Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно осуществляют надзор за соблюдением чиновниками прав граждан в жилищно-коммунальном секторе.

Прокуратурой Инзенского района установлено, что 10 октября текущего года в районной газете «Вперёд» было опубликовано решение представительного органа местного самоуправления «О внесении изменений в расчёт размера платы за содержание и ремонт жилых помещений на территории муниципального образования «Инзенше городское поселение» на 2010 год». В соответствии с ним Совет депутатов в калькуляцию себестоимости названных услуг ЖКХ, оказываемых МУП «ЖЭУ» и ООО «ЖЭУ», включил статью расходов «Утилизация ТБО».

Вместе с тем, согласно действующему законодательству Российской Федерации, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов предоставляется в качестве потребителей исключительно товариществам собственникам жилья, жилищным и иным специализированным кооперативам. Иными словами, закон не предусматривает такую форму деятельности как утилизация ТБО в качестве услуги ЖКХ, предоставляемой гражданам. В результате же действий чиновников созданы предпосылки к значительным материальным потерям жителей поселения и нарушению их конституционных прав.

В этой связи прокурор Инзенского района принёс на вышеназванное решение Совета депутатов протест с требованием отмены незаконного нормативного правового акта. Учитывая, что представительным органом местного самоуправления акт прокурорского реагирования отклонён, прокуратура района, последовательно отстаивая интересы граждан, направила в суд исковое заявление о признании указанного решения чиновников противоречащим закону и недействительным с момента его принятия.

Согласно закону, субъекты хозяйственной и иной деятельности при использовании земельных участков обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградации либо ухудшения плодородия почв.

Вместе с тем, прокуратура Барышского района выяснила, что расположенное в посёлке Поливанове ООО «Лесмеблром» в 2010 году незаконно размещало за пределами предприятия древесные опилки, стружку, отщепыит.п. Как результат, вдоль частных огородов были образованы несанкционированные свалки отходов производства.

В этой связи прокурор Барышского района возбудил в отношении директора ООО Татьяны Аверьяновой и самого юридического лица четыре дела об административном правонарушении по статьям «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований при обращении с отходами производства» и «Использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов» КоАП РФ. Руководитель предприятия оштрафована на 11 тысяч рублей, а хозяйствующий субъект – на 10000 рублей с приостановлением деятельности на 10 суток.

Согласно закону, негативное воздействие на окружающую среду (выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ, сбросы таких веществ и

микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, загрязнение недр, почв, размещение отходов производства и потребления, загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий и т. п.) является платным.

Оплата должна быть произведена не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом, причём внесение соответствующих денежных средств не освобождает субъектов хозяйственной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения ей вреда. Вместе с тем, выяснено, что ряд фирм и предпринимателей, осуществляющих деятельность и занимающихся извлечением прибыли от использования на территории МО пилорам и торговых фирм в нарушение требований закона плату за негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году не вносили, либо делали это со значительным опозданием.

В этой связи прокуроры Барышского района и города Димитровграда возбудили в отношении директоров обществ с ограниченной ответственностью «Арго», «Экспромт», «Вавилон» и других индивидуальных предпринимателей 11 дел об административном правонарушении за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Органы Прокуратуры области обеспечивают постоянный надзор за соблюдением чиновниками и коммерческими структурами системы ЖКХ прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

Прокуратура в ходе проверки установила, что с 16 декабря 2010 года жители села Меклюдово лишились возможности пользоваться холодным водоснабжением. Несмотря на то, что сотни семей являются добросовестными плательщиками услуг ЖКХ, вода в их дома не подавалась. Как выяснено, причиной данного происшествия явились финансовые разногласия между МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» муниципального образования «Глотовское городское поселение» и поставщиком энергоресурсов – открытым акционерным обществом «Ульяновскэнерго». В результате, это привело к грубому нарушению конституционных прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности и благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, угрозе инфекционных заболеваний, значительным материальным потерям жителей населённого пункта. Кроме того, невозможность функционирования инфраструктуры могла повлечь её замерзание и, как следствие, выход из строя.

В этой связи направлено в суд исковое заявление о необходимости признать действия указанных коммерческих структур незаконными, обязав «Ульяновскэнерго» и МУП «ЖКХ» не допускать прекращения подачи электроэнергии и водоснабжения.

На данный момент в результате прокурорского вмешательства жители села Неклюдово обеспечены холодной водой бесперебойно и круглосуточно.