Виктория Чернышева

Именно в таком «статусе» родину Ленина отметили на Сказочной карте России.

Проект, авторами которого выступила столичная Ассоциация землячеств, объединил на сегодняшний момент 17 регионов. Родина многих сказочных героев известна всем: Великий Устюг ассоциируется с Дедом Морозом, Кострома — со Снегурочкой. А вот родиной Колобка неожиданно стал Ульяновск.

«Посодействовал» этому местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров.

— Около трех лет назад я выяснил, что в Симбирске было свое название для колобков (колоб, по Далю — это небольшой круглый хлебец) — их называли колебятками. Такого нет ни в одном регионе. Мы решили воплотить образ симбирского колебятки, в этом мне помогла художница Светлана Моисеева. В результате получились оригинальные колобки, у которых ни разу не повторился рисунок. Потом мы придумали, что они могут быть разного пола: «мальчик» — колебятко, «девочка» — колебятка, — рассказал корреспонденту «РГ» Петров.

В ульяновских магазинах местные колобки расходятся в качестве сувениров на ура (стоимость расписной колебятки — около 300 рублей). После того, как стало известно о новом статусе региона, губернатор Сергей Морозов распорядился разработать проект «популяризации» сказочного героя — для него будет создана усадьба, возможно, появится памятник (местные власти очень это любят). В местном интернет-сообществе тут же переименовали Ульяновск в Колобковск.

А «первооткрыватель» колебятки на достигнутом останавливаться не намерен. Сергей Петров хочет заняться колобоковедением — изучением его разновидностей (известно, что колобки с изюмом по непонятным причинам назывались в Симбирске немецкими), сбором пословиц, связанных со сказочным героем, поиском корней — откуда пошла фамилия «Колобков».

— Но самое главное, я хочу сделать так, чтобы герой русской сказки стал популярнее иностранных Микки Маусов, — признался краевед. — Будем настаивать на том, чтобы на майках, ранцах, портфелях, тетрадях рисовали колобков. А еще буду предлагать колебятку в качестве символа чемпионата мира по футболу, который пройдет у нас. Колобок ведь круглый, как мяч. А потому он мог бы стать символом соревнований.