Виктор Никитин

Под занавес уходящего 2010 года в областной прокуратуре подвели предварительные итоги. На координационном совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов региона прокурор области Валерий Малышев отметил, что на территории региона выявлено более 300 преступлений против госвласти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это более чем в 2,5 раза превышает показатели 2009 года. Число взяток за это же время увеличилось с 82 до 190. В сфере борьбы с коррупцией выявлено более 3000 нарушений, в том числе 440 незаконных правовых актов. С целью устранения выявленных нарушений внесено свыше 500 представлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 дел об административных правонарушениях и 17 уголовных дел.

Дело Щавлева

Прежде всего, вернёмся к уголовному делу, которое по своей длительности не имеет прецедентов. Бывший заместитель главы администрации Засвияжского района Ульяновска Сергей Щавлев, похоже, окончательно изобличён в хищении бюджетных средств и взяточничестве.

Фабула дела такова. В 2005-2006 годах наш герой курировал вопросы торговли, услуг и защиты прав потребителей. При этом до совершенства отладил систему хорошо оплачиваемого покровительства в отношении представителей малого бизнеса и уличных торговцев, не имеющих на свою деятельность специального разрешения, проще говоря, «крышевал». Будучи наделённый правом контроля за выдачей лицензий на розничную продажу спиртного, а также стационарную мелкорозничную торговлю, Щавлев обложил торговцев «данью». Всякому, кто проявлял строптивость и от выплат всячески уклонялся, он грозил проверками. Что это такое, лавочники хорошо знали, а потому старались не перечить «хозяину» и предпочитали о беспределе чиновника не распространяться. А он совсем распоясался. Чтобы придать мздоимству видимость законности, взятки были закамуфлированы им под выплаты за «коммунальные и прочие услуги» посредством перевода денег на счёт ООО «Лаванда».

Денег, как известно, много не бывает. Щавлев стал «давить на жалость», используя мерзкий по своей сути приём. Он наладил отправку писем в адрес бизнесменов с просьбами об оказании благотворительной помощи малоимущим и многодетным семьям, спонсорской поддержки в проведении детских новогодних праздников, а также различных мероприятий вплоть до торжественных обедов ко Дню Победы для ветеранов Великой Отечественной войны. Обращения пакостник подписывал от имени главы администрации Засвияжского района. Люди на просьбы откликались. Но перечисляемые деньги Щавлев расходовал по своему усмотрению.

… Взяточник и расхититель уже сидел, а в прокуратуру продолжали поступать заявления от тех, с кого он несколько лет буквально драл шкуру. Делу был дан новый ход. Окончательно установлено, что «сиделец», будучи на воле, получил не менее 40 взяток на 200 тысяч рублей.

Состоялся повторный суд. Щавлев признан виновным в получении взяток, мошенничестве с использованием служебного положения и с учётом предыдущего наказания получил 11 лет колонии строгого режима. Помимо этого ему предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Он на три года лишён права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Мимо муниципального «кармана»

В минувшем году прокуратурой Ленинского района Ульяновска выявлены многочисленные нарушения бюджетного и гражданского законодательства со стороны муниципального учреждения ЖКХ «Дирекция единого заказчика» (ДЭЗ).

Выяснено, в частности, что вопреки требованиям закона при попустительстве мэрии Ульяновска ДЭЗ осуществлял операции с денежными средствами через расчётные счета, открытые в коммерческих кредитных организациях. Хотя, как бюджетное учреждение, обязано работать с Центробанком России, обслуживающим счета муниципального бюджета.

Не избежало ДЭЗ и нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, несмотря на то, что стоимость работ по договору подряда с ООО «РСК «Никомур» превысила предельную, установленную законом сумму в 10 раз, соответствующий заказ был размещён у единственного поставщика.

