Вопрос о доначислениях (название этой «операции» в соответствии с постановлением Правительства РФ N307 – «корректировка») чрезвычайно больной. ОДНОЗНАЧНО и односложно ответить, правомерно ли доначисление по конкретной услуге за конкретный период, практически невозможно, потому что дело не только в самой процедуре, но и РАЗМЕРАХ ОПЛАТЫ доначисления.
Теоретически (и в соответствии с законодательством) доначисление правомерно, и корректировка оплаты производится по всем коммунальным услугам – водоснабжению (горячему и холодному), водоотведению, отоплению, электроснабжению и газоснабжению. Корректировка, по сути, – это приведение в соответствие объема полученной услуги и размера оплаты за нее.
Как это выглядит в случае, например, с холодной водой?
В вашем доме установлен общедомовой прибор учета холодной воды, по которому фиксируется объем полученной всем домом воды. По окончании месяца размер платы всего дома за ХВС рассчитывается простым перемножением объема воды (по счетчику) на тариф ХВС. Назову эту величину СУММА N1.
Далее. Жители дома платят за ХВС по нормативу или по квартирным приборам. Рассчитывается сумма платежей по нормативам и показаниям приборов, которые жители сдают в РИЦ. К этой величине расхода может быть прибавлена сумма за воду, идущую на так называемые общедомовые расходы (уборку подъезда, возможно, полив деревьев и так далее). Это – СУММА N2.
Если сумма N1 оказывается больше суммы N2, собственникам выставляется к оплате то самое доначисление. То есть предлагается погасить РАЗНИЦУ между объемом полученной услуги и оплаченной.
Почему может образоваться разница, если оплата идет по нормативу (в котором, как говорится, «все учтено») и по приборам? Причин много. Одна из основных – в доме прописано меньше людей, чем фактически проживает. По разным данным, примерно в 10% ульяновских квартир никто не прописан, но люди в них живут, а значит, пользуются водой, и НЕ ПЛАТЯТ за нее. Вторая причина – «заниженный норматив» (многие директора управляющих организаций, например, утверждают, что норматив по ХВС в Ульяновске занижен минимум в полтора раза). Третья причина – нечистоплотность владельцев приборов учета. Приборы учета можно либо «остановить», либо, как утверждают «знатоки», даже раскрутить в обратную сторону. Четвертая причина – утечки в подвалах дома, чердаках и так далее, которые тоже учитываются общедомовым прибором.
В конечном итоге РАЗНИЦА между суммами N1 и N2 распределятся по ВСЕМ жителям дома. Доначисление выставляется и тем, кто платит по нормативу (хотя в нормативе должны быть учтены все расходы и потери), и тем, у кого в квартирах стоят счетчики. Владельцы приборов особенно сильно негодуют при выставлении им корректировки, потому что считают, что должны платить только за то, что показывают их приборы… Несправедливо, – говорят они, платить «за дядю». Но понятия моральной справедливости и справедливости по закону – не совпадают. То, что справедливо по закону, может быть несправедливо с моральной точки зрения.
В итоге, поскольку теоретически и практически объем ХВС, ПОЛУЧЕННЫЙ домом, и объем ХВС, ОПЛАЧЕННЫЙ жителями дома, совпадать НЕ МОЖЕТ, производится корректировка по холодной воде. Правила расчета корректировки прописаны в постановлении N307. С самого начала, с 2006 года, положения этого документа неоднократно ОСПАРИВАЛИСЬ. Поэтому практически под каждым спорным пунктом постановления сегодня есть приписка, типа: «Решением Верховного Суда РФ от…. подпункт… пункта … настоящих Правил в части… признан НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ действующему законодательству». То есть попытки оспорить доначисление по постановлению 307 теми, кто платит по нормативу, и теми, у кого стоят приборы, оказались безуспешными: под корректировку подпадают ВСЕ.
Для полноты ответа нужно было бы рассмотреть и Ульяновскую судебную практику, которая на первый взгляд кажется противоречащей постановлению 307, поскольку есть случаи, когда доначисления, выставленные, например, ООО «Жилстройсервис» по ГВС, решением суда отменялись (по иску прокуратуры). Но сделано это было скорее по причинам нарушения процедуры расчетов, прописанных в 307 постановлении, применении не тех формул расчета корректировки и так далее. То есть по ФОРМАЛЬНЫМ признакам.
Однако судебная практика по корректировкам достаточно противоречивая и только еще накапливается. Поэтому будет правильным, если собственники САМОСТОЯТЕЛЬНО прочтут постановление Правительства РФ N307. Прочтение этого документа не только напомнит, в каком государстве мы живем, но и кто в доме хозяин.
Геннадий Антонцев