Виктория Чернышева

Прокуратура Ульяновской области внесла кассационное представление на слишком мягкий, по мнению правоохранителей, приговор, который суд вынес экс-министру здравоохранения региона Федору Прокину и двум калужским предпринимателям.

Напомним, в ходе громкого “дела об ангиографе”, фигурантом которого стал высокий чиновник, обвинение доказало, что при покупке дорогостоящих медицинских аппаратов областная казна “переплатила” 90 миллионов рублей. По данным правоохранителей, приборы приобрели по завышенной в два раза цене. Прежде, чем они дошли до больницы, их несколько раз перепродали через фирмы-однодневки.

Свою вину обвиняемые так и не признали. Однако суд счел доводы обвинения убедительными. Прокина признали виновным по двум статьям: “Мошенничество с использованием служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере” и “Покушение на аналогичное хищение чужого имущества”. Его приговорили к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в миллион рублей, а также лишению права занимать должности на государственной службе на срок на три года. Предприниматели – Сергей Айрапетов и Андрей Антипов – были признаны виновными в мошенничестве в составе группы лиц в особо крупном размере и покушении на хищение бюджетных средств. Им дали 7,5 и 7 лет колонии соответственно, плюс штрафы – в 900 и 800 тысяч рублей. Кроме этого, все трое обязаны возместить причиненный бюджетам ущерб в размере более 90 миллионов рублей.

– Между тем, прокурор требовал для Прокина, Айрапетова и Антипова более сурового наказания – от 14 до 14,5 лет лишения свободы. Кроме того, суд не признал Прокина виновным по другим статьям – в частности, взяточничестве, а предпринимателей – в легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путем. Именно поэтому и была внесена кассация, – рассказал корреспонденту “РГ” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.