Как-то на днях в толпе, атакующей маршрутку, я услышала слабый возглас: «Люди, не толкайтесь, мы же теперь культурная столица». На что интеллигентного вида пенсионер ответил: «Это плевок в душу». Поговорив с ним, я поняла, что дело не в том, что человек ненавидит культуру – просто громкие заявления, расходящиеся с реальностью, затронули самое больное место. Мы решили разобраться, что нам придется менять в менталитете в связи амбициозными планами власти, сколько выделено средств на проект и действительно ли нам присвоен статус «Культурная столица СНГ»? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела мониторинга Департамента развития социальной сферы Анне Маркеш Карвалейру.

– Анна, действительно ли Ульяновск получил официальный статус «Культурная столица СНГ»?

– Дело в том, что статус присваивается по итогам конкурса. Гомель, наш конкурент по конкурсу, тоже не получил статуса. 9-11 февраля Совет Министров стран Содружества примет окончательное решение по этому вопросу. Но Сергей Иванович Морозов уже получил официальный документ, в котором говорится, что наш город в числе приоритетных. У Ульяновска для этого есть все основания, а кроме того, мы одни из первых объявили общероссийский грантовый конкурс (с 21 января – прим.авт.), проведение которого является основным условием для признания города культурной столицей. Грантовый конкурс «Современная культура России в Ульяновске» должен собрать и с сентября по ноябрь 2011 года представить ульяновскому зрителю лучшие образцы современной культуры, причем не только Ульяновска, но и стран СНГ. По итогам конкурса будет выделено 20 грантов по 2 млн.рублей. Это прекрасный шанс ульяновским представителям культуры не только получить средства на развитие своих проектов, но и создать совместный проект с другими городами, что значительно обогатит культуру нашего города. На конкурс уже выделено 40 млн.рублей из областного и муниципального бюджетов.

– Кто и по каким критериям будет отбирать проекты для «Культурной столицы»?

– По три эксперта из Ульяновска, регионов и Европы. Кто – пока держится в тайне. Главный критерий – чтобы проект был зрелищный, яркий, инновационный и стал масштабным событием.

– Организаторы «Культурной столицы» учитывают общий уровень жизни населения? Смотрят на то, как живут люди, прежде чем присваивать статус городу?

– Культурная столица – это только событийный ряд, который призван менять отношение к жизни, создавать новую среду, но через это постепенно меняется и ментальность. Мы пошли по европейской модели, в центре которой находятся города и горожане. Мы хотим дать шанс населению. Ульяновск очень долго копил ресурсы и давно готов к инновациям. Не случайно и появление девиза «Ульяновск – к взлету готов». И если сначала культурными столицами были такие бесспорные в этом отношении города, как, например, Париж, то со временем данный статус получали и менее продвинутые в этом смысле регионы. В частности, Глазго – на момент признания его культурной столицей в городе был довольно высокий уровень безработицы. То есть, организаторы стали понимать, что нужно развивать территории, с помощью культуры решать и другие проблемы.

– Как же переубедить скептиков, говорящих, что «лучше бы дороги почистили, да порядок в городе навели», что нам нужно и важно участвовать в данном проекте?

– Скептиков всегда много. Например, в нашем ульяновском интернет-пространстве как только начинается обсуждение данной темы, да и вообще темы культуры, сразу же начинается: на улицах грязь, в маршрутках люди расталкивают друг друга. Но ведь, к примеру, в 90-е годы ситуация была тоже тяжелая, однако мы сидели в холодных библиотеках, в одежде, добираясь по темным улицам, но ведь сидели и писали диссертацию. Я не хочу сказать, что так и должно быть, но у нас не возникало вопросов, почему не чищено кругом, мы думали и о другой важнейшей составляющей нашей жизни – духовной. В погоне за материальным не нужно забывать, что в России всегда была высокая культура. Без культуры нет жизни.

