Вчера прошло заседание рабочей группы по вопросам профилактики алкоголизма, где присутствовал губернатор области С.И.Морозов. По итогам встречи развернулась общественная дискуссия на тему «как ещё можно бороться с алкоголизмом и стоит ли ужесточать запреты на продажу алкоголя». Мы решили разобраться в этом вопросе.
На днях в информационных лентах проходила новость из Кузоватовского района, которая впечатляет количеством уровней скрытых смыслов. Суть новости проста – 15 января в УВД поступило сообщение от жителя района, который сообщил, что в одном из магазинов торгуют «левой» водкой. Но селянина волновал не сам факт торговли суррогатом, а цены на него! Как пишет «НАШа газета»: «Звонившие требовали, чтобы милиция разобралась в ситуации и отрегулировала цены на «левую» водку».
Чуть менее года назад мы завели рубрику «Алкогольные хроники» – наш асимметричный ответ проблеме массового пьянства. Мы надеялись, и продолжаем надеяться, что «пьяные ужасы» хоть кого-то вразумят остановиться в своём дегенеративном падении по волнам алкоголя на дно жизни. За это время начитаться пришлось многого… Достаточно сказать, что типичная «криминально-водочная» история в селе выглядит как настоящий фильм ужасов с элементами трагедии… Отец рубит топором сына, сын рубит отца… И такое происходит практически каждую неделю. Сообщения теряются в информационном шуме, и, практически ежедневный, ужас теряет свою значимость. Сегодня мы пересмотрели наши «хроники» и, задумавшись, испугались – трагедия стала привычной для всех. Вот некоторые заголовки алкогольной хроники:
– Пили и чуть не сгорели во сне
– Год жил с двумя трупами
– Забил табуретом насмерть
– Сестры сгорели заживо
– Сожгла мужу яйца
– Протрезвев, выкинул трупы на свалку
и т.д.
Чудовищные сюжеты с чудовищными концовками – это уже давно не шок и не исключительное происшествие, а повседневность.
Если смотреть на ситуацию со звонком в УВД с просьбой разобраться с «обнаглевшими торговцами «паленой» водкой» через призму этих печальных криминальных драм на фоне алкоголя, то можно сделать несколько весьма неприятных выводов.
Первый – в районах, да и в Ульяновске, нормальный алкоголь уже давно по большей части вытеснен алкоголем «левым». Если говорить в рыночных терминах – потребители выбирают «паленку».
Второй – никакой милиции никакие торговцы не бояться, и этот факт известен всем. Более того, милицейская «крыша» наверняка помогает «закрывать проблемы» нелегальных торговцев, что подтверждается и фактом жалобы на цены в УВД.
Третий и самый главный вывод – пьют почти все. Сельских учителей уже не удивляют даже постоянно пьяные школьники – деградация и деморализация во многих уголках области стали обыденной нормой. Пьяный сосед зарубил жену топором, труп разделал и закопал в сарае? Бывает…
Не умолимы и цифры.
«За 10 месяцев 2010 года на территории Ульяновска и области зафиксировано более 400 фактов отравления граждан спиртосодержащими жидкостями, в результате чего свыше 220 человек скончались, сообщает облпрокуратура».
«За год за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков, в области составлено 102 тысячи протоколов. Получается, что на каждого 12-го ульяновца пришлось по одному нарушению».
В то же время на вчерашнем заседании отрапортовали об итогах борьбы с алкоголизмом в 2010 году. Итоги есть, и мы даже не сомневаемся в положительной динамике по многим показателям вроде «снижения количества преступлений в сфере оборота алкогольной продукции». Но всё же это лишь верхушка айсберга – проблема массового алкоголизма стоит всё так же остро как и стояла. Массовых сеансов кодирования ждать не приходится, поэтому «поступательные шаги» если и дают результат, то столь же «поступательный». Кардинально и сразу проблему не решить, и это признают все.
Общественность, по крайней мере в Интернете, взволновало предложение С.И.Морозова обсудить возможность усиления запретительных мер по продаже алкоголя. Большинство из высказавшихся против таких мер, так как считают, что такие «поступательные» запреты ведут лишь к усилению потребления суррогатного алкоголя, от которого люди и погибают. Признаться, также думали и мы, но для ясности картины решили обратиться к мнению экспертов. И вот что выяснили.
Оказывается, большинство «алкогольных» смертей происходит всё-таки от перепоя, а не от отравления суррогатом как таковым. Этот факт постоянно приводят врачи-наркологи. Подтверждает его и Владимир Малинин, координатор движения «Здоровый город», кандидат медицинских наук, который много лет занимается проблемой алкоголизма. Мы задали ему ещё несколько вопросов:
– Так как же бороться с алкоголизмом?
– Надо бороться за трезвый образ жизни, а не с алкоголизмом. Борьба с алкоголизмом – это удел врачей. Есть большой пласт людей, не алкоголиков, которых надо не ограждать от алкоголя. Их надо приучать к трезвости.
