Мэр города Александр Пинков 21 января встретился с журналистами ульяновских и федеральных СМИ, чтобы ответить на самые острые вопросы, которые волнуют горожан. Разговор был доброжелательным и очень серьезным. Вначале Глава Ульяновска кратко подвел итоги года минувшего, а затем рассказал о том, как он видит решение городских проблем в новом году.

Александр Пинков сообщил служителям пера о том, какие средства были потрачены на капремонт, подготовку к зиме, транспорт, строительство. А также остановился на основных вопросах жизнедеятельности города.

По словам мэра, на реализацию программы «Капитальный ремонт ветхого жилья» было выделено 906911 тыс. руб. Это почти в 4,5 раза больше, чем 2008-2009 годах. Отремонтирован 391 дом. Да, проблемы есть… И об этом, отвечая на один из вопросов журналистов, Александр Пинков отметил:

– Заметьте, по России только 10 процентов жителей за счет 185 федерального закона улучшили свои жилищные условия. Эту цифру назвал Председатель федерального Правительства Владимир Путин. В Ульяновске же – 30 процентов, а это более значительное число горожан. С каждым собственником жилья нам приходилось находить общий язык, объяснять людям, насколько важно полностью заменить отжившие свой век системы тепло- и водоснабжения. Можете себе представить, как Можете себе представить, как часто нам приходилось сталкиваться с нежеланием жителей пускать к себе в квартиру рабочих! Результат -задержка и перенос сроков исполнения работ. И так почти по каждому дому.

И еще о важном. Несмотря на ЧС – вначале ледяные дожди, затем обильные снегопады -удалось выйти из ситуации без потерь. Москва, которая попала в такую же беду позже Ульяновска, выбиралась из ледяных дождей дольше и серьезнее. Ситуацию усугубили и другие капризы небесной канцелярии. Все мы помним, как в начале декабря в один день обрушилась на город месячная норма осадков. Перепады температур также стали серьезным препятствием для дорожных служб.

На встрече с журналистами Александр Пинков рассказал и о благоустройстве города. Так, в 2010 году впервые удалось направить 781 миллион рублей на развитие и благоустройство Ульяновска. «Мы уверенно двигались в направлении нашей главной стратегической цели – превратить Ульяновск в европейский город, город европейского облика и европейских стандартов, город XXI века», – отметил градоначальник. В 2010 году городские власти благоустроили сквер им. И.Н. Ульянова, некрополь, могилу И.Н. Ульянова, сквер имени выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлева. Первый этап реконструкции успешно прошли бульвар Новый Венец и набережная Свияги. В 2011 году их ждет глобальное преображение.

Кстати, по словам Александра Пинкова, большинству памятных мест Ульяновска в ближайшем будущем будут возвращены их прежние имена или присвоены новые, чтобы горожане не забывали историю края. Так, «Колючий садик», например, называется теперь именем Ивана Яковлева, бывший парк Свердлова уже стал Владимирским садом.

Мэр Ульяновска, отвечая на вопрос одного из представителей федеральных СМИ: «Будет ли Ульяновск Симбирском?», заявил о своей четкой позиции. «Я отдаю должное нашему наследию, но пока я руковожу городом, Ульяновск не будет переименован в Симбирск. Я считаю, что необходимо возвращать городу исторические названия, напоминать о наших талантливых земляках в тех местах, которые не касаются проживания самих горожан, чтобы не доставлять им дополнительные трудности по переоформлению документов», – подчеркнул Александр Пинков.

Какие мероприятия-проекты реализованы, на взгляд Главы города, не так, как он ожидал, – один из вопросов, заданных от газеты «Ульяновск сегодня».

Александр Пинков заявил,что такие есть. В основном, это сфера ЖКХ.

– Невозможно пока изменить менталитет собственников жилья. Они продолжают ощущать себя просто жильцами-владельцами только квартир. А освещение, уборка, ремонт подъездов, состояние крыльца, работа дворников – все это качество услуг, которое тоже зависит от собственников. Получается так: то, что внутри квартиры,

– мое, а то, что вне – подъезды, лестницы, тротуары, крыша – нет! Доходит до абсурда! Муниципального жилья в городе осталось всего 6%, остальное -94% – в собственности жильцов. Будем работать, договариваться с горожанами, убеждать их, – сказал мэр.

