Во вторник в региональном Правительстве состоялось традиционное совещание «К барьеру!», на котором поднималось несколько значимых для областного центра тем.

Первая из них касается перехода учреждений образования на новые организационно-правовые формы функционирования (в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 г. 83-го Федерального закона).

Напомним, что в течение 2011 года бюджетные организации – в их числе образовательные учреждения – должны будут определиться со своим правовым статусом. Всего, как известно, предлагается три формы: казенный, бюджетный и автономный типы.

В Ульяновске уже есть школы и детсады (например, лицей №90, ДОУ №№253, гуманитарный лицей №20), выбравшие статус автономных. К ним также присоединились Центр народного творчества №5, детские лагеря имени Деева и «Огонек», прогимназия №200. По словам заместителя Главы города Олега Мидленко, названные учреждения будут играть роль «пилотных» организаций (в образовательно-воспитательной сфере), опыт которых предполагается учитывать при изменении организационно-правовых форм другими городскими школами, детскими садами, центрами и оздоровительными лагерями.

Организации, выбравшие бюджетную и автономную формы, приобретут большую самостоятельность и, соответственно, большую ответственность. Например, они могут оказывать платные услуги и вправе более свободно распоряжаться своими средствами и имуществом. При этом – что важно – все три типа будут по-прежнему финансироваться из бюджета, на основе госзаказа.

Причина, по которой данные изменения были вынесены на совещание, такова: многие родители обеспокоены возможностью того, что при переходе школы в новый статус все занятия сверх установленных стандартов станут платными.

Олег Мидленко заверил, что это совершенно ошибочное мнение.

– Ничего подобного не произойдет: финансирование бюджетных организаций, которые изменили свою организационно-правовую форму, сохранится в прежнем объеме. Приобретение же нового статуса прежде всего означает, что получаемые из бюджета средства передаются не по смете, а в виде субсидий: руководство учреждения и его наблюдательный совет будут вправе сами решать, как им распорядиться своими финансами, чтобы наиболее эффективно реализовать функции по предоставлению образовательных услуг, – отметил заместитель Главы города.

По словам директора областного Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольги Мезиной, возможность большей самостоятельности в распоряжении собственными доходами позволит превратить бюджеты образовательно-воспитательных организаций, ориентированные сейчас, скорее, на «выживание», в бюджеты развития.

Другая – не менее острая -тема совещания была связана с транспортными проблемами сел Кувшиновка и Луговое, относящихся к Железнодорожному району Ульяновска. Жители этих сел жаловались, что они вынуждены по нескольку часов простаивать на остановке, дожидаясь «родную» 108-ю маршрутку. При этом горожанам, живущим в Кувшиновке, приходилось платить дважды: так, чтобы добраться после рабочего дня до села, они должны были сначала из центра ехать до Лугового за 16 рублей, а затем (еще за 13 рублей) – из Лугового в Кувшиновку.

Зампредседателя городского Комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Сергей Аникин сообщил, что в настоящее время данная проблема фактически решена. С начала января 2011 года организован маршрут №88, на котором курсируют 20 «ГАЗелей» (к сентябрю данный маршрут будет дополнен еще двумя автобусами вместимостью не менее 18 мест). Кроме того, на данном маршруте работают автобусы «ПАТП-1», выполняющие два рейса – утром и вечером. Ежедневно в 7.30 в учебное время осуществляется перевозка школьников из села Кувшиновка в поселок Пригородный.

Сергей Соболев