публикации симбирских газет. Какой ужасный год только что канул в лету. Сколько безумства и крови унес он с собой в вечность, и сколько надежд про­сыпается в измученной душе при мысли о наступающем Новом годе.Казни и убийства, убийства и казни – вот единственное, что подарил, что дал нам памятный, записанный огнем и братской кровью на скрижалях истории 1906 год. Должны ли мы, дети России, когда-нибудь опомниться от охватившего нас безумия и жажды убийств и крови. Должны ли мы хоть на время прекратить братоубийственную войну, чтобы хоть иметь возможность убрать с пути павших в этой кровавой бойне за неизвестное будущее, дабы не слышать зловония пролитой крови отцов и матерей, сестер и братьев наших, задушенных нашими же собственными руками.

«Симбирянин» от 31 декабря 1906 года

На пороге нового года

Какой ужасный год только что канул в лету. Сколько безумства и крови унес он с собой в вечность, и сколько надежд про­сыпается в измученной душе при мысли о наступающем Новом годе.

Казни и убийства, убийства и казни – вот единственное, что подарил, что дал нам памятный, записанный огнем и братской кровью на скрижалях истории 1906 год.

Должны ли мы, дети России, когда-нибудь опомниться от охватившего нас безумия и жажды убийств и крови. Должны ли мы хоть на время прекратить братоубийственную войну, чтобы хоть иметь возможность убрать с пути павших в этой кровавой бойне за неизвестное будущее, дабы не слышать зловония пролитой крови отцов и матерей, сестер и братьев наших, задушенных нашими же собственными руками.

«Волжские вести» от 29 декабря 1911 года

Добрый пример

На первый день Рождества после литургии старообрядческий священник о. И. Куликов произнес прочувственную пропо­ведь на тему о помощи голодающим. Отец Иосиф указал молящимся, что в первые века христианства богатые люди делили свое добро и имущество с бедными, вследствие чего все были равны и не было нуждающихся. В данное время во многих местах России свирепствует голод, и в то время, когда мы готовимся к празднику, украшаем свои столы яствами, наши голодные братья рады были бы напитаться хотя бы черствым хлебом. Проповедь произвела глубокое впечатление, и, несмотря на маленькую и бедную общину, тут же было собрано около 15 руб. для помощи голодающим.

«Симбирские вести» от 26 января 1912 года

В бестелесном одеянии

В Мелекессе произошел целый ряд маскарадов, как общедоступных в Народном доме, так и семейных – в клубе. Полиция подвергла строгой цензуре костюмы, снимая с них неподходящие надписи; но все-таки остались интересные костюмы.

Местное общественное собрание устроило 6 января «семейный маскарад». Старшины и другие члены клуба усиленно приглашали публику на этот маскарад, где «все будет строго, прилично, и гости будут допускаться только по рекомендации членов». Отцы семейств отправились в клуб со всеми чадами от 10 лет и старше, но маски явились в таких костюмах, которые не во всяком шато-кабаке встретишь! Одна изображала «римлянку в интересном положении» (!), а другая была… не то одета, не то раздета: на ногах трико, а на теле накинута прозрачная ткань, под которой больше ничего не было.

К ужасу присутствовавших маска «в ин­тересном положении» пустилась вальсировать, насилу удалось убедить даму переодеться в более подходящий костюм.

Не то было со второй «римлянкой»: она сняла маску и выразительно демонстрировала пред «избранным обществом» свои классиче­ские формы.

«Симбирское Слово» от 29 декабря 1917 года

Благотворительный вечер

На второй день Рождества в зале Симбирского дворянского собрания состоялся монстр-бал в пользу отдела союза увечных воинов. Устроители приняли все меры к тому, чтобы к этому балу возможно применить при­лагательное «монстр».

Выступало множество исполнителей раз­нообразной и богато составленной программы, большинство которых имело вполне заслу­женный успех у публики. Лавры первенства выпали на долю оперного певца столичных театров О.Н. Таубе (баритон), проживающего в настоящее время в Симбирске. Нельзя обойти молчанием г. Яковлева (тенор), Лонгер (скрипка), Главко (рояль) и др. Особый успех имела М. Дорт, выступавшая с цыганскими танцами.

Зал и хоры были переполнены публикой.

«Известия Симбирского Совета рабочих и крестьянских депутатов» от 31 декабря 1918 года

Мыло

Несмотря на трескучие морозы, возле лавки Алимова на Базарной площади стоит огромная толпа людей. Иногда она при­нимает вид длинного хвоста, а то и двух хвостов по обеим сторонам тротуара. Часто пронзительный мороз заставляет очереди смешиваться, и тогда слышится неугомонный шум и говор.

Во избежание беспорядка в лавку впуска­ются небольшие группы – по десятку человек, а остальные, корчась от холода, сетуют и силятся попасть в лавку без очереди.

Отпускается мыло по книжкам (талонам) по половине куска на одного. Но отпуск за­держивается недостатком мелких денег для сдачи и беспорядком скапливающейся толпы.

Необходимо командировать к лавке Алимова милиционера, который бы наблюдал за порядком и очередью.

«Пролетарский Путь» от 1 января 1937 года

Письмо в редакцию пионерки Алевтины Ванцовой

Моя мама рассказывает, что никогда не видела нарядных елок. Иногда только украдкой смотрела в окна помещичьего дома и завидовала барским детям.

В этом году елка в нашем доме устраи­вается в первый раз в жизни! Нарядная елка! Сколько радости и веселья принесла она! Кроме свечей, елка будет иллюминирована маленькими электрическими лампочками. А игрушек сколько! Все сделано мной и мамой. В гости приглашаю семь подруг. Это же будет море веселья! Специально для праздника подо­брала много новогодних стихов и приготовила нарядные цепочки для гостей.

«Ульяновская Правда» от 1 января 1945 года

Отомстим фашистам!

В наших сердцах нет жалости к врагу. Пепел наших братьев и сестер, сожженных немецкими извергами, стучит нам в сердца, реки крови советских людей, взывают к свя­щенной мести. Пусть трепещет враг, страшна будет наша месть.

И все силы трудящихся нашей области должны быть направлены на всестороннюю помощь фронту в окончательном разгроме издыхающей гитлеровской Германии. Для этого необходимо, чтобы каждый работник промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства строго, требовательно относился к себе и другим, чтобы, закончив работу, он спросил себя: «А что я сегодня сделал для фронта, для победы над врагом?»

«Огонек» от 21 декабря 1952 года

Мирные дни нашей жизни

Советские люди срывают последние листки календаря 1952 года. Они тепло прощаются с уходящим годом, поминая его добрым словом.

Это был год, когда в Москве заседал XIX съезд Коммунистической партии, на­чертавший великую программу борьбы за постепенный переход от социализма к комму­низму. Это был год, когда все человечество получило на вооружение гениальный труд корифея науки И.В. Сталина «Экономиче­ские проблемы социализма в СССР». Это был год, когда каждый из нас явственно ощутил, что народ наш сделал еще один шаг вперед на пути к коммунизму. Открылся Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина – первенец великих строек, выросли корпуса новых предприятий, на поля пришли еще более совершенные машины, колхозники вырастили богатые урожаи. Советская страна стала могущественнее, жизнь граждан ее – богаче, веселее, краше.

Дмитрий Точеный