1 февраля исполнится 40 дней со дня кончины Бориса Сергеевича Худякова, члена Союза художников России, Международного Союза художников Юнеско, лауреата региональной премии имени великого нашего земляка А.А. Пластова.

Борис Сергеевич прожил 88 лет. Как и всем людям столь почтенного возраста, ему дался нелегкий путь, который он прошел честно и не хныча, преодолевая невзгоды военных и послевоенных лет, восстановления народного хозяйства, и в своем призвании, своим творчеством помогая культуре ульяновского края.

Худяков родился в 1922 году в селе Бочатый Кемеровской области. С 1924 года его семья жила в южноуральском городе Златоусте. С 1935 по 1939 годы Худяковы жили в Ульяновске, где Борис получил первые уроки рисования в изостудии Дома пионеров. Затем – снова Златоуст, где он уже постигает азы граверного мастерства на одном из уральских заводов. В годы Великой Отечественной войны был мобилизован и служил военным строителем. В 1944 году поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. С 1958 года Борис Сергеевич со своей семьей живет в Ульяновске и работает художником Ульяновского отделения художественного Фонда РСФСР – ныне Ульяновские художественно-производственные мастерские.

В те далекие времена мастерские представляли собой жалкое зрелище. Это был барак-сарай, стены которого были сколочены из досок и засыпаны опилками и трухой. Зимой все старания по отоплению сырыми дровами никак не спасали от холода. Но молодой задор, помощь старших товарищей и любовь к любимому делу, участие на выставках постепенно дают свои результаты.

Он работает в жанре портрета, пейзажа. Особый взлет творчества Худякова приходится на конец 60-х годов. На зональной выставке «Большая Волга», которая проходила в Ульяновске в 1969-70 годах, представлены его картины «Здесь жили Ульяновы. Весна» и «Братья Ульяновы». Затем следуют выставки – республиканская и всесоюзная. Сам факт приема его картин выставкомом, состоящим из ведущих художников СССР, можно считать своеобразной победой. Это является для художника признанием мастерства на высоком уровне и стимулом для дальнейшей работы.

В своих поисках в творчестве Борис Сергеевич ориентировался на опыт, которым славится Россия, был верен реализму, правде, был честен перед собой. Он не заигрывал перед невзыскательным зрителем, а наоборот, стремился воспитывать художественный вкус. Для многих молодых художников он стал примером, как надо работать, как учиться у жизни.

В 2008 году, в свои 86 лет, Худяков участвовал на региональной выставке «Большая Волга-Х», а затем его произведение было рекомендовано выставкомом этой престижной выставки на всероссийскую художественную выставку «Россия-Х!».

Рисунок этого художника был академически точен, композиция выверена, живопись взвешенна и продумана, уточнена на натуре, в колорите гармонична.

Можно сказать, что Борис Сергеевич был своеобразным рыцарем кисти в реалистической живописи. Очевидно и то, что эти хорошие качества он сумел привить своим сыновьям Сергею и Алексею, а также внуку и внучке, которые пошли по его стопам и стали художниками. Таким образом, он стал основателем династии художников Худяковых.

Работы Бориса Сергеевича находятся в запасниках Министерства культуры РФ, в ульяновских музеях, в различных Домах культуры районов Ульяновской области, на предприятиях Ульяновска, в госпитале ветеранов войн, в частных коллекциях в России и за рубежом.