Во вторник, 18 января, состоялся выход к народу нового министра Ульяновской области по it-технологиям Елены Балашовой. А именно прошла встреча с местными айтишниками.

Интернет в помощь нанимателям

Елена Балашова стала первым министром области, кого выбирали через сайт Superjob.ru (известный ресурс по поиску работы), разыскивая кандидатуру буквально по всей России. Данная вакансия была открыта в связи с формированием нового министерства. Кандидатам обещали зарплату до 60 тыс. рублей в месяц, ежемесячные премии, командировочные, жилье, отпуск и прочие социальные гарантии. К конкурсу допускались и иногородние, готовые переехать в Ульяновск. Среди основных требований к кандидатам значились наличие высшего образования в области информационных и телекоммуникационных технологий, высокий профессиональный кругозор и оргспособности, а также опыт руководящей работы. Общество в Ульяновске неоднозначно отнеслось к такому способу поиска министра, поэтому все следили с любопытством, чем эта «игра» закончится.

Почему учитель?

После того, как правительство нашей области объявило, на кого пал выбор из всех кандидатур, тем для пересудов стало еще больше. Потому что кандидатура явно не на 100 процентов попадала под заявленные требования. И главное, что настораживало – отсутствие высшего образования в области информационных и телекоммуникационных технологий. Елена Балашова окончила пединститут по специальности «учитель математики и информатики». Правда, работала учителем мало. С 2003 года Елена Валерьевна возглавляла Управление по информационным ресурсам, защите информации и связи в городе Березово Ханты-Мансийского автономного округа. Защитить ресурсы города Березово до конца не получилось. После того, как стало известно, что Балашова победила в конкурсе – березовский сайт взломали. Кто – можем только гадать: то ли конкуренты, не ставшие министрами, то ли местная братия – в качестве показательного выступления, что они круче.

Первые шаги во власти

Сразу после праздников, 11 января, Елена Балашова официально вступила в должность. И буквально через неделю уже организует первую встречу – с IТ-сообществом Ульяновска. Шаг смелый, если учитывать, сколько камней в ее адрес летело. Но нужный. Нужный, в первую очередь, ей самой, чтобы посмотреть, что из себя представляет наше местное IТ-сообщество.

Встреча

Более разношерстную компанию, чем ту, которая собралась на встречу с новым министром, трудно себе представить. Как если бы в зоопарке исчезли вольеры и зверушки оказались на свободе, при этом зажавшись в один угол. И пингвины, и крокодилы, и страусы. Говорили много, шумно, но цель у всех прослеживалась одна – зарекомендовать себя, дабы в будущем что-нибудь поиметь от жирного пирога бюджета.

На саму встречу я опоздала минут на десять, поэтому войдя в зал, уже услышала забыто-знакомую тему про электронные дневники. Где-то наш президент Медведев обмолвился, что их неплохо бы ввести. Вот и вспомнились у наших айтишников старые обиды на человека от власти (фамилия так и не прозвучала), который года 3 назад эту тему с дневниками в городе замутил и никого в эту нишу не пустил. А теперь, вроде как опять все это надо претворять в жизнь – вопрос, кто будет делать?

Был поднят вопрос о системном программном обеспечении (СПО). Тут извечный спор Linux или Windows. Опять-таки Медведев похвалил Linux, его поставили на компьютеры в учреждениях образования, при этом тратились деньги. И… И все работают на привычном Windows. Причина – не обучены работать в Linux. Это раз. И второе – все наши познавательные фильмы и мультики, электронные уроки адаптированы под Windows, который, в большинстве своем, стоит нелицензионный.

Стало новостью, что в поликлинику к специалистам можно записаться через интернет. То есть в городе работает виртуальная регистратура. Пока не искала, как это можно сделать и работает ли все на самом деле, но обязательно постараюсь в этом вопросе разобраться.

Ну и еще одна тема, на мой взгляд, важная, из-за которой и собрались айтишники, – тендеры. IТ-компании – это структуры коммерческие. И заняты они зарабатыванием денег. Если и выставляются в Ульяновске тендеры по оказанию услуг в области IТ, то выигрывают их иногородние фирмы. Несмотря на то, что компетенция наших специалистов ничуть не меньше.

И все это на фоне шума, криков, параллельных разговоров. Не было регламента, не было повестки круглого стола. Собственно, поэтому и никаких решений не было. За исключением того, что надо бы организовать свой сайт или страничку где-нибудь замутить, чтобы общаться всем айтишным миром.

Об уровне грамотности населения

Этот вопрос тоже всплыл по ходу беседы. Иллюстративно будет, если приведу историю, услышанную на встрече и произошедшую в одном из поселков нашего региона.

Звонок из поселка в фирму (секретарша лет 45-50): «А вы знаете, электронные письма не шлются. Все делаем, как вы нас учили, не получается». В поселок опять едут специалисты. Интернет не подключен.

– Так у вас же модема нет.

– А что это такое.

– Как коробочка железная.

– Аааа! Эта штука у нас в холодильнике лежит, чтобы не украли.

Как говорится, картина маслом. Но сюжет картины грустный. Возьмем для примера те же электронные регистратуры. Нужны они по большему случаю людям в возрасте, когда и начинаются все болячки. А сколько на вашей памяти бабушек и дедушек, ловко управляющихся с интернетом? Среди моих знакомых только две женщины-пенсионерки, которые могут выслать электронки.

Так что грамотность населения нужно поднимать. И именно эту проблему нужно решать в первую очередь. Иначе никакие модные введения в области высоких технологий, которые должны делать нашу жизнь комфортной, не будут востребованы. Деньги на ветер и все! Хочется, чтобы все работало.

А что же Елена Валерьевна?

На встрече она была немногословной. Пару раз сказала «хорошо, учту», три раза упомянула фамилию Опенышевой и один раз губернатора. В основном, что они оказали ей доверие, что верят в яркое айтишное будущее нашей области. Выглядела Балашова на встрече растерянной. А потому ее позиция наблюдателя, в принципе, оправдана. Хотя, честно, хотелось послушать именно ее. Область IТ-технологий – безбрежный океан со своими подводными течениями. За неделю разобраться что к чему – дело немыслимое. Тут нужно глубокое погружение в тему. Читать – встречаться – анализировать. Но то, что встреча все-таки состоялась – уже шаг. А вот в какую сторону – узнаем в будущем.

Наталья Марцымова