Дожили! «В Ульяновске введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба мэрии. – Такое решение, в связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями, 17 января принял глава города Александр Пинков». Что же это за условия такие чрезвычайные? Вы не поверите: зимой выпал снег! А температура в середине января – минус двадцать четыре градуса. Кошмар! Наверное, в «бананово-лимонном Сингапуре» это и вправду было бы ЧП. Но мы то в России живем. Причем, отнюдь не в субтропической ее части.
А ведь были времена, когда зимний снегопад и морозец вызывали у людей не панику, а радость. Снегу наваливало столько, что мы – пацаны, зарывались в сугробы высотой в два-три метра, прокладывая там «подснежные» ходы и выкапывая «секретные» норы. А минус двадцать четыре – была нормальная зимняя температура. При двадцати восьми занятия отменялись в начальной школе, а по восьмой класс – только при тридцати двух. И никаких ЧС.
И еще из впечатлений юности – с утра до вечера, по пути в школу, из школы, в институт и обратно перед глазами маячила страшноватая на вид машина, которая ползла вдоль обочины, захватисто сгребая стальными ручищами грязный снег, и перебрасывала его в кузов самосвала, вереница которых плелась за ней, ожидая своей очереди. А еще мой друг-студент и его мама-инженер, каждый вечер чистили снег на тротуаре вдоль всего нашего длинного дома. Я им ужасно завидовал, потому что тоже хотел подработать дворником, но не имел нужного «блата». (Кстати, на сегодняшний день в Ульяновске не хватает 1367 дворников).
Не знаю, сколько единиц техники и дворницких «персон» ежедневно выводил на улицы горисполком. Тогда было принято рапортовать о другом – вся страна и весь советский народ строили коммунизм. Однако это не мешало чистить улицы. Поэтому упомянутый народ ходили по ним, радуясь выпавшему снежку, и не рискуя переломать ноги.
Сегодня специальные машины в городе тоже есть. Да еще какие! «По информации комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии, в октябре-ноябре текущего года в Ульяновск будет поставлено 66 единиц современной дорожной техники на сумму 277 миллионов рублей – соответствующий контракт заключён с одной из ведущих российских лизинговых компаний.
Часть техники будет задействована для борьбы с гололедом с применением современных реагентов (жидкие хлориды). Кроме того, 13 единиц специализированной уборочной техники будет поставлено в Ульяновск до конца текущего года в рамках программы государственной поддержки Министерства регионального развития Российской Федерации. Готовность имеющейся в наличии муниципальных предприятий спецтехники составляет 91%.
В настоящее время ведется подготовка сметной и аукционной документации для заключения долгосрочного муниципального контракта на содержание автомобильных дорог в 2011-2013 г.г. с объемом финансирования 200 миллионов рублей ежегодно». (Пресс-служба мэрии г. Ульяновска 6.10.10.). Итого: 227 миллионов плюс 200 – почти полмиллиарда!
Казалось бы, есть за что: «вся техника оборудована спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, что позволит контролировать передвижение машин по улицам города и равномерно распределять их. Универсальность новых машин также состоит в том, что их можно использовать не только для уборочных работ в зимнее время, но и при проведении ямочного ремонта”, – информировало нас с вами 23 октября прошлого года информагентство “Интерфакс-Поволжье” со ссылкой на председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Константин Иваненко.
И вдруг выпал снег! Тут и выяснилось, что ГЛОНАСС в дворницком деле далеко не главное. Работать на этих супер-машинах оказалось некому. Не нашлось в области компьютерно грамотных трактористов. «Механизаторов под новую технику просто не хватает», – констатировал на заседании общественной палаты министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области А.В. Букин. Вот так, в «навороченные» машины деньги вбухали, а о подготовке «экипажей» не подумали. Впрочем, «навороченные» то они «навороченные», только вот проку от этого. «Старый грейдер, которому сто лет, работает и работает, а новый попыхтит два-три часа и в ремонт», – сетует председатель общественной палат, а в недавнем прошлом ульяновский мэр С.Н. Ермаков.
