Александр КРЕМОВ

Мигранты не имеют права стоять у прилавка, но продолжают это делать.

Запрет иностранцам заниматься розничной торговлей продлен и на 2011 год. Но те, кто постоянно ходит на рынки, наверняка заметили, что особых изменений в связи с вышесказанным не произошло. Конечно, по лицу не определишь, есть у продавца российский паспорт или нет, но иногда нарушителя выдает явно выраженный среднеазиатский или какой-либо другой акцент. Ни для кого не секрет, что, например, ту же самую курагу в основном продают выходцы из тех мест, где абрикосы и произрастают.

– А почему нут (горох – ред.) такой мелкий, – спрашиваю одного из торговцев.

– Влаги совсем не было, – отвечает молодой парень. – Поля все как выжженные были, вот и не уродился. Да у вас же тоже летом жарко было, понимаешь, наверное.

– Торговля-то хорошо идет?

– Нормально.

– А проверки не замучили? Ты же вроде как и не должен торговать.

– А я и не торгую, – улыбается собеседник. – Я помощник продавца.

Так может ответить любой из мигрантов за прилавком. Один – помощник, другой – грузчик, третий – разнорабочий. Все вроде по закону. Руководство рынков, разумеется, утверждает, что нарушений на вверенной территории не допускает. И ссылаются на огромные размеры штрафов. Они на самом деле большие. За каждого нелегального торговца работодателя могут наказать на сумму от 250 до 800 тысяч рублей. Что касается непосредственно самих мигрантов-нарушителей, если иностранца привлекают за данное правонарушение впервые, штраф составляет не более пяти тысяч рублей.Если на его счету уже были подобные нарушения – ему, скорее всего, будет грозить прямая дорога на родину.

Факт остается фактом – нарушения все же есть. Мигранты продолжают торговать на ульяновских рынках.Хорошо это или плохо, спорят давно. Одни жители города не видят ничего криминального в том, что за прилавком находится иностранец. Другие ссылаются на санитарные нормы, которые мигранты якобы порой не соблюдают. Пока ясно одно – закон есть и его надо соблюдать.