– У нас о культуре говорится довольно много. Ремонт учреждений культуры кое-как, но все-таки идет, но ничего не меняется…

– Действительно, ничего не происходит. Нет новой культурной политики. Надеюсь, с появлением Министерства культуры и назначением нового министра ситуация изменится. Нам нужны культурные площадки, пока же это только отдельные ее очаги. Нам нужны люди, которые готовы творить, представлять что-то новое. Уже сформирована Дирекция проекта, мы открыты для творческих людей, инициативных групп, которые хотят представить свои проекты. В рамках проекта мы проведем интернет-опрос, цикл дискуссий с интеллигенцией, открытые лекции. Мы больше не будем загонять студентов толпами для создания массовости – придет три человека, будем читать для них. Ну а каких мы добьемся результатов, будет понятно только через десятилетия. Но, безусловно, это будет оживление общества, выявление новых направлений в развитии культуры и талантливых людей, которые могут творить,

– Как среднестатистический ульяновец должен себя чувствовать, живя в городе со статусом «Культурная столица»?

– Я не могу говорить за других людей, скажу за себя. После присвоения статуса «Культурная столица» я должна сразу пойти в книжный магазин и накупить культурологических книг. Я и сейчас могу и делаю это, но дело в том, что мне не с кем их обсудить – все разъехались. Конечно, у нас есть люди, интересующиеся современной культурой, течениями, искусством, но нет культурной среды, площадок для обсуждения, мест, где бы выступали группы так называемого неформата, интересные лекторы. Хотя то, что мы называем неформатом, во многих городах уже давно стало обыденностью, мейнстримом.

– Уже найдены какие-то новые фишки для города, интересные площадки для культурных центров? Например, прошла информация о том, чтобы часть зданий «Арсенала» переделать под культурный центр.

– Насчет «Арсенала» – было бы неплохо, но пока идея далека от реализации. Это всего лишь одна из многих идей в рамках данного проекта с перспективой даже не на «Культурную столицу 2020». Еще одна инновация – проект «Культурное картирование Ульяновской области»: в рамках него совместно с институтом Лобачевского будет создана виртуальная культурная карта и проведено социальное исследование, которое позволит изучить потребности населения Ульяновска в культуре.

– То есть мы подходим к «Культурной столице» без маркетингового исследования того, что же нужно населению Ульяновска?

– Пока у нас есть только сухие показатели. «Культурная столица» – это способ как раз восполнить эти пробелы.

– Если мы все же официально получим статус столицы и отгремим громкими событиями, как сделать так, чтобы все это не заглохло по окончании, наподобие «Культурной столицы Поволжья»?

– Те, кто работал в проекте «Культурная столица Поволжья», либо разъехались, либо стали чиновниками. Сегодня нам очень важно, чтобы у руля стоял творческий человек, который бы разбирался в приоритетных направлениях развития культуры. Нам нужно серьезное обновление кадров. Важен и другой аспект – в культуре должна быть свобода. Сергей Иванович посетил культурную столицу немецкий город Эссен, увидел, что у нас что-то не то происходит. Поменять ситуацию в корне призваны создаваемое Министерство культуры и новые крупные проекты. Что касается скептиков, то я надеюсь, что все больше сомневающихся людей приобщатся к культуре и разделят наши идеи.

Дмитрий Ежов, член Общественной палаты Ульяновской области:

– В целом идею я поддерживаю, ведь если ничего не делать, ничего не будет меняться. С нашей стороны мы готовы включиться в проект и помочь, чем сможем. Если говорить о скептиках, то да, у нас много проблем, и надо отдавать себе отчет, что под каждую программу нужны деньги, но все должно быть прозрачно. Поэтому начать следует с открытой власти. Наша власть живет одним днем, у нас нет стратегии и механизмов реализации этих стратегий. Главная проблема власти – отсутствие планирования наперед, а амбиции нужно чем-то подкреплять. Области нужны идеологи.

Юлия Узрютова