Но, может быть «современные реагенты (жидкие хлориды)» спасут положение? Увы, успешно «растворяют» они в основном бюджетные миллионы. Зато против гололеда, как – то не очень. Вновь слово Букину: «Новые современные противогололедные средства пока не дают желаемого результата. Закуплены более сильные реактивы, но будут ли эффективны они, пока тоже не ясно». Интересно, это лед в Ульяновске какой-то особо прочный или муниципальные «ситименеджеры» бестолковые?
В общем, деньги потрачены. Толку ноль. Кто виноват? Ясное дело – стихия!
А может быть, все-таки те самые менеджеры, которые по своей профессиональной убогости растратили миллионы впустую? И еще начальники, что приставили этих неумех к большим деньгам?
К сожалению, взыскать с них ущерб по действующему законодательству проблематично. Да и не принято у нас как-то спрашивать с чиновников за подобного рода «промахи». От того и сидим по уши в… снегу, исправляя чужую бестолковость чужим же горбом. Например, пару недель назад на расчистку льда и снега вокруг бывшего кинотеатра «Современник» был брошен трудовой десант из работников, точнее, работниц городских учреждений культуры. И дамы далеко не первой молодости, а также отнюдь не богатырского здоровья вынуждены были махать ломами и лопатами там, где по идее должна работать армада снегоуборочных чудо машин.
Вместо них же «к работам по очистке территорий муниципальных образования от снега будут привлечены безработные, студенты учебных заведений и военнослужащие». Хотя куда справедливее было бы привлечь к этому делу тех, по чьей вине зима в очередной раз застала город врасплох.
Владимир Миронов
Миронову
Владимир Николаевич! Ты как бывший мент вникни – режим ЧС позволяет мэрии заключать договора с нужными организациями БЕЗ КОНКУРСА! Поэтому и введен режим ЧС.
Не пойму
Никак не пойму – кто все-таки принимает конечное решение об отмене занятий в школе? Какая нахрен отмена занятий для школьников 15-17 лет и студентов 1-2 крусов при -20? Абсурд! Уж лучше детсады на это время закройте, чтобы малышей по морозу не таскали, а матерям эти дни оплачивайте по-среднему. Может, это делается, чтобы учителя побольше отдыхали? Других объяснений не нахожу.
Пьяный конному не пеший
КСТАТИ О ЧС: Что необходимо делать населению в этом случае?
Действия населения в случае чрезвычайной ситуации:
* Включить телевизор или радио – выяснить тип чрезвычайной ситуации.
* Собрать документы.
* Собрать запас простейших медикаментов.
* Собрать запас продуктов и воды на 3 дня, закрыть продукты герметически.
Возможные указания для оповещения населения:
* Укрыться на месте.
* Рассредоточится по местности.
* Собраться в пункте эвакуации.
Группы эвакуации:
* Колонна – 20-30 человек, в которой назначается старший.
* Состав колонны также делится на группы по 5 человек, в каждой из которых назначается старший.
* Средняя скорость колонны 4 км/час при передвижении по местности.
* Через каждые час-полтора привал на 10-15 минут.
* После того, как пройдена половина намеченного пути, устраивается привал на 1-2 часа.
При перевозке людей автотранспортом используются автобусы, грузовики, личный автотранспорт. Выезд колонной, в каждом автобусе, машине и другом транспортном средстве назначается старший. Он отвечает за то, чтобы в вверенном ему транспорте соблюдался порядок, дисциплина и организованность движения. Контролирует перемещения людей в вверенном транспортном средстве
В эвакуацию берутся личные документы:
* Паспорт.
* Военный билет (или справка о состоянии «годен/негоден»).
* Свидетельство о браке.
* Пенсионное удостоверение или иные документы.
Какие продукты берутся?:
* Консервы.
* Копчености.
* Концентраты.
* Твердые сыры.
* Сухое печенье.
Также необходимо взять теплые вещи (три смены вещей).
Все упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет или другие герметичные емкости, обладающие наименьшим весом. С собой берется термос и фляга."
Кто вообще имеет право вводить режим ЧС?
И введён ли он вообще?
12
Да, неужели непонятно? Писали же, что у нас два города Ульяновска, в одном живут высокопоставленные чиновники, в другом – все остальные!