Ровно год назад, от 12.01 2010 г , вышло Распоряжение №4 от 12.01 2010 г. «Об областной акции «Миллион цветов». Его инициатором является журналист Геннадий Красноперов.

Мы познакомились более десяти лет назад. В редакцию вошёл необычный человек с густой шевелюрой и в очках. Спортивная обувь, закатанные рукава. Мы пожали плечами и снова уткнулись, кто в бумажки, кто за телефон. Образ нового сотрудника отдела информации как-то не соответствовал типичному сотруднику «собачей» службы информации. К тому же не курит и не пьёт – совсем! Даже говорит как-то приглушённо. Кто его услышит? И кто послушает? Репортёрская работа – работа собачья: и в том плане, что ноги кормят, и в том плане, что огрызаться и кусать надо уметь. Но справедливости ради надо сказать, что у Геннадия Ивановича было профессиональное журналистское образование, за плечами опыт работы по всему Союзу, годы собкоровского труда в «Сельской жизни». А ещё была страсть. Нет, не хобби, а именно страсть всей жизни. Собственно, она и остаётся. Злые языки даже поговаривают, что и к нам в компанию он пришёл устраиваться вовсе не редактором, а … цветоводом или садовником. Но шеф, взял его на журналистскую вакансию – цветы по желанию в свободное время. Не знаю точно, так ли это было на самом деле, Геннадий Иванович меня поправит и простит. Он вообще человек не обидчивый, хотя прямой и настойчивый.

Шли дни, недели. Мы «релаксировали» в свободные минуты, как умели. У Геннадия Ивановича с первых дней работы тоже появились в углу у шкафчика свои средства «релаксации»: мотыга, грабли и лопата. Кто-то после работы (а то и в перерыв) бежал к девочкам, кто постарше – в пивную…. Краснопёров брал свой инвентарь и принимался облагораживать прилегающую территорию – вытоптанные газоны, пустыри, бугор старого бункера, поросший бурьяном. Кажется, он даже не обедал. Мы дожёвывали, допивали, курили и посмеивались – хорошо смотреть, как работают другие. Будущий город-сад вырисовывался как-то не сразу.

-Зачем, Вам это, Геннадий Иванович? – спросил я как-то после обеда, оттирающего от земного праха жилистые руки коллегу.

– Вы, ещё молодой, Володя. Вот будет Вам лет 40, тогда поймёте… А, впрочем, приходите в мой цветник во дворе. Посмотрите, что я сделал из пустыря. Посидим, я многое Вам расскажу.

Я знал, что «цветник» Краснопёров разбил не за высоким забором частного подворья – для себя, а посреди каменных джунглей многоэтажек – для всех, там, где газон-то невозможно сохранить – вытопчут. В цветник городского цветовода я попал как раз только этим летом, когда мне было уже под 40.

«Под лучами звезды по имени Солнце»

Это уже был третий цветник Геннадия Краснопёрова, разбитый в тесноте бетонных коробок. Да, собственно, и не цветник, а территория в полгектара. Судьба предыдущих ландшафтных творений энтузиаста-цветовода весьма печальна.

– Вы, знаете, Володя, у меня такое ощущения, куда я не приду – за моей спиной либо трактор едет, либо асфальт кладут, либо женщины с серпами и лопатами всё перекапывают…

В голосе Геннадия Ивановича – тоска. Можно понять. Когда начальствующие особы дают приказ: «Всё скосить, вскопать и привести в «нормальный» вид», для нас это – очередной начальствующий бред, для человека, для которого цветы, это смысл жизни, почти, что дети – трагедия.

Во дворе, где Геннадий Иванович начинал в 88-м свою цветочную деятельность ещё, что-то осталось. Хоть и топчут порой, но уже не так варварски, как вначале, хоть кое-что и ломают, но в целом зелёный мир выстоял. А вот последующие опыты на прилегающей к официальным строениям и присутственным местам земле в схватке с «официальным» взглядом на красоту проиграли. В первый раз душа городского цветовода не выдержала, когда «на помощь» ему пришла группа женщин из ближайшей поликлиники. Нет, они не закатывали астры и бархатцы в асфальт. Они просто выкапывали посаженные цветоводом многолетники и сажали на их место каждая что-то своё. Художественная задумка фитодизайна не на один год была уничтожена. Руки опустились. Сейчас, там кое-где осталась блеклая травка на выжженной зноем земле. А большую часть бывшего цветника занимает (ну куда же без неё?) автомобильная парковка…

