14 января в мэрии были подведены итоги выполнения городской целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновска на 2006-2010 годы».

По словам начальника Управления по работе с правоохранительными органами Константина Бабушкина, принятие данной программы в 2006 году обусловлено заметным всплеском преступности в нашем городе. Тогда же были поставлены достаточно конкретные задачи, реализация которых позволила значительно скорректировать ситуацию.

В частности, планировалось стабилизировать и снизить уровень преступности, воссоздать систему оперативности реагирования на заявления и сообщения о правонарушениях, укрепить материально-техническое и социально-бытовое обеспечение милиции общественной безопасности, усилить противодействие незаконному обороту наркотиков, а также активизировать реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Все это выразилось в ряде объективных количественных показателей, по которым и оценивалась эффективность реализации данной программы. Так, предполагалось за четыре года (2006-2010) снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений на 20 процентов, уличной преступности – на 17, совершенных подростками правонарушений – на 12, уровня рецидивов -на 16, масштабов незаконного потребления наркотиков – на 14 процентов.

По информации Константина Бабушкина, все перечисленные параметры к концу 2010 года были многократно преодолены (в два и даже в три раза).

– Это действительно проверенные, объективные данные, результат целенаправленной, комплексной работы многих специалистов – не только представителей силовых ведомств, но и городского руководства различного уровня, общественных организаций (например, образовательно-воспитательных учреждений и добровольных дружин), – отметил начальник Управления по работе с правоохранительными органами.

Кстати, в настоящий момент в Ульяновске насчитывается 44 добровольных дружины, включающих в себя 825 человек, которые систематически принимают участие в охране городского правопорядка. Достаточно сказать, что за один только месяц (с 1 декабря 2010 года по 1 января 2011 года) силами дружинников организовано более 2550 дежурств, проверено порядка 600 мест хранения оружия, были посещены более 660 горожан в связи с поступившими жалобами.

– Можно приводить результаты сравнительного анализа по многим типам преступлений – и практически везде мы наблюдаем положительную динамику существенного снижения уровня преступлений. Например, по таким «заметным» показателям, как разбои, грабежи, убийства, хулиганство, наблюдается снижение до 80 процентов. Другой показательный пример: если в 2006 году в Ульяновске было всего зарегистрировано более 18 тысяч различных преступлений, то в 2010 году эта цифра составила уже 7792, то есть этот негативный уровень снижен почти на 57%. И это вовсе не стремление «выполнить план во что бы то ни стало», но результат систематической деятельности по реализации упомянутой целевой программы, итог комплексной профилактической работы (в том числе – с несовершеннолетними), – пояснил Бабушкин.

Кроме того, следует отметить такой важный показатель, как увеличение раскрываемости совершенных преступлений (с 21,2 до 66,9 процента). В частности, по такой «головной боли» для милиции Ульяновска, как квартирные кражи, этот показатель вырос до 63,6 процента (при этом сократилось и само число подобных преступлений с 616 случаев в 2006 году до 180 – в 2010).

Добавим, что в Ульяновске продолжается создание комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город», которая подразумевает организацию видеонаблюдения (в местах массового скопления людей) и экстренной связи населения с милицией (в учреждениях образования, здравоохранения и общественных местах).

Вместе с тем, на 2011 год разработан ряд антитеррористических и антикоррупционных мероприятий профилактического характера.

Приведенные данные позволяют говорить о том, что в городе действительно применяется системный подход в деле борьбы с преступностью, который во многом будет продолжен и поддержан в рамках комплекса мер, предусмотренных упомянутой целевой программой, рассчитанной на 2011-2012 годы.

Сергей Соболев