Есть и другие, пока не решенные проблемы, но они стоят на контроле у Главы города. Одна из главных – содержание улично-дорожной сети. Этому было уделено особое внимание.

– Сожаление вызывает тот факт, что треть техники для «Дорремсервиса», которую приобрели, не соответствует необходимым нормам. Будем возвращать ее заводам-производителям, приобретать более качественную и переходить на современные реагенты. Горожане уже видят, что основные магистрали очищены.

О местах в детских садах – еще одном из приоритетных вопросов – особый разговор.

– 8344 ребенка получили направления в садики в 2010 году, – ответил мэр Ульяновска. – Это на 20 процентов больше, чем в 2009-м. Задача на 2011-й -устроить не менее 10000 детей. Помимо строительства новых детсадов, планируем и другие мероприятия. Как выяснилось, посещаемость дошкольных учреждений в среднем по году, как правило, не превышает 60 процентов. Это означает, что, например, из ста записанных дошколят в садики ходят не более 60. Остальные просто числятся. Держим директора, воспитателя, нянечку – всех на зарплате… Надо повышать коэффициент полезного действия детсадов. Будем увеличивать состав групп. Если мы видим, что в садик из ста человек приводят только 60, мы увеличим набор до 140 человек, тогда и придут те самые сто детей, на которых рассчитан детский сад. Не я это выдумал, это данные продолжительных научных и социологических исследований в городе. Есть четкие цифры и данные. Это позволит сократить очереди в детские сады приблизительно на пять тысяч детей.

Проблем на встрече было поднято множество. Спрашивали о качестве пассажирских перевозок, о возможной покупке чешских трамваев…

– Будем восстанавливать городской пассажирский транспорт, -решительно заявил мэр Ульяновска. -Стало ясно, что частные перевозчики с задачей не справляются. Автобусами большой вместимости начинаем постепенно заменять маршрутки. Правда, это дорого, так что сразу, в один день, этот вопрос не решится. Один автобус стоит 3-4 миллиона рублей! Чешские трамваи, как выяснилось, не отвечают нашим требованиям. Договариваемся с российскими производителями. Они тоже не прочь оказать нам помощь.

Не обошли журналисты и вопрос взаимоотношений городской власти с региональной. Речь зашла о PR-проектах губернатора Сергея Морозова по продвижению Ульяновской области.

Александр Пинков отметил:

– Мы принимаем участие во всех начинаниях, которые реализуются в области, тем более что большинство мероприятий проходит на территории города. Все взаимосвязано… У нас область – Ульяновская, и город – Ульяновск. Когда мы говорим о чем-то интересном на уровне города, это затрагивает и область: Ульяновск – областной центр, соответственно, и наоборот.

Журналисты не преминули узнать у градоначальника и о его литературных пристрастиях. Александр Пинков признался: времени на чтение книг катастрофически не хватает, но, тем не менее, в удовольствии перечитать классические произведения Чехова и Шолохова Глава Ульяновска себе не отказывает.

В заключение встречи мэр признался в особом доброжелательном отношении к прессе:

-Читаю, смотрю, анализирую все материалы средств массовой информации: и федеральные, и местные. Времени на это, при всей занятости, хватает.

Приятно и другое. Уже спустя несколько часов после встречи с представителями ульяновской прессы, Александр Пинков в своем личном блоге написал: «Многие журналисты помнят меня не только по работе в региональном правительстве, но и по ульяновскому автозаводу. И могут подтвердить, что я никогда не отказывался от общения с прессой, не боялся острых и нелицеприятных вопросов. Конечно, как и все люди, не люблю вранья, передергивания фактов. Считаю, что лучше плохая правда, чем хорошая, красивая ложь. И журналисты, пришедшие сегодня на встречу, исповедуют именно эту истину. Поэтому мы с легкостью нашли понимание и общий язык… Думаю, надо чаще встречаться, а не раз в год, не жалеть для этого времени, не взирая на обилие дел, как у меня,так и у журналистов».

Елена Гаврилова