Следующим местом борьбы Геннадия Краснопёрова с «отлучением от природы» стал пятачок у поликлиники №1 на улице Орлова. Растерзанные газоны Геннадий Иванович начал оживлять по науке и по уму. Уже через пару лет «каменную реку с железными кораблями» прикрывала у бордюра высокая многолетняя астра, за ней цветы поменьше, ближе к тротуару совсем маленькие бархатцы и календула. Глаз радовался. Но по «каменным рекам» дорог «плавают» не только обычные автомобилисты. Проезжал как-то на беду в персональном авто один из медицинских начальников, заинтересовался. Сказал, как отрезал: «Скосить весь это огород!» Скосили…

Но не всё так беспросветно. И не все начальники одинаковы. Копошился как-то Краснопёров у очередной «убитой» клумбы. Шёл мимо директор 38-го физико-математического лицея заслуженный учитель России Валерий Владимирович Полетаев, заинтересовался. Пригласил поработать на школьной территории. А это ни много ни мало полгектара. Там теперь и высаживает Геннадий Иванович декоративные: космею и гайлардию, многолетние мальвы и лаватеру, маргаритки и эшшольцию, рудбекию и амарант – всего более 100 видов растений, более 70 видов цветов (из них 40 видов многолетних). Помогают учителя-биологи. Для них сад Краснопёрова – находка – шутка ли – почти весь мир под окнами школы, готовый учебный материал, экскурсии, наглядные пособия. Геннадий Иванович проводит через свои школьные цветники по 20 классов. Времени не хватает, ведь о каждом цветке он может рассказывать часами.

Орден хризантемы.

Тысячи лет назад один жестокий император узнал, что на далёком острове произрастает цветок, который даёт элексир жизни. Но даётся он только чистым сердцем и храбрым духом людям. Тогда император отправил за элексиром цветка 300 прекрасных и непорочных юношей и девушек. Но, когда они переправились за море и нашли этот цветок, были так очарованы его красотой, что решили не возвращаться обратно. Так появилась Япония. А цветок, за которым посылал император называется – хризантема. Священный цветок Страны Восходящего Солнца. «Орден Хризантемы» является высшей наградой Японии по сей день.

Такие легенды Геннадий Иванович знает почти о каждом цветке и делится ими со школьниками, проводя экскурсии по своим «экологическим тропам». Пока о трудах ульяновского цветовода ничего не знают японцы, а то, точно бы дали орден, если не «Хризантемы», то уж какой-то другой за доблесть и мужество.

Этим летом доблестному цветоводу снова пришлось защищать своё детище. Кто-то из чиновников потребовал: растения скосить, а территорию вскопать!

Шутка ли 50 тысяч растений под косу?! И что же это за страсть такая у наших начальников к прекрасному?! А ведь, каждый цветок, выстоявший в нынешнюю жару это ещё и гигантский труд. Тонны воды, которые цветовод буквально таскает на своём горбу.

Снова началась борьба за цветы. Письма, просьбы, воззвания. Странная у нас страна, уникальная. Правда, и у нас не все чиновники одинаковы. Несколько лет назад стал энтузиаст Краснопёров досаждать начальству своей идеей озеленения и оцветения Ульяновска, послал даже губернатору, нет, ни миллион алых роз, а проект «Миллион цветов родному городу». И… Сергей Иванович Морозов сначала лично позвонил пенсионеру, потом встретился с ним и осмотрел его творения. Затем вышло Распоряжение №4 от 12.01 2010 г. «Об областной акции «Миллион цветов» и… будем надеяться, что эта бумага когда-нибудь, даст жизнь , если и ни миллиону, то хотя бы десяткам тысяч цветов на наших улицах или… хотя бы не позволит скосить то, что уже выращено.

Надо сказать, что и зимой Краснопёров не отдыхает. Вернее – отдыхает по своему. Едва ложится первый снег, он начинает сооружение ледяной горки в своём микрорайоне. Снова: лопата, вёдра снега и воды. Так что к Новому Году монументальное творение рук цветовода достигает 3-4 метров в высоту – на радость местной детворе. Всю зиму Геннадий Иванович «наращивает» ледяное изваяние. Местные жители уже привыкли и не удивляются. А в прошлом году наблюдали за деятельностью энтузиаста две проходившие мимо пенсионерки и… не удержались – прокатились, поддавшись его уговорам, с рукотворной ледяной кручи! Понравилось. Интересная, всё-таки штука – жизнь.