20 января состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, который провел председатель комитета Анатолий Голубков. Также в заседании комитета приняли участие депутаты Михаил Горшков, Равиль Насыров, Григорий Мясников, Николай Лаврушин и Сергей Глебов (все – фракция «Единая Россия»).

Главным вопросом заседания стало рассмотрение информации о ходе зимовки скота в хозяйствах Ульяновской области. Эту информацию депутатам представил заместитель директора Департамента производства сельскохозяйственной продукции и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Александр Малышев.

По словам представителя минсельхоза, в 2010 году, несмотря на аномальные погодные условия, в хозяйствах всех категорий на убой реализовано скота и птицы 61477 тонн (в живом весе), что больше уровня прошлого года на 4023 тонны или 7%. Яиц получено 435,6 млн. штук, что на 14 млн. штук больше уровня 2009 года, т.е. рост составил 2,8%.

Вместе с тем, валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 260,4 тыс. тонн, т.е. 96% к уровню прошлого года.

В сельскохозяйственных предприятиях области за 2010 год получено яиц 277,9 млн. штук (111% к уровню прошлого года), реализовано скота и птицы на убой в живом весе 19179 тонн (124,9% к уровню прошлого года), надоено молока 77,9 тыс. тонн (96,5% к уровню 2009 года).

В структуре производства мяса говядина составляет 14%, свинина – 18%, мясо птицы – 68%.

В общем объеме производства молока в области на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 30%, крестьянско-фермерских хозяйств – 6% и на личные подворья – 64%.

Как было отмечено в ходе заседания комитета, основная причина уменьшения производства молока – это снижение продуктивности коров, что объясняется дефицитом кормов. При этом для достижения более полной обеспеченности скота кормами сельхозтоваропроизводителям области и владельцам личных подсобных хозяйств в 2010 году оказана существенная финансовая поддержка, которая составила более 500 млн. рублей. Все птицефабрики и свиноводческие комплексы обеспечены кормами до мая 2011 года. В среднем по области, по данным на 1 января 2011 года обеспеченность сеном составляет 91% от потребности (дефицит 8199 тонн), сенажом 89% (дефицит 7388 тонн), концентрированными кормами 60% (дефицит 55593 тонны). Дефицита соломы нет. По мнению представителей минсельхоза, опыт 2010 года показывает, что всем хозяйствам необходимо иметь запас кормов на полтора года.

Были приведены плановые контрольные цифры на 2011 год, на которые ориентируется региональное Министерство сельского хозяйства: производство мяса – 69 тыс. тонн, молока – 315 тыс. тонн, яйца – 465,5 млн. шт.

По словам депутатов, учитывая, что большая часть молочного производства приходится на личные подсобные хозяйства, серьезнейшие опасение вызывает дальнейшее сокращение количества крупного рогатого скота в данном секторе. У людей все меньше желания держать коров. Причина – нет финансовой заинтересованности, это для ЛПХ нерентабельно. В связи с этим, по мнению членов комитета, необходимо разработать механизм дотирования содержания КРС в частных подворьях.

Также депутаты затронули вопрос необходимости дотации на молоко, закупочная цена которого в летний период обычно падает до уровня, при котором его производство невыгодно. Кроме того, они обратили внимание на дефицит в торговых сетях натурального молока, произведенного в Ульяновской области. Как правило, продается молочный напиток, сделанный из молочного порошка. По словам депутатов – руководителей хозяйств, обидно, что сегодня в Ульяновской области люди зачастую пьют молоко, которое таковым не является. Причина – нечестная конкуренция. Иногда тендеры выигрывают даже не производители молока, а те фирмы, которые привозят из других регионов и разводят в воде молочный порошок. Естественно, что их продукция дешевле, и именно она зачастую поступает в бюджетные учреждения. «Мы обсуждаем, как поднять молочную отрасль, а продать то, что произвели, не имеем возможности», – отметил Михаил Горшков. По мнению депутатов, нужны дополнительные законодательные меры по защите ульяновских сельхозпроизводителей и обеспечению продовольственной безопасности региона. Кстати, во многих других субъектах Российской Федерации населению стараются продавать именно местное молоко.

Никакие дотации, по убеждению депутатов, не способны решить проблему развития сельхозпроизводства в Ульяновской области без контроля над ценообразованием. Доля производителей в цене продовольственных товаров, как правило, занижена, в прибыли остаются лишь торговые сети. При этом корма, удобрения, ГСМ, электроэнергия для сельхозпроизводителей стабильно дорожают.

Еще одно направление, которое, по мнению депутатов, требует финансовой поддержки – модернизация старых небольших ферм, тех, которые не нужно строить «с нуля». Относительно небольшие вложения в эти объекты, построенные еще в советские времена, способны дать ощутимый экономический эффект.

И еще одна проблема – возрастающая нехватка кадров на селе. Причины – некомфортные условия, низкие зарплаты, отсутствие у молодежи заинтересованности в работе в сфере АПК. Эти вопросы необходимо решать комплексно, при непосредственной поддержке государства на федеральном и региональном уровнях.