Государственный архив новейшей истории Ульяновской области приступил к реализации проекта биографического справочника «Руководители коммунистической партии и органов исполнительной власти Симбирского – Ульяновского края 1918-1991 гг.», посвященного 70-летию Ульяновской области. Справочник будет содержать краткие биографические статьи с анализом вклада первых людей области в развитие региона, которые будут сопровождаться воспоминаниями современников и иллюстративным материалом.

Одна из статей данного сборника посвящена Почетному гражданину Ульяновской области Николаю Ивановичу Кохову. 1 января 2011 года Николаю Ивановичу исполнилось бы 95 лет. В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранится его личный фонд.

Трудовой путь Николай Иванович начал летом 1933 года в Чириковской машинно-тракторной станции Кузо-ватовского района Куйбышевской области, где он по окончании Оренбургской школы автотракторных механиков стал работать по специальности. Через семь лет он возглавил Кузоватовкую машинно-тракторную мастерскую, в руководстве которой и проявился его управленческий талант.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Н.И. Кохова назначают на должность заведующего Кузоватовским районным земельным отделом.

Спустя полтора года Николаю Ивановичу посчастливилось стать не только очевидцем, но и активным участником становления и развития нашего региона, притом на одном из самых тяжелых участков – в сельском хозяйстве.

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. Прибывший из Москвы первый се-

кретарь Ульяновского обкома ВКП(б) Иван Николаевич Терентьев за короткий срок сформировал, как сейчас говорят, сильную команду, которая смогла решить сложнейшие задачи военного времени. В марте 1943 года был создан Ульяновский областной земельный отдел, в котором Кохов занял должность главного инженера, а через несколько месяцев стал первым заместителем начальника по механизации. В его личном фонде хранятся воспоминания об этом времени: «Я отвечал прежде всего за три основных направления в работе – поставку фронту сельскохозяйственной продукции, поддержку в исправности машинно-тракторного парка, обеспечение села механизаторскими кадрами. Вести эти дела было непросто. Машинно-тракторный парк был изношен до крайности и почти не пополнялся. Тяжелейшее положение складывалось с горюче-смазочными материалами. Их все «съедал» фронт. Мужчины-механизаторы в основном воевали, приходилось сажать на тракторы женщин, а их необходимо было обучать».

В послевоенное время одной из важнейших задач, стоявших перед руководством Ульяновской области, было восстановление сельского хозяйства. По воспоминаниям Николая Ивановича, «к своим довоенным показателям колхозы вернулись быстро – возвратились с фронта старые опытные кадры, встала на «мирные рельсы» промышленность, люди радовались Победе. Энтузиазм был. Мужики по работе стосковались, «дело кипело». Уже в конце восстановительного периода, в сентябре 1947 года, Николай Кохов возглавил Ульяновское областное управление сельского хозяйства. И в том, что с конца 60-х и до середины 70-х годов ХХ века в области был стабильный уверенный рост производства сельскохозяйственной продукции, что область считалась одной из самых благополучных, есть немалая его заслуга.

В истории Ульяновской области Кохов сыграл не рядовую роль. Вехи его жизненного пути были значительными: председатель областного земельного управления, начальник областного управления сельского хозяйства, заместитель председателя, председатель областного исполнительного комитета депутатов трудящихся, председатель областной плановой комиссии.

Андрей Пашкин, ведущий специалист ОГУ «ГАНИ УО»

На фото: Н.И. Кохов справа на вручении Ульяновской области переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР.