Любовь Чиликова
На выставке третьего Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010», которая открылась в пятницу в Ульяновском музее народного творчества, представлены около сотни картин «наивных» художников из разных регионов России, передает корреспондент РИА Новости.
По словам организаторов, фестиваль проходит в два этапа. Первый состоялся в столице в декабре. В объединении «Музей Москвы» открылась большая выставка, в которой приняли участие около 300 авторов-самоучек из девяти стран мира, представившие около 500 картин. Также на первом этапе была организована научная конференция по наивному искусству.
Второй этап — это выставки в Ульяновске, Вологде и Твери. Ульяновские любители наивного искусства смогут увидеть работы Андрея Колеватова из Кирова, Григория Кусочкина из Костромы, Владимира Мизинова из Нижнего Новгорода, Ларисы Косяковой из Москвы и многих других. В экспозицию вошли и картины из фонда ульяновского Музея народного творчества — художников Михаила Двугрошева и Николая Козырина.
По словам кандидата искусствоведения Ольги Дьяконицыной, куратора выставки, третий «Фестнаив» отличается от предыдущих тем, что он разделен на две части. Первая часть называется «Страна — СССР». Картины в этой части относятся к XX веку.
«Сегодня таких авторов как Иван Селиванов, Павел Леонов, Елена Волкова называют классиками. Произведениям «наивных» художников советского периода свойственен оптимизм и надежда на светлое будущее. Многим из них близки идеи утопического переустройства общества, направленные на строительство нового мира с идеалами совершенного человека, социальной справедливости, идейного коллективного сознания», — говорится в сообщении организаторов.
Второй раздел представляет работы современных «наивных» художников, объединенные темой «Экология и культура».
«Мы сомневались, смогут ли «наивные» художники откликнуться на такую тему. Но откликнулись, и еще как! Раскрыли с таких сторон, о каких мы даже не догадывались», — отметила Дьяконицына.
По мнению Дьяконицыной, главное, что дает наивное искусство — это радость от общения с ним и удивление. «Эти работы отличаются от классических академических. «Наивный» художник идет от себя, от своих чувств. Это дано только очень мудрому человеку, который много пережил и хочет поделиться этим», — сказала она.
Выставка в рамках московского фестиваля «Фестнаив» проходит в ульяновском Музее народного творчества во второй раз. В этом году она знаменует начало юбилейного 20-го года музея. Как отметил директор Музея наивного искусства (Москва) Владимир Грозин, ульяновский музей активно работает с «наивными» художниками, собирает их картины, пропагандирует. Поэтому через три года в программу следующего «Фестнаива» планируется вновь включить выставку в Ульяновске.