Творческий коллектив кафедры живописи, рисунка и скульптуры УлГУ ввёл прекрасную традицию – устраивать в университетских корпусах передвижные выставки, приобщая студентов, преподавателей, сотрудников к общению с прекрасным. Авторами последнего проекта стали талантливые отец и дочь – Анатолий Обвинцев и Анна Вилкова.

Анатолий Александрович представил живопись и графику, Анна Анатольевна – гобелен в технике ручного ткачества. Профессии героев одинаковы – оба художники и преподаватели, но их жизненные пути различны.

Анатолий Обвинцев родился в июле 1941 года на Урале, в городе Сатка Челябинской области. Говорит, что интересоваться живописью начал в пятилетнем возрасте, хотя в семье художников не было.

– Искусство со мной на всех этапах жизни. В 14 лет пошел в изостудию. Продолжил образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское). Во время армейской службы довелось побывать на выставке Студии военных художников имени Митрофана Грекова, открытой в 1934 году, – рассказывает Анатолий Александрович.

После учебы, с 1969 года, Анатолий Александрович начал работать. Сначала по распределению поехал в Пензу, где в должности главного художника города руководил процессом оформления города и наглядной агитацией для понимания жителями идей коммунизма. Параллельно преподавал композицию в художественном училище. В Ульяновск приехал в 1972 году по приглашению областного управления торговли, чтобы организовывать рекламу.

– Выражение “Реклама – двигатель торговли” мы знали, но вот практика была большой проблемой, – вспоминает Анатолий Обвинцев. – По моде того времени украшали магазины, витрины, устанавливали указатели. Пытались сделать продукцию привлекательнее для покупателей.

Затем Анатолий Александрович работал главным художником Ульяновска, преподавал в училище культуры. С 1999 года трудится в Ульяновском госуниверситете, доцент, обучает студентов живописи. Административная и педагогическая деятельность не стала препятствием для творчества. Художник создает произведения в технике живописи, графики (ксилография, офорт-акватинта, резцовая гравюра). Работы графических серий находятся в Ульяновском художественном музее, Ульяновском областном управлении культуры, в частных собраниях. Репродукции картин Обвинцева публиковались в журналах “Художник”, “Жовтень”, альбомах экслибрисов советских художников “Великому подвигу посвящено”, “Октябрь- Родина-Мир”, в каталогах выставок экслибрисов Югославии, Польши. Анатолий Алексан- дрович – член Союза художников России.

На вопрос, какие сюжеты вам ближе, он отвечает:

– Люблю рисовать природу, натюрморты. Раньше частенько ездил на родину и переносил впечатления на холст. Сейчас же ищу сюжеты с уральскими мотивами. Например, картину “Тишина” написал в деревне Смородина Сенгилеевского района – там есть каменный карьер, напоминающий мне о временах в Сатке, когда я на электровозе возил горную породу для металлургического комбината.

Анна Вилкова окончила Самарский государственный педагогический университет по специальности “Изобразительное искусство и черчение” и Ульяновское училище культуры. Восемь лет трудится на кафедре живописи, рисунка и скульптуры УлГУ. Доцент, кандидат педагогических наук, член Союза художников России, участница международных выставок. Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации, дипломант секретариата правления Союза художников за успешное участие в зональных выставках “Большая Волга”.

– Жить в семье художников и не приобщиться к созиданию прекрасного, на мой взгляд, невозможно, – рассказывает она. – У нас еще и мама – Людмила Обвинцева – творит. Профессионально занимается батиком. Вначале мне в равной степени нравились и живопись, и декоративно-прикладное искусство. С возрастом предпочтение отдала ручному ткачеству гобеленов.

По словам Анны Анатольевны, это очень трудоемкий процесс, растянутый во времени.

– Нельзя точно сказать, сколько дней, месяцев уходит на один гобелен. Иногда три месяца, иногда три года. Сложность воплощения замысла, художественные внутренние разногласия, техническая сторона играют роль в “рождении” произведения. Однако степень трудности не влияет на мое отношению к данному виду искусства.

С оптимизмом Анна Вилкова смотрит и на преподавательскую деятельность.

– Общение со студентами, людьми активными и неординарными, подталкивает к поиску новых интересных и одновременно познавательных форм работы. А когда моего воспитанника еще и признают авторитетные специалисты, радуюсь вдвойне. Недавно работа Павла Клементьева побывала на Всероссийской молодежной выставке в Москве, а Настя Клинышева за свой гобелен привезла с конкурса из Омска Гран-при в номинации “Композиция”. Видя такие достижения, и остальные студенты стараются не отставать от коллег по группе, и у меня прибавляется сил идти вперед.

Татьяна КРАВЦОВА