Любое более-менее крупное современное предприятие не может эффективно существовать и развиваться без постоянного поиска новых идей, технологий и партнеров, способных помочь эти идеи воплотить в жизнь. В еще большей степени этот принцип применим к такому сложнейшему «организму», как городское хозяйство.

В Ульяновске данная сфера находится в ведении Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства. По словам начальника этого структурного подразделения мэрии Андрея Климовского, в 2010 году – благодаря координационной деятельности Управления – в бюджет города поступило более 42 млн. рублей (от налогов на доходы физических лиц). Такое увеличение доходной части бюджета связано с созданием новых рабочих мест, увеличением среднемесячной зарплаты, ликвидацией задолженности (по налогам и по выявлению нарушений трудового законодательства). В 2011 году предполагается увеличить этот показатель до 56 млн. рублей.

Другой важный результат работы Управления связан с успешной реализацией 19 инвестпроектов (что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году). Наиболее значимым для нашего города является техническое открытие производства теплоизоляционных материалов нового поколения – ООО «Завод газосиликатных изделий» ГК КПД-2 (объем инвестиций составил 1,1 млрд. рублей, создано 110 новых рабочих мест). Кроме того, были открыты два ресторана «Макдоналдс» (общий объем инвестиций – 200 млн. рублей, при этом организовано 260 новых рабочих мест), а также осуществлено строительство гостиничного комплекса VIP-класса с европейским уровнем сервиса «Империал клаб делюкс» (вложено 150 млн. рублей, создано 80 новых рабочих мест).

Еще один значительный инвестпроект завершился открытием первого специализированного гипермаркета строительных товаров «Вектор», что позволило трудоустроить 173 человека.

По информации Андрея Климовского, в 2011 году планируется закончить реализацию 37 проектов с общим объемом инвестиций 4 млрд. рублей, что позволит трудоустроить более чем 3650 человек. В этом же году будет запущено еще не менее 15 новых инвестпроектов.

Стоит отметить, что четыре проекта (из реализующихся в настоящий момент в Ульяновске) осуществляются с использованием механизмов государственно-частного партнерства. К ним относятся: промышленная зона «Заволжье», региональный проект «Симбирское кольцо», диализный центр «Фрезениус» и медицинский центр «ИДК».

В дополнение к этому в прошлом году началась работа по внедрению механизмов муниципально-частного партнерства. Так, например, МУП «Улья-новскводоканал» совместно с Европейским банком реконструкции и развития планирует организовать строительство второго городского водовода. С этим же партнером предполагается осуществлять модернизацию ульяновского электротранспорта.

Другой пример: вместе с управляющей компанией «Межрегиональный оператор государственно-частного партнерства» руководство города планирует организовать строительство в Заволжье современного спорткомплекса.

Безусловно, реализация упомянутых проектов окажет положительное влияние на развитие Ульяновска – в том числе на его привлекательность для дальнейших инвестиций.

Что касается предложений по инновационным идеям, то, как отметил Андрей Климовский, наиболее любопытен в этом отношении опыт взаимодействия Управления и УлГТУ. Сотрудничество с этим университетом осуществляется в рамках программы развития инновационной инфраструктуры УлГТУ, поддержанной Министерством образования и науки России.

Приведем примеры некоторых из инноваций, предложенных специалистами вуза, которые, возможно, будут реализованы в Ульяновске (пока эти идеи находятся на стадии рассмотрения).

Так, выдвинута идея, связанная с деятельностью «Ульяновскводоканала»: ученые предлагают использовать иловые отложения, получаемые при очистке воды: ил можно преобразовывать в полезный грунт для последующего применения (например, в качестве удобрения). Иловые отложения могут употребляться и при производстве так называемого «биогаза»: его теплотворная способность ниже природного газа приблизительно в четыре раза, но он вполне может применяться для отопления тех же очистных сооружений (что, понятно, ведет к экономии ресурсов).

Другая идея связана с попыткой решить такую серьезную проблему пригородной зоны, как сооружение системы канализации. Предлагается использовать современные системы биочистки, рассчитанные на одно или несколько поселений. Такие сооружения обойдутся значительно дешевле, чем строительство обычной канализации; при этом за счет биохимических процессов отходы возможно преобразовывать в нейтральный грунт, который планируется применять для рекультивации земель.

Всего за 1,5 месяца работы специалистами вуза предложено более 20 инноваций, связанных с основными направлениями городского хозяйства, начиная от модернизации очистки дорог в зимний период и заканчивая рядом идей, касающихся организации единой диспетчерской службы, обслуживающей ЖКХ.

– Конечно, все инновации должны быть просчитаны: необходимо оценить наши возможности и ожидаемый положительный эффект от реализации предложенных идей, – замечает Андрей Климовский. По его словам, далеко не все они будут взяты на вооружение руководством города. Главное – постепенно создается тот «запас» инновационных идей, которые (вместе с реализуемыми инвест-проектами) позволят добиться основной цели, не раз озвученной мэром Александром Пинковым: сделать наш областной центр городом европейского уровня жизни, привлекательным для ульяновцев и наших гостей.

Евгений Нувитов