– А разве можно это сделать быстро?
– Если хотим быстрого решения, то надо смотреть туда, где успехи уже были. Это не Россия.
– А что?
– Например, Норвегия, где алкоголь продаётся только в монопольных магазинах. У нас же запреты надо вводить постепенно, ограждать людей от алкоголя.
– А как же в деревнях, где алкоголь всегда можно купить у «шинкарей»?
– Так же как и в городе, подход должен быть комплексным. Впрочем, некоторым районным чиновникам в борьбе за трезвый образ жизни стоит начать с себя…
Комплексный подход, по мнению Владимира Федоровича, должен включать в себя не только формальные меры вроде введения запретов, но и общую пропаганду трезвости. Но запреты всё равно остаются одним из самых действенных инструментов борьбы за трезвость.
С пропагандой всё понятно – «профилактические лекции» и прочие действа в духе советского общества «Борьбы за трезвость» наверняка в большинстве случаев остаются исключительно на бумаге, равно как и организация культурного досуга, который мог бы занять людей (особенно в селах) чем-нибудь, кроме беспробудного пьянства. А вот с запретами все неоднозначно – власти не сомневаются в их эффективности, но что думают об этом простые ульяновцы? Мы опросили несколько человек по поводу уже давно действующего запрета на продажу алкоголя после 20.00. Мы задали им два вопроса. Первый – сказался ли на Вас запрет и второй – если запрет будет усилен, например, запретят торговлю крепким спиртным в выходные дни, как это отразится на Вас? Вот что нам ответили.
Игорь, 45 лет:
– Запрета просто не заметил. Пью мало и в основном дорогой качественный алкоголь, который покупаю впрок. Если запрет усилят, вряд ли сильно расстроюсь.
Михаил, пенсионер:
– Запрет правильный. Тем, у кого «трубы горят» жизнь он усложнил, а нормальным людям, кто умеет культурно пить, не сильно повредил. На выходные запретят? Нет, это уже слишком! На выходные выпить немного не грех, а людей лишают, может, последней радости! Это уже не забота, а геноцид!
Александр, предприниматель:
– Я пью в основном пиво, поэтому запрет мне побоку был и есть – в ларьках всегда пиво куплю. Что, в выходные или после шести вечера??? Это чтобы днём все бухали на работе, да? Правильно, нечего на работе работать! Работайте ночью, пейте днём! Маразм!
Анна, студентка:
– Я пью в основном тоже пиво. Считаю любые запреты правильными – меньше будет алкашни по подъездам.
Итог неутешительный – по нашему мнению запретом продажи крепкого алкоголя делу «борьбы за трезвость» поможешь мало. Вместо водки всегда найдётся пиво, вместо портвейна – «левак», а в любой деревне так вообще проблем нет никаких – нужный круглосуточный адрес знают все – от мала до велика. С учётом того, что культура потребления алкоголя уже давно почти утрачена, можно сделать простой вывод – кому очень надо, напиться сможет всегда! А вот если все «левые» каналы перекрыть, то запреты могут реально заработать, но с теми же «шинкарями» борются уже какой год, а они только множатся и множатся….
Дилема
Пить-здоровью вредить,не пить-государству вредить…
Ну ,как? Помог справиться с мнимым алкоголизмом запрет на продажу вино-водочных изделий после 20.00 ???
АК
Хотели бы, давно решили этот вопрос. Но удобнее управлять пьяным и не думающим народом, чем сильным и умным. Во вторых это большой бизнес, который так просто не сдаст своих позиций. Вывод: начинать надо с себя, никто нам не поможет.
Во всем есть
обратная сторона. Нет легального спиртного – появляется контрафакт. Нет производства – расширяется самогоноварение. Вводится сухость и запреты – порядок трещит по швам. США прошли, горбачевский СССР не прошел.
Разрешить после 20 вотку
Хватит … мается. А то так и будут мужукам … жечь.
дед
а со звонком в УВД проверку делали
внучка
дедушка на Новый год хотел купить себе ШАМПАНСКОГО по 101 рублю, но я его попросила купить виноград, дедушка сказал:" дороговато, 104 руб за кг", после чего купил мне зефиру, а себе у неснежной бабы на первом этаже на Московском шоссе литр спирта за 50 рублей, а спирт и шампанское получается из одного источника, потому что соседка Аня пила Шампанское на Новый год и сказала, что бензином отдавало, видно в бочке из-под нефти везли…
внучке
Что ж ты так, доченька, порушила ништяк дедушке своей зефирой. Шампанское за 101 – это конечно палёнка, без сомнений. Но и не паленый литр спирта всё же. Дедушкину печень бы пожалела. Ведь и не собрать можно после такой дозы.
петровичу
Поздно пить баржоми. И уже давно.
Алкаш поневоле.
Непременно сопьёмся от такого распределения результатов труда в нашей Раше-параше.
Из села
А еще вбросьте какую тему сюда, господа журналюги. Иначе скушно народу.