Выявлены нарушения ДЭЗом требований законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также о государственной регистрации юридических лиц. И вот что удивительно. В 2009 году мэрия Ульяновска анализировала финансовую деятельность ДЭЗ, однако нарушений не выявила. Прокуратура сделала вывод, что сей факт может свидетельствовать о наличии коррупциогенных факторов. В адрес мэра города Александра Пинкова ушло представление с требованием немедленно устранить выявленные нарушения, привлечь к ответственности директора ДЭЗ и чиновников мэрии, виновных в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Между тем деятельность правоохранительных органов в части борьбы с коррупцией, по оценке прокурора области, носит эпизодический характер. Не подвергается оперативным разработкам информация о дорогостоящих приобретениях чиновников, особенно недвижимости и автотехники. Вне поля зрения оперативных служб находятся всевозможные высокозатратные увлечения государственных и муниципальных служащих, личные мероприятия типа корпоративов, пикников и шашлыков, связанные с немалыми тратами денег, связи с представителями криминального мира. В этой части силовиков даже несколько жалко. Дело в том, что Россия до сих пор так и не ратифицировала 20-ю статью Конвенции против коррупции ООН, дающую определение незаконного обогащения как разницы между официальными доходами и реальными расходами. Так что поди докажи, что чиновная рать жирует на ворованные деньги.

Впрочем, у самих правоохранителей не всё и не всегда в порядке. Прокуратура Мелекесского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего участкового уполномоченного МОБ ОВД по Мелекесскому району Александра Мишина. Следствием установлено, что в феврале-августе 2010 года он неоднократно получал деньги от одного из жителей села Никольское-на-Черемшане за обещание не привлекать того к ответственности за незаконную торговлю бензином. Однако в октябре в ходе спецоперации был задержан сотрудниками УФСБ и привлечён к уголовной ответственности. Лейтенанту милиции, теперь уже бывшему, предъявлено обвинение в получении должностным лицом взяток за незаконное бездействие. Наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет становится для Мишина реальностью.

Дело Маллямова

Через несколько дней после упомянутого совещания состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с коррупцией. Здесь свою точку зрения высказал первый заместитель прокурора области Иван Антилов. Он упомянул, что в 2010 году в регионе выявлено свыше 370 преступлений коррупционной направленности, это превышает показатели предыдущего года. Но, вместе с тем, подчеркнул: «Эффективность работы правоохранительных органов по борьбе со взяточничеством и иными общественно опасными деяниями против интересов государственной и муниципальной службы явно не соответствует сложившейся криминогенной обстановке». Сказано было, что оперативным службам давно пора акцентировать внимание, силы и средства на выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными чиновниками. Особое внимание должно быть уделено, в первую очередь, взаимодействию правоохранительных и контролирующих структур при проверке законности заключения контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, осуществление органами исполнительной власти и местного самоуправления своих полномочий, использование средств бюджетов всех уровней.

Работы здесь, действительно, непочатый край. Только что прозвучал приговор по делу Прокина и К. Ходят под следствием Старостин, Кублик, Соловьёв … И вот теперь новый скандал. Буквально за несколько дней до Нового года прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Сенгилеевского района Раниса Маллямова.

По материалам следствия в июле 2008 года в бюджет Сенгилеевского района были перечислены в качестве субсидий от региона и Фонда содействия развитию ЖКХ 45,5 миллиона рублей. Деньги предназначались для капитального ремонта 27 многоквартирных домов в посёлке Силикатный. Маллямов, занимавший в то время должность главы администрации Силикатненского городского поселения, способствовал директору и учредителю ООО «Гринда» Игорю Антонову в победе руководимой им коммерческой структуры на конкурсе по выбору подрядной организации.

Позднее, как утверждает следствие, Маллямов дал председателям ТСЖ указание подписать не соответствующие действительности документы. После чего направил в Минстрой области заведомо недостоверные отчёты об использовании в полном объёме бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт домов. Как результат, региональному бюджету и муниципальным интересам был причинён ущерб в размере 12,5 миллионов рублей, которыми указанные лица распорядились по собственному усмотрению.

Следствие пришло к выводу, что помимо этого в мае 2006 года по указанию Маллямова были незаконно уничтожены 38 деревьев в лесах первой группы Сенгилеевского лесхоза, в результате чего государству был причинён ущерб на 1,5 миллиона рублей.

Исходя из результатов расследования, Маллямову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и незаконной порубке деревьев в лесах первой группы, совершённой лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Директор ООО «Гринда» Антонов обвиняется в групповом хищении чужого имущества в особо крупном размере.

Расследование уголовного дела завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Завершим нынешний разговор фразой, которая в разной трактовке прозвучала и на совещании и на заседании рабочей группы: «Учитывая сложность и актуальность вопроса, деятельность правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с коррупцией, как и ранее, будет находиться на особом контроле руководства прокуратуры области». Такое заявление обнадёживает.