Не самое обычное слово «ангиограф» стало известно каждому ульяновцу, даже не имеющему отношения к медицине. Напомним, в 2009 году для больниц Ульяновска был куплен ангиографический комплекс, а затем рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. Покупка нового оборудования широко анонсировалась в прессе, руководство Ульяновска гордилось своей прогрессивностью: на ангиографы не поскупились потратить 200 миллионов рублей. Однако, очень скоро выяснилось, что реальная стоимость аппаратов значительно меньше, а конкурс проводился с нарушениями. В отношении министра здравоохранения Ф. Прокина и главврача областной клинической больницы А. Баландина было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось год, и в настроениях ульяновцев стала преобладать скептическая точка зрения: дело, в котором фигурируют чиновники, скорее всего «замнут».

Но, видимо, сумма предполагаемого хищения оказалась слишком, возмутительно велика, чтобы дело можно было тихо закрыть. Под занавес минувшего 2010 года был вынесен непривычно жесткий для чиновника приговор: приобретение ангиографа сопровождалось махинациями и хищением, министр Прокин на 8 лет отправился в колонию. Расследование в отношении главврача Баландина продолжается до сих пор.

Горожане были удивлены и взволнованы этим фактом, дело о хищении постоянно обсуждалось в СМИ, блогосфере и авторских колонках. Действительно, вынесение обвинительного приговора в деле о взяточничестве и хищениях — это удар еще и по всему городу, ведь в этом случае приходится признать, что в нашем обществе это возможно. Ничего не изменилось с того момента, когда Гоголь в ответ на вопрос, как идут дела в России, высказал своё знаменитое: «Воруют».

Ульяновск периодически объявляет о покупке нового сверхдорогого медицинского оборудования, но что из этого на самом деле используется, а что служит прикрытием, как ангиограф? Куда ушли деньги, много раз выделенные на знаменитый волжский мост? Почему «ледовый дворец» «съел» несколько миллионов, но так и остался жалким катком без всякой обещанной инфраструктуры и торжественности? Для кого предназначался дорогой ангиограф с самого начала: для лечения пациентов или для того, чтобы «отпилить» побольше денег с крупной суммы? Если для пациентов — то почему долгожданный ангиограф не использовался целых полгода (!) с момента покупки. В спорах постоянно высказывается мнение, что Прокина подставили — но если бывший министр честно покупал ангиограф для пациентов, то его прямой обязанностью было проконтролировать использование техники.

По словам председателя счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова подобные инциденты происходят постоянно: с приобретенными дорогостоящими котельными, спортивным оборудованием, транспортом и проч. Их закупают, о них говорят, а потом они уходят из поля зрения прессы и долгое время простаивают, если вообще не исчезают, не работают на население. ОГУП «Имущество» в минувшем году заняло «почетное» первое место по объему выявленных финансовых нарушений.

Население привыкло к другому исходу событий: куда бы ни уходили бюджетные деньги, виновных не ищут и не находят, а если дело доходит до расследования — журят и тихо переводят на другие должности. Сколько других дел о взяточничестве и хищениях было тихо закрыто? К сожалению, немало. Только по официальной информации и всего лишь за один 2010 год в Ульяновской области «поймали за руку» без малого 200 взяточников: отдельных нечестных врачей, чиновников, работников паспортных столов, вузовских преподавателей. И случай с ангиографом, доведенный до судебного приговора, – редкость. Гораздо чаще взяточники получают условные сроки — или дела тихо закрываются, вероятнее всего, не без участия всё тех же взяток. Как можно бороться с взяточничеством? В любой дискуссии о взятках находятся люди, искренне недоумевающие, зачем им делать что-либо для клиента, ученика, пациента без личной выгоды. И чем выше уровень ответственности, тем выше аппетиты и тем более астрономические суммы хищений обнаруживаются при проверках. В борьбе не помогают и угрозы государства тем гражданам, которые дают взятки: несмотря на признание обеих «сторон» равно виноватыми, взятки всё так же дают и берут. Неужели каждая крупная покупка, сделанная на бюджетные деньги, должна проверяться прокуратурой, журналистами и народными экспертными группами, вплоть до референдума? Что ж, когда речь идет о сотнях миллионов, а в регионе выявляются сотни случаев взяточничества — эта мера не кажется излишней.

http://veche.su/articles/874/