Ольга КОВАЛЕНКОВА

Неожиданный вопрос возник при обсуждении доклада министра здравоохранения.

На днях министр здравоохранения Валентина Караулова отчиталась перед депутатами ЗСО о состоянии региональной медицины, затронула демографическую ситуацию. Также она дала ряд письменных ответов на вопросы. Некоторые из них вызвали весьма бурную реакцию со стороны депутатов. Так, Николая Доронина задела фраза в ответе на вопрос о том, какие мероприятия проводятся для минимизации распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции: «продолжается работа с коммерческими секс-работниками, проводится их обследование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, а также консультирование по вопросам снижения риска заражения ВИЧ и ИППП».

– Я не понимаю, кто такой «коммерческий секс-работник», – высказался во время обсуждения Николай Петрович. – Прошу дать мне ответ.

Также парламентарий сделал неутешительный вывод, что наша нация, увы, с каждым годом здоровей не становится. И ситуация в медицине в лучшую сторону не меняется. Так, по его опыту, за границей, когда обращаешься к врачу, сразу чувствуется уважение к пациенту и культура. А у нас, в Ульяновске, в больницах очереди, качество обслуживания хромает.

– У меня на глазах люди в обморок падали, – отметил Николай Доронин.

Столь резкие слова должны были бы смутить министра, но Валентина Герасимовна не растерялась.

– Да, мы работаем с коммерческими секс-работниками, и смешного здесь ничего нет, – парировала она слова депутата. – ВИЧ-инфекция, к сожалению, имеет широкое распространение в регионе. И названные лица играют здесь не последнюю роль. Потому что именно через них некоторые получают инфекцию, вступая в контакт. Работаем мы с ними индивидуально и работу продолжать будем.

Между тем ситуация в отрасли улыбки на лице не вызывает. Проблем много.

– По данным официальной статистики за 2010 год, у нас произошло увеличение как рождаемости, так и смертности, – рассказала Валентина Караулова. – В прошедшем году у нас родилось на 128 человек больше, чем в 2009-м. Пик смертности был отмечен в июле и августе, когда у нас наблюдалась аномальная жара. Наибольшую тревогу вызывает смертность трудоспособного населения. По данным 2010 года она составляет 30,8 процента от общего числа умерших.

Среди положительных перемен: снижение младенческой смертности, которая сегодня составляет 6,6 процента на тысячу родившихся (в 2009 году эта цифра составляла 7,6 процента). Продолжается работа по открытию новых медцентров, отделений, кабинетов общей практики. Это радует.