«Уровень Куйбышевского водохранилища в районе города Ульяновска продолжает снижаться». Эту тревожную информацию предоставили нашей редакции в МУП «Ульяновскводоканал». Напомним, что уровень воды в Волге начал стремительно падать в начале прошлого, аномально жаркого лета. Вода ушла, да так и не вернулась на нормальную отметку в 53 метра. На сегодняшний день, по данным гидрометеоцентра, уровень водохранилища в районе Ульяновска составляет 48,65 м.

Осенью уровень воды колебался на отметке 49-50 метров. Обнажились затопленные больше полувека назад острова. Обозначились гигантские мели. Всё это было видно невооружённым глазом с высоты правого берега ещё до снегопадов. В левобережных заливах картина была ещё более удручающая. Сотни метров песка на месте водной глади. «Каракумы!», – говорили местные рыбаки. Обильные снегопады до поры до времени прикрыли жёлтое безводье, но только до времени. Когда наступит оно, время «Ч», точно никто не знает, но, что может наступить, уже никто и не сомневается… Если уже не наступило.

– Критическим уровнем, после которого возможно возникновение аварийных ситуаций, является отметка в 45,5 м, – говорит заместитель главного инженера МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Вдумайтесь в эти цифры: буквально за пару месяцев уровень скакнул с отметки 53 м до 48,65 м. Более чем на 4 метра! До критической отметки в 45 с половиной осталось примерно совсем ничего.

Что такое «аварийная ситуация» для правобережья Ульяновска нетрудно представить – вода в водопроводных кранах исчезнет. Летом при уровне воды, превышающем сегодняшнее его значение, был остановлен заволжский водозабор. Правда, жители левого берега этого и не заметили – в Заволжье имеется резервный артезианский источник, чего не скажешь о правобережье, где проживает основная часть населения областного центра.

– Сейчас жители Левобережья получают воду из грунтовых источников, – рассказывает Дмитрий Урусов. – Сам волжский водозабор на левом берегу Ульяновска обеспечивает незначительную подачу воды из реки Волга на производственные нужды ТЭЦ-2. При этом стоит отметить, что уже сейчас качество исходной воды на нём значительно ухудшилось. Это связано с местоположением водозаборного оголовка в затопляемой части Куйбышевского водохранилища на месте бывшего озера. Чем ниже уровень в водохранилище, тем меньше поступление воды из основного русла реки к оголовку, тем хуже показатели воды источника: растёт содержание марганца, повышается мутность, снижается содержание кислорода и т.д. Всё это впоследствии и приводит к появлению запаха и резкому ухудшению органолептических свойств воды.

К весне и лету (никто не знает, какими они выдадутся) предприятие готовится уже сегодня.

– Основным мероприятием по повышению надёжности работы системы водоснабжения в летний период, – рассказывает Дмитрий Юрьевич, – является реконструкция водозаборного оголовка на Поливенском водозаборе, с выносом его дальше в русло реки Волга. Реализация указанного мероприятия предусмотрена областной целевой программой «Чистая вода на 2011-2015 годы» в 2011 году. Финансирование должно осуществляться из федерального, областного и муниципального бюджетов. Всего на реконструкцию оголовка предусмотрено затратить 53 млн. руб. Новый оголовок должен стать на 3 м глубже, чем старый. Также будет реализовано углевание воды на очистных сооружениях Правобережья. Качество воды источника в большинстве случаев зависит от изменяющихся погодных условий и уровня Куйбышевского водохранилища. Основным фактором, сказывающимся на источнике, служит паводковый период. В 2010 г. к паводковому периоду, добавилась аномальная жара и снижение уровня водохранилища. Для поддержания качества питьевой воды, согласно требований нормативов СанПиН, увеличивалась дозировка необходимых реагентов, производится углевание воды и дополнительное обеззараживание.

Нужно заметить, что Ульяновск один из немногих крупных городов Среднего Поволжья (если не единственный), до сих пор не имеющий источника резервного водоснабжения, по крайней мере, на правом берегу. А ведь этот вопрос поднимался давно. И не только поднимался. В начале 90-х, в бытность губернатора Ю. Ф. Горячева, уже началось строительство водовода для нужд Ульяновска от артезианских скважин Тереньгульского и Барышского районов. Были выполнены проектно-изыскательские работы, протянуты линии электропередачи, построен ряд насосных станций, но… К концу 90-х деньги кончились, а там и власть сменилась. Юрий Иванович Поляков, руководивший в ту пору строительством (генеральный директор «Ульяновскводстрой» с 1975 по 2002 гг), с болью вспоминает как «артезианский» проект был «зарублен» буквально на полпути.

– Сейчас и подстанций, построенных тогда, уже не найти, – сетует Юрий Иванович, который сегодня является инструктором Законодательного Собрания области по вопросам водоснабжения. – Растащили все по кирпичику. Но без резервного питания Ульяновску дальше нельзя. Это подтвердили и в областном Минстрое. Рассматривается «Свияжский проект». Конечно, это подача не самой свияжской воды, а воды из артезианских скважин в пойме реки Свияги из Тереньгульского района, как это и планировалось при Ю. Ф. Горячеве. Но на самом деле это уже совершенно новый проект. Необходимо снова исследовать запасы подземных вод, всё заново обсчитать, поскольку потребности города с тех пор изменились. Но самое главное, меняется и уровень подземных вод, меняется объём запасов. Прошедшее лето это наглядно продемонстрировало. Например, в условиях засухи 2010 г. уровень горизонта воды в артезианских скважинах упал на 6, а где-то и на 8 метров. Исчезли многие родники. Без воды оставались долгое время жители Криуш, в Больших Ключищах и многих других сёлах были серьёзные перебои с водой. То есть там, где есть источники и раньше никаких серьёзных проблем не возникало. А значит, нужны дополнительные скважины, каптаж родников, расчистка, реконструкция сельских водопроводов. Городу и области по силам только найти средства хотя бы на проектную документацию, с которой можно было бы выходить на участие в федеральной программе. Это огромные деньги! Своими силами такой водовод уже не построить.

Так что второй источник водоснабжения, а в перспективе и не второй, а главный, Ульяновску просто необходим. И с этим сегодня согласны, пожалуй, все. Когда волжская вода прогревается до 28-и градусов (именно столько было минувшим летом) очищать её, а точнее обеззараживать, даже с помощью новейших технологий, крайне сложно. Но для того, чтобы артезианская вода пришла в Ульяновск, потребуются годы и миллиарды рублей, которых просто нет ни в городском, ни в областном бюджетах.

По оценкам специалистов, общая цена вопроса – 43 миллиарда рублей. Этих денег нет ни у города, ни у области вместе взятых. Вся надежда на помощь федерального центра, на участие в федеральной программе.

Но есть, опасения и другого рода. В условиях аномальной жары, с аналогичными проблемами сталкивались не только мы, но и другие регионы всего волжского бассейна. Собственно, и не только волжские регионы. А, значит, попасть в федеральные программы стремятся почти все. Вот только есть ли они – такие программы? И появится ли главная федеральная программа – программа спасения Волги, без которой, как известно, нет России?

Алексей Воронов