Биатлон занимает второе место среди мировых видов спорта по зрелищности, уступая лишь футболу. В Ульяновской области тоже есть биатлонные базы, где все желающие могут испытать свою силу и меткость на лыжной трассе.

В чём суть этого зимнего вида спорта, мы расспросили старшего тренера Ульяновской области по биатлону Анатолия Ивановича Петрухина, буквально сразу по возвращении его с очередных сборов.

– Если раньше биатлоном занимались только мальчики, то теперь мы набираем в группы и девочек, – рассказывает Анатолий Петрухин. – Начиная с 4-5 класса, ведём подготовку. Есть ребята, которые просятся в команду уже с 1 класса, но им ещё надо подрасти. Начальный этап подготовки в биатлоне требует сильной общефизической подготовки. В этом спорте главное – быстро бегать на лыжах. Даже если спортсмен метко стреляет, но скорость на лыжах у него неважная, биатлониста из него не выйдет…

Начинают ребята с бега на лыжах без оружия. Только когда ребёнок получает первый разряд, он берёт в руки винтовку. Любой, кто хоть раз следил за соревнованиями по биатлону во время зимних олимпиад, знает, что дистанция в несколько километров прерывается двумя огневыми рубежами – сначала лёжа, а потом стоя. Остановившись перед пятью мишенями, спортсмен производит пять выстрелов (именно столько пуль находится в арсенале биатлониста, бегущего спринт или индивидуальную гонку).

– В спринте за каждый промах добавляется штрафной круг, – продолжает Анатолий Иванович. – В индивидуальной гонке – штрафная минута. И только во время эстафеты у биатлониста есть запасные три пули, которые он может использовать в случае промаха.

Мишень в биатлоне – это металлический диск, который необходимо выбить пулей. Нередко даже на крупных международных соревнованиях диск «заедает», поэтому тренеры советуют спортсменам каждый новый выстрел производить по соседним мишеням, а не поражать одну и ту же. Вообще, в биатлонисте есть что-то от снайпера: нужна железная выдержка, настоящее спортивное спокойствие и умение преодолевать волнение.

– Не каждый взрослый спортсмен настолько выдержан, у многих сдают нервы накануне серьёзных соревнований, – продолжает тренер. – Ребята помладше тоже нередко переживают, не спят накануне гонки, а это, конечно, сказывается на результатах.

В целом же Ульяновской области есть кем гордиться: наши биатлонисты Иван Галушкин, Юрий Шопин, Павел Рябов, Ольга Суркова – победители многих первенств. Есть среди наших земляков и чемпионы мира. Только вот со стороны местных властей помощь нашему биатлону оказывается не в таком объёме, как хотелось бы.

– Единственные, кто бескорыстно, за собственные деньги предоставил области новое стрельбище для биатлонистов – это бывшие же спортсмены, а ныне предприниматели Сергей Колесников и Игорь Рыбаков, – говорит Анатолий Петрухин. – Именно при их поддержке на стадионе «Заря» (УлГУ) действует 31 новая установка. Помог и Союз биатлонистов России. Есть свои базы и в Винновской роще, на Верхней Террасе («Динамо»), при детско-юношеской спортивной школе в Димитровграде. Однако для роста результатов нужно всё-таки побольше внимания со стороны власти к этому пер- спективному в нашей области виду спорта.