И еще о многом другом рассказал наставник ульяновской футбольной «Волги».
В конце прошлого года главную футбольную команду нашего региона возглавил новый тренер. Владимир Евсюков известен в российском футболе как отличный специалист в своем деле. Но немногие знают о нем как о человеке. И вот выпала возможность узнать о нем немножко больше: наставник ульяновской «Волги» дал интервью «без галстука».
К СПОРТУ ПРИУЧИЛА СЕСТРА
– Владимир Николаевич, как вы пришли в спорт и, в частности, в футбол?
– Вообще любовь к спорту мне привила сестра. Она – мастер спорта по гимнастике. Мне было лет пять – шесть, когда сестра стала брать меня на утренние пробежки. Зарядкой советовала заниматься. Ну а дальше все само собой пошло. Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе.Вроде неплохо получалось – позвали в команду выступать в турнире на призы клуба «Кожаный мяч».После этого в детскую команду «Металлург» из городка Орск попал. А потом – в 15 лет – меня пригласили во взрослую футбольную команду – оренбургский «Локомотив».
– Как складывалась дальнейшая карьера футболиста?
– Удачно. Из Оренбурга меня забрали в Самару, в СКА. Буквально сразу же поступили предложения из «Крыльев Советов» (Самара) и «Торпедо» (Тольятти). Вскоре в свою команду меня позвал прославленный отечественный тренер Анатолий Тарасов, но… Я принял решение остаться в Тольятти.
– Каково было самое яркое впечатление от первых игр в профессиональном футболе?
– В дебютном же матче забил головой. В том году мы боролись за выход в первую лигу. В советское время это было очень трудно. Представьте, из девяти мячей я семь забил головой, несмотря на свой небольшой рост!
ИГРАЛ ПРОТИВ БЛОХИ НА И КИПИАНИ
– Как оказались в высшей лиге чемпионата Советского Союза?
– Я тогда в Тольятти играл. Иногда привлекался к занятиям главной команды области – «Крыльев Советов» из Самары.«Крылья» тогда выступали в высшей лиге, а тренировал их Виктор Владимирович Кирш. Он-то и предложил мне перейти в самарскую команду. «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» (Москва)… Какие команды! Против Олега Блохина пришлось играть, против Давида Кипиани.Как игрок я прошел все ступени: от второй лиги до высшей.
– Уровень футбола в разных эшелонах отечественного футбола сильно отличался?
– Очень! Первые три дня на тренировках «Крыльев» голова кружилась от того, как они быстро все делают. Я считал себя физически сильным, крепким, быстрым футболистом. Оказалось, что слабый и медленный. Нигде не успевал. Потом привык, прибавил.
– Время свободное хоть на что-то оставалось?
– Только на семью.
– Дети пошли по вашим стопам?
– Нет, к сожалению.Очень хотел, чтобы сын стал футболистом. Он любит футбол, ходит на стадион, но только в качестве болельщика. Дочь тоже в спорт не пошла.
ПИЛИ, НО ПРО ФУТБОЛ НЕ ЗАБЫВАЛИ
– Как жилось простому советскому спортсмену в те времена?
– Из 365 дней в году 280 мы проводили вне дома. Тяжело, когда ты отлучен почти от всего, кроме футбола. Целыми днями ты фактически загружен. В 7 – 8 утра – подъем и зарядка. Только отдохнул – тренировка. Каждый день по три тренировки. С семьями общались в основном по телефону. Иногородним особенно тяжело приходилось.Мыто, местные, могли по приезде хоть немного дома пожить. Однажды мы прямо со сборов на игры чемпионата поехали. Так в общей сложности 60 дней дома не были!
– Режим нарушали?
– Всякое бывало. Все, как в обычной жизни. Люди ведь разные. В основном нарушали из-за того, что подолгу не были дома. Некоторым было тяжело, и, таким образом, они снимали напряжение. Да, пили. Но играли же! Ребята были честны перед собой, перед партнерами. Если он вчера выпил, то сегодня выходил на поле и был в порядке. Был лучшим! Хотя накануне «зажигал».Я немало таких футболистов знал. Тому же Леше Бахареву всегда удивлялся. А были такие, кто не пил и не играл толком. Не скажу, что поголовно употребляли. Нет, конечно. Это были единичные случаи. Вот в ульяновской «Волге» есть такой игрок Марат Сафин. Так он вообще не пьет. Молодец! Я с ним пообщался – настоящий профессионал.
ВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬ МОЖНО
– А как вы из футболиста превратились в тренера?
– В 34 года я закончил карьеру игрока. Еще в бытность футболистом стал проявлять интерес к тренерскому делу. Я ведь с разными наставниками работал. Анализировал, как они строят тренировочный процесс, все записывал для себя.Хотя тогда еще и не знал: буду тренером или нет. В какой-то момент решил попробовать. Поехал учиться в Высшую школу тренеров. В Тольятти мне доверили «Ладу-2». И как-то сразу все удачно пошло.
– Когда проводите селекцию, на кого делаете ставку: на стабильных игроков или тех, кто действует ярко, но эпизодами?
– На стабильных, которые на протяжении многих лет держат марку и постепенно прибавляют. Вторые же готовы сегодня блеснуть, но могут также быстро и закончить.
– В свое время вы ведь уже работали с командой Ульяновской области. И вывели Димитровградскую «Ладу» в старший футбольный класс – из второй лиги в первую. В чем была сила той команды?
– Так получается, что на моем футбольном пути среди руководителей предприятий и спонсоров встречались люди, фанатично любящие эту игру.Я видел, как порой им было тяжело. Но они старались не отворачиваться от команд. Думаю, в Димитровграде не пожалели, что вкладывали деньги в «Ладу-Симбирск». На домашних матчах стадион всегда был заполнен. Городок небольшой, пойти особо некуда. В то время не было столько культурно-развлекательных заведений. Футбол для населения являлся едва ли не единственной отдушиной.
– Расскажите какой-нибудь прикол из футбольной жизни.
– Был такой случай: играли мои «Крылья Советов» в одном грузинском городке. За весь матч мы лишь раз подошли к воротам соперника и, надо же такому случиться, забили гол. А у грузинской команды была тысяча моментов, но хозяева забить нам никак не могли. Игровое время уже заканчивалось. Тогда на стадионах были огромные механические часы. Один из местных болельщиков повис на минутной стрелке, не давая ей дойти до конечной цифры. Так и висел несколько минут, пока не упал – силы покинули. А говорят, время остановить нельзя. Оказывается, можно.
ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬ В УЛЬЯНОВСК МЕСТНЫХ РЕБЯТ – «Волга» начала подготовку к новому сезону. Как вы подбираете игроков в ульяновскую команду?
– Я бы очень хотел вернуть в коллектив ульяновцев, находящихся в других командах: Диму Яшина, Дениса Клопкова, Андрея Кузнецова… Разговаривал с ними: кто-то -на контракте, кто-то хочет попытать счастья на более высоком уровне. Возможно, через год они вернутся в Ульяновск. В процессе общения я увидел их заинтересованность. Многие из них хотят играть в родном городе.
– Давайте поговорим об инфраструктуре. Вас устраивает состояние ульяновских стадионов?
– Отчасти. Поле на «Старте» желательно бы перестелить и оборудовать подогревом.На днях проводили игру в Сызрани. Вроде маленький город, а стадион с подогревом есть. Там и дети тренируются. Приехали же на родной «Старт», а там лед, как в хоккейной коробке. Пара человек чуть травмы не получили. Пока там тренироваться не будем. Подогрев нужен, однозначно. Не думаю, что для такого города, как Ульяновск, это такие уж большие деньги. Зато будет более качественная подготовка игроков. На «Труде» же играет еще и хоккейная команда, и трава после зимнего сезона восстанавливается долго.
– Как вы относитесь к искусственным газонам?
– На каждого футболиста они действуют по-разному. У меня, например, спина болела, когда я на них тренировался. Однако они очень выручают ранней весной и поздней осенью. В это время на этих полях приятно играть – они идеально ровные. Тем более сейчас пошли газоны нового поколения, где трава похожа на натуральную.
Подготовил Александр